Минск диктует моду на хорошее кино

Сегодня в минском кинотеатре «Москва» открылся кинофестиваль «Лістапад»

КРАСНАЯ ковровая дорожка, звезды, зрители... Вчера вечером в минском кинотеатре «Москва» открылся кинофестиваль «Лістапад». Приветствие участникам и гостям международного форума направил Президент. «Нынешний «Лістапад» особенный: проходит в год 120-летия кинематографа — одного из самых молодых видов искусства. Беларусь держит курс на сохранение «достижений отечественного кино, его развития и популяризации в мире. Из года в год наш фестиваль дарит зрителям радость встреч с новыми фильмами и их создателями, а профессионалам предоставляет широкие возможности для активного творческого диалога с представителями разных стран», — говорится в поздравлении.


Программа «Лістапада» с каждым годом все насыщеннее, она не разочаровала и на этот раз. Если раньше мировые фестивальные премьеры обходили нашу страну стороной, то сейчас они — на экранах Минска. За рубежом, в том числе и в столицах мирового кинематографического движения — Каннах и Венеции, о минском форуме отзываются с уважением, говорит директор программ игрового кино «Лістапада» Игорь Сукманов:

— Мы прежде всего занимаемся популяризацией кино, тем самым открываем новых авторов, таланты, поддерживаем инновации в области киноязыка. Поэтому по характеру «Лістапад» несколько иной, нежели тот же Каннский. В работе последнего появляется другая сторона: фестиваль — рынок, индустрия, заключение определенных сделок. У «Лістапада» своя ниша: популяризация кинематографического продукта, созданного на территории бывших коммунистических стран. Эта черта уникальна.

Отличительная особенность нынешнего «Лістапада» — беспрецедентно большое присутствие азиатского кино. Мне кажется, выбор программных директоров форума несколько созвучен с тенденциями в геополитике. К примеру, только Японию представляют 7 картин, которые объединены в одну программу «К 120-летию компании «Сётику». «Идиот» Акира Куросавы, «История Хатико» Сэйдзиро Коямы, «Токийские сумерки» Ясудзиро Одзу... 

Кто же будет назван самым привередливым гостем кинофорума? Пока знаменитости не выставляют устроителям минского марафона заоблачные райдеры: все в рамках разумного. Даже звезда нашумевшего фильма «Эверест», исландский актер Ингвар Эггерт Сигюрдссон (в картине он сыграл русского альпиниста Анатолия Букреева, который спасает трех членов экспедиции, рискуя собственной жизнью) скромен в пожеланиях. Обязательное условие — горячий кофе на завтрак. На «Лiстападзе» Сигюрдссон — в составе жюри конкурса «Молодость на марше» (конкурс дебютных и вторых полнометражных работ режиссеров). Актер снимается как в Исландии, так и за рубежом. Он неоднократно получал национальную премию Edda как лучший актер, был номинирован на премию Европейской киноакадемии, а также получил Приз зрительских симпатий за лучшую мужскую роль Европейской киноакадемии. Последний фильм с его участием — «Воробьи» — будет представлен во внеконкурсной программе 22-го ММКФ «Лістапад».

Один из самых ожидаемый гостей минского кинофорума — российский режиссер Вадим Абдрашитов. Он станет председателем жюри основного конкурса игрового кино «Лiстапада». Фильмы Абдрашитова открыли одну из самых ярких страниц в истории советского и российского кинематографа, отмечены наградами на Венецианском и Берлинском кинофестивалях.

Впервые Вадим Абдрашитов председательствовал в жюри Минского МКФ 10 лет назад. А в 1995 году его «Пьеса для пассажира» получила приз жюри кинематографистов ММКФ.

uskova@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Владимир ШЛАПАК
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости