Минск готов развивать сотрудничество с Ереваном

Лукашенко встретился с Президентом Армении Арменом Саркисяном

Александр Лукашенко убежден в наличии потенциала для того, чтобы белорусско-армянский товарооборот был не ниже 150 млн долларов. Об этом Президент Беларуси сказал во время встречи со своим армянским коллегой Арменом Саркисяном, который прибыл в Минск для участия в заседании Основной группы Мюнхенской конференции по безопасности.

Александр Лукашенко поприветствовал высокого гостя:

- Хорошо, что вы приехали в Беларусь. Завтра пройдут основные мероприятия в рамках Мюнхенской группы по вопросам безопасности. Вопрос очень важный, очень серьезный. Ваш приезд в Минск и участие в заседании группы по данной тематике говорит о том, что Армению не просто волнует эта проблема. Это животрепещущая проблема для армянского народа.

Президент Беларуси обратил внимание на незыблемость позиции Минска во взаимодействии с Ереваном:

- Вы должны знать, что, несмотря на разного рода рассуждения в демократической Армении, в лице Беларуси вы всегда имели и будете иметь хороших и надежных друзей. Мы с вами работаем и в экономическом едином пространстве - в нашем Союзе евразийском. Мы с вами работаем в военно-политическом союзе - ОДКБ. И как бы там ни говорили и ни писали, мы свято исполняем наши договоренности - все, что положено в рамках этих организаций.

Александр Лукашенко отметил очевидный прогресс во взаимной торговле между нашими странами. Однако считает, что уровень товарооборота еще не в полной мере соответствует имеющимся возможностям:

- Мы преодолели спад. В прошлом году более 30 процентов прирост. Это где-то 45–50 млн долларов. Если сравнивать с тем, что вообще ничего не было несколько лет назад, то это результат. Но если говорить о нашем потенциале, о товарах, которые востребованы у вас, а ваши у нас, то, конечно, это не товарооборот. Мы сегодня запросто могли бы иметь 150 млн долларов товарооборота, и это значительно подняло бы наши отношения на более высокий уровень. Вы знаете наши возможности. Мы знаем ваши возможности. Поэтому любые предложения, которые будут выдвинуты Арменией, мы рассмотрим в короткий срок и примем соответствующие решения.

На встрече была затронута и тема политических перемен в Армении:

- Знаю, что вы переживаете очередные сложные демократические перемены. Никуда от этого не деться. И, конечно, получить информацию, что называется из первых уст от своего друга и коллеги для меня очень важно.


Александр Лукашенко поблагодарил Армена Саркисяна за личную поддержку группы белорусских журналистов, которые освещали события в Армении в период политического кризиса этой весной:

- Я вам звонил в свое время и просил, чтобы вы приняли наших журналистов, чтобы они объективно освещали события в Армении. С места событий в режиме онлайн передавали все, что происходит в Армении. Мы хотим знать, что происходит в дружественной нам Армении. Я вам за это очень благодарен. Вы и интервью дали нашим журналистам. Очень широко оно разошлось. И не только в Беларуси - по миру. Мы поняли, что происходит в Армении, и это очень важно для нашего народа.

Президент заверил высокого гостя, что Минск готов развивать взаимодействие с Ереваном:

- Мы в вашем лице видим того человека, который объективен, реален и готов поддерживать с Беларусью отношения. Мы ответим взаимностью.

Армен Саркисян в свою очередь поблагодарил Александра Лукашенко за личную поддержку в наиболее острые политические моменты:

- Я никогда и как президент, и как человек не забуду то внимание, которое я получил от вас. Ваши звонки не были просто дипломатические или политические звонки. Это были звонки от друга, которому не просто интересно, а которому и больно, и радостно. Это звонил друг, который хочет помочь. Это была огромная поддержка для меня в дни, когда мы переживали большие изменения в стране. Но если смотреть с высоты прошедшего времени, все было без эксцессов, без драмы. Спасибо господу богу, не было человеческих жертв. Но все равно было нелегко. И вашу поддержку я ценю очень, очень высоко. Я хочу, чтобы вы знали об этом.

Армен Саркисян видит логичным, что местом для проведения очередного заседания Основной группы Мюнхенской конференции выбран Минск:

- Очень приятно, что оно проходит в стране, которая сейчас во многом уникальна. Образ Беларуси сегодня - это образ стабильности и предсказуемости. В новом мире, в котором мы живем, эти качества можно встретить очень редко. Не только регионы, но и мир стал непредсказуем, нестабилен. Те государства, у которых эти два качества - реалии, очень высоко ценятся и мной, и многими друзьями Беларуси, и миром в целом. Поэтому не случайно очередная конференция проходит здесь.

Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости