Минск — Дамаск: прямое сообщение

Официальный визит Президента Сирии в нашу страну был насыщен встречами и экскурсиями...

Официальный визит Президента Сирии в нашу страну был насыщен встречами и экскурсиями. После переговоров с Александром Лукашенко Башар Асад встретился с Премьер–министром Сергеем Сидорским, председателем Палаты представителей Владимиром Андрейченко и спикером Совета Республики Анатолием Рубиновым. Вчера утром гость посетил МАЗ и Минский завод колесных тягачей. А в полдень лимузин со штандартом Президента Сирии остановился у входа в Национальную библиотеку.


Башар Асад известен как большой поклонник информационных технологий. В 90–е годы он возглавлял Сирийское компьютерное общество, которое поощряло интерес молодежи к изучению IT. Благодаря его усилиям в Сирии развиваются интернет и сотовая связь. Рассказ директора Национальной библиотеки Романа Мотульского о ее электронных ресурсах гость слушал с большим вниманием. Часто задавал уточняющие вопросы. Особенно заинтересовало г–на Асада то, что «благодаря библиотеке можно экстерном окончить Оксфордский или Кембриджский университет». Ко всем учебным материалам этих престижных вузов, по словам Романа Мотульского, есть доступ. Главное, «чтобы хватило усидчивости их проработать».


Сотрудники библиотеки показали гостю, как работает электронный каталог. По запросу «Сирия» он выдал 400 материалов: книги, рефераты, изобразительные материалы. «А вот, например, ваша биография, — открыла очередную ссылку библиотекарь. Г–н Асад склонился над монитором. — А вот информация об экономических реформах, которые вы проводите в Сирии».


Помимо современных источников информации, гостю продемонстрировали старинные издания и рукописи. Напоследок Роман Мотульский подарил сирийскому Президенту печатный англоязычный каталог Национальной библиотеки (г–н Асад в свое время стажировался в Лондоне и уверенно владеет английским). А завершилась экскурсия посещением смотровой площадки, с которой весь Минск как на ладони.


Тем временем в библиотеку прибыл Александр Лукашенко. И спустя некоторое время главы государств продолжили общение. Но уже без прессы — с глазу на глаз. Позже Президент Беларуси пригласил своего сирийского коллегу на обед.


...Вместе с президентами в Минске общались и представители бизнеса двух стран. Беларусь заинтересована создавать в Сирии сборочные производства автобусов, грузовой и сельскохозяйственной техники. В то же время Правительство приглашает сирийский бизнес инвестировать в белорусскую фармацевтическую промышленность. Возможное присоединение Дамаска к зоне свободной торговли Беларуси, России и Казахстана откроет дополнительные возможности для экономического сотрудничества. А чтобы контакты белорусского и сирийского бизнеса не были эпизодическими, решено наладить регулярное воздушное сообщение между Минском и Дамаском. Новый авиамаршрут, судя по всему, откроется скоро.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
mitrofanushka
Сирийский бизнес может и через Бейрут летать. Там близко. Еще один маршрут на Ближний Восток - пустая трата денег.
Петя
У Башара Асада хорошее образование, и он-то хорошо знает, что экстерном закончить Оксфорд или Кэмбридж невозможно. Конфуз, однако!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости