Минск — Душанбе: дорога с двусторонним движением

Насыщенная деловыми контактами рабочая неделя Президента продолжается официальным визитом в Таджикистан. И у этого мероприятия ярко выражена политическая составляющая не только диалога, но и вполне конкретных проектов взаимодействия как на уровне правительств двух государств, так и представителей деловых кругов.


По всему чувствуется, что Александра Лукашенко в Душанбе очень ждали. Во-первых, как желанного и почетного высокого гостя, о чем свидетельствуют многочисленные баннеры и растяжки на городских улицах с белорусскими флагами и портретами руководителя нашей страны. Во-вторых, что еще, пожалуй, более важно, таджикские партнеры ожидают от этого визита многообещающих и продолжительных во времени экономических эффектов. И это абсолютно совпадает с планами их белорусских коллег. За событиями этих дней в Душанбе очень внимательно наблюдают и влиятельные люди соседнего Афганистана. Решения, которые планируется принять в ходе визита, имеют весьма важное значение для перспектив всего центральноазиатского региона.

Издалека эта земля видится, быть может, сложной, противоречивой и не очень понятной. Между тем стоит тут побывать, чтобы прочувствовать совершенную обычность забот и чаяний живущих здесь людей. Богатые недра и серьезные планы по их освоению у местной горнорудной промышленности. Но нет собственного производства техники для этой отрасли. Нашему БелАЗу здесь даже поставили памятник. Но тот 30-тонник для растущих объемов выработки уже лишь уважаемый пенсионер. Таджикистану нужны более мощные модели, и они есть у нас.


Сельское хозяйство. Большую часть территории Таджикистана занимают горы. Земель, пригодных для возделывания, не так уж и много. Они на вес золота. Поэтому и к теме эффективности их использования здесь подходят очень вдумчиво. Опять же нужна соответствующая техника и, что еще более важно, технологии. У белорусских партнеров есть и первое и второе.

Это лишь два примера, показывающих реальную обоюдную заинтересованность в партнерстве. В дни визита Александра Лукашенко в Душанбе пройдут национальная выставка Беларуси и совместный белорусско-таджикский бизнес-форум. В мероприятиях примут деятельное участие и гости из Афганистана. Об уровне и значимости события говорит уже то, что в столице Таджикистана пройдет самая крупная выставка Беларуси за рубежом за последние несколько лет. Такой оценкой накануне поделился с журналистами директор унитарного предприятия "Белинтерэкспо" Евгений Веденский:

— Участвует около 150 белорусских предприятий и организаций. Представлены все основные отрасли нашей экономики. Это гранды промышленности, машиностроения, нефтехимический блок, производители продуктов питания. В экономике Таджикистана преобладает сырьевой сегмент. Поэтому здесь очень высок интерес к продукции белорусского машиностроения. В силу объективно ограниченных возможностей сельского хозяйства здесь чрезвычайно востребованы продукты питания. Самый широкий спектр: мясная, молочная продукция, кондитерские изделия, различные напитки. Мы ожидаем много договоренностей по этим направлениям.


В унисон звучат слова заместителя председателя трогово-промышленной палаты Таджикистана Одила Сангова:

— Таджикским предпринимателям интересно получить опыт белорусских коллег в переработке сельскохозяйственной продукции, очень интересны техника и технологии, которые производят белорусские партнеры. В Таджикистане активно развивается сельское хозяйство, а у белорусских коллег очень высокий уровень переработки. Мы хотели бы видеть взаимодействие и горнодобывающих компаний с белорусскими машиностроителями. Тем для разговора, для переговоров очень много.


И это будет не начало, а продолжение диалога о сотрудничестве, уже подкрепленного конкретными проектами. Неподалеку от Душанбе в городе Гиссаре набирает силу сборочное производство техники МТЗ и "Бобруйскагромаша" на базе местного АОЗТ "Агротехсервис". Заместитель маркетинг-директора Минского тракторного завода Александр Казакевич рассказал о перспективах альянса:

— Это предприятие в состоянии выпускать в год до 900 тракторов. В совместных планах — не только освоение внутреннего рынка Таджикистана, но и выход на экспортные. На сегодня здесь основная гамма — трактора мощностью 80 лошадиных сил. Планируем их дополнить более мощными машинами — 100 и 130 лошадиных сил, а также моделями для уборки хлопка. Кроме того, в совместных планах — освоение производства ряда узлов, деталей и механизмов на месте. Это важный элемент совместной программы локализации производства. Мы вместе смотрим, анализируем, советуемся и стараемся понять, как лучше закрепиться на рынке Афганистана. И здесь есть очень ощутимое встречное движение.


Таково предисловие к официальному визиту Президента в Таджикистан. А о его содержании — в следующих репортажах.


Фото: БЕЛТА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Загрузка...