Минск и минчанка

Кто из зрителей СТВ не знает Ольгу Сахарову, ведущую программы «Минск и минчане»?..

Кто из зрителей СТВ не знает Ольгу Сахарову, ведущую программы «Минск и минчане»? Да только и для меня, давно следящего за жизнью телеканалов, стало новостью, что Ольга являлась первым пресс–секретарем ОНТ — с 2002 по 2006 год, а еще до того работала на Первом канале — со школьных лет!


— Ольга, а как вы пришли на СТВ?


— Будучи пресс–секретарем ОНТ, я получила огромный опыт в команде профессионалов. Но в какой–то момент почувствовала, что на меня опускается «стеклянный потолок» — так в пиаре называют явление, когда ты на одной должности достиг максимума и хочешь расти дальше. Я — творческий человек. Хотелось делать свой проект. Пришла на «Столичное телевидение», и мне дали такую возможность: «Присмотрись — и делай то, что тебе интересно». И я взялась за Минск.


— Сейчас проходят общественные обсуждения будущего исторического центра. Как считаете, такого рода гласность полезна?


— Ни разу не участвовала в общественных обсуждениях. Но хотела бы, чтобы мой голос тоже был услышан. Только, как мне кажется, для этого нужно действовать иначе. Раньше я как рядовая минчанка относилась к городу так: все, что делается, — это долг чиновников перед нами, жителями. Они «должны» — это, в принципе, по сей день остается частью психологии среднестатистического горожанина. Но кто эти «они»? Такие же минчане, которые живут рядом с нами. И чтобы в городе было лучше и краше, действительно нужно проблемы решать сообща. В том числе и во время общественных дискуссий.


— То есть вы верите, что каждый житель может на что–то повлиять?


— Уверена. Но хочу сказать еще немного о публичных спорах. Обычно горожане, которые приходят «подискутировать», не пытаются вникнуть в суть проблемы, а априори высказываются против — что бы им ни предложили. Просто потому, что не хотят никаких перемен. Привык человек, скажем, к виду на набережную, а тут перед носом многоэтажку решили построить. Обидно, что река из поля зрения пропадет. Но не только ведь для тебя она течет. Город растет — и другим людям тоже надо где–то жить.


— Вы против эгоизма?


— Одно дело, когда что–то угрожает твоей квартире, ломают почтовый ящик или домофон. Это покушение на личную территорию и должно караться. А когда тебе вид из окна не нравится — это очень субъективно. Архитекторы не должны подстраиваться под каждого жильца. Программа «Минск и минчане» много лет была своего рода интерактивной площадкой, где жители могли высказать свои пожелания властям. В эфире по всем вопросам давались четкие ответы. Мы смогли наладить диалог между горожанами и властями Минска. Сейчас этот опыт развивается — уже на сайтах районных исполкомов. Телеканал сделал свое дело. Мы хотели показать, что проблемы решаемы, если обращаться по адресу, а не сотрясать воздух на форумах. Ведь многим кажется, что если пошуметь — то жизнь наладится. На самом деле надо стучаться в те кабинеты, где вам действительно могут помочь. Вы же не записываетесь к врачу в ЖЭСе. И всегда нужно настраиваться не на спор, а на диалог — слушать и слышать друг друга. Чтобы сделать правильный вывод, необходимо узнать мнения разных сторон. Для журналиста это очевидно — это основа нашей профессии.


— Как считаете, есть ли какой–то особый минский характер?


— Да, конечно. Мы очень дружелюбные, что, кстати, всегда отмечают туристы. Если кто–то подойдет и спросит, как пройти куда–то, всегда подробно расскажем, а то и отведем. Для меня Минск — уютный дом, в который хочется возвращаться, город для души. Слышала мнение, что время здесь остановилось, и, уехав на несколько лет, а затем вернувшись, увидишь, что все на своих местах. Эта стабильность — наше достоинство. Мои коллеги–телевизионщики, которые сейчас работают в ближнем зарубежье, на выходные непременно приезжают в Минск. Потому что сюда вернуться никогда не поздно. Двери города всегда распахнуты для друзей.


— Тем не менее трудности тоже есть. Например, в окраинных микрорайонах еще не всюду открыты магазины, идеально ходит транспорт. Как быть жителям новостроек?


— Я сама долго жила в таких условиях. Не было рядом магазина, чтобы выбежать за молоком и хлебом. Но сейчас, по моим наблюдениям, эта проблема не столь актуальна: разработчики проектов новых микрорайонов учитывают потребности жителей и сразу предусматривают строительство гипермаркетов, садов, школ. На своих ошибках минчане умеют быстро учиться. Наш город гибкий, мобильный — это еще одно его достоинство. Кстати, когда открыли новые станции метро и на подъездах к ним возникли транспортные проблемы, мы из «Утра. Студии хорошего настроения» позвонили напрямик в «Минсктранс», и его представитель сам предложил: «Давайте вместе съездим на место и посмотрим, что происходит». Кстати, сейчас многие автобусы оборудованы навигаторами, диспетчеры следят, вовремя ли они приходят на остановки. По некоторым маршрутам часы можно сверять.


— Вы используете служебное положение для решения личных проблем?


— В прошлом году ремонтировали улицу Городецкую. Саму трассу сделали идеальной. А съезд во двор, куда вожу ребенка в сад, остался разбитым. Стала выяснять, и оказалось, что за эти участки отвечают две разные организации. Я сфотографировала проблемную полосу дороги и отослала на сайт проекта ГУВД «Перехват», дозвонилась до главного инженера «Ремавтодора» Первомайского района. На следующий день в этом дворе лежал новый асфальт. Но дело вовсе не в том, что обратилась с жалобой именно я. Просто те, у кого не получается что–то исправить, обычно ничего и не делают, а понегодуют и успокоятся. А я обратилась по адресу.


— Вы всегда были такой инициативной?


— Наверное, то, что я пришла на телевидение еще в школьные годы, — уже ответ на ваш вопрос. Учась в 10–м классе, вела на БТ «ПIК» — «Пазнавальна–iнфармацыйны канал для падлеткаў». Потом работала на прямых эфирах «Добрай ранiцы, Беларусь!» с Павлом Кореневским и Алесем Кругляковым, была редактором знаменитого ток–шоу «Карамболь». И, несмотря на такой колоссальный опыт, едва не бросила журфак на 2–м курсе. Еще не была уверена, а моя ли это стихия — телевидение. Меня поэтому удивляют нынешние выпускники, которые с порога заявляют: «Хотим быть ведущими!» Так ведь тебя еще камера должна полюбить!


— А если бы бросили телевизионную стезю, кем бы работали?


— Вообще–то после школы шла подавать документы на психолога, но рядом оказался журфак. Уже работая на СТВ, собиралась получать второе высшее образование режиссера в Санкт–Петербурге, но оказалась в интересном положении — ждала второго сына. В общем, разные обстоятельства не давали осуществить задуманное. И все же есть заветная мечта — небо и работа стюардессы. Именно об этом я мечтала с детства. Однако отец, профессиональный летчик, сказал как отрезал: «Нет!» До сих пор, когда в аэропорту мимо проходит пилот в сопровождении двух стюардесс с чемоданчиками, я теряю дар речи. Мой любимый фильм — «Мне бы в небо». Жаль, что у нашей национальной авиакомпании жесткие возрастные рамки — до 28 лет. Я бы даже китайский или шведский выучила, если бы потребовалось, а вот 28 лет, к сожалению, уже не вернешь. Друзья мне давно советуют: мол, сделай сюжет в рубрике «Репортер меняет профессию» — может, тебе вообще расхочется даже думать о полетах. Может, и так... В любом случае пока что, кроме «готовки» на телевизионной кухне — а я ее знаю от и до, — ничего не умею. Зато меня не испугать съемкой в 30–градусный мороз, несохранившимся текстом или монтажом за полчаса до эфира! Если что — могу и сама за монтажный стол сесть. В общем, можно сказать, что профессию в итоге я выбрала правильную: журналистика не позволяет стоять на месте, дает возможность перевоплощаться.


— Это точно! Как у директора дирекции художественных программ СТВ хотел бы узнать, чем сейчас занимаетесь и что будет востребовано в тележурналистике в ближайшее время?


— Курирую огромный конвейер: программы «Утро. Студия хорошего настроения», «Минск и минчане», популярное ток–шоу «Такова судьба» с талантливейшими ведущими Антоном Мартыненко и Екатериной Забенько, «Добрый вечер, малыш», «Большой завтрак с Ириной Хануник–Ромбальской», «Путешествие дилетанта», военную передачу «Анфас», «Здравствуйте, доктор!», «Женщины ХХ века», на днях приступаем к съемке очередной битвы хоров «Хорошоу». Что касается востребованности, то уже сейчас спрос во всем мире на редакторов, которые среди многочисленных информационных потоков могут оперативно вычленить действительно достойные внимания события.


— В эпоху интернета планируете ли перенести туда проект «Минск и минчане»?


— Наши программы уже сейчас доступны на сайте ctv.by и востребованы у зрителей не только Минска, но и всей Беларуси и зарубежья. Недавно я обнаружила, что на нас ссылается даже Википедия, — их новый ресурс о путешествиях «Викивояж». Не удивлена. Ведь в программе СТВ использована не только современная съемка, но и уникальные архивные кадры из Белгосархива кинофотофонодокументов. Снимая сюжеты программы, я как–то подумала, почему бы их не показывать в общественном транспорте или хотя бы не рассказывать по пути следования автобуса о достопримечательностях. Идею даже Мингорисполком поддержал. Но результата не было. Прошли годы. И вот в 1–м автобусе появился аудиогид. В общем, слово стало делом.


— А было ли так, что с помощью вашей программы кто–то находил потерянных родственников, друзей?


— Был интересный случай. Мы взяли из дзержинского архива старую кинохронику с катанием на льду на стадионе «Динамо». Показали. И нам позвонил зритель, который признал в фильме своего отца.


— Каким бы вы хотели видеть Минск будущего?


— Несмотря на то что я мечтаю о небе, в обычной жизни в облаках не витаю. Предпочитаю быть реалисткой. И думаю, будет прекрасно, если в нашем городе осуществятся многие проекты реставраторов, а исторический центр наполнится подлинной атмосферой прошлого. Ведь это так захватывающе — прикоснуться к чему–то древнему, таинственному, скрытому теперь от наших глаз, перенестись в минувшую эпоху!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter