Минщина замахнулась на 3 миллиона тонн зерна

Большинство сельхозпредприятий уборочную технику отремонтировало еще зимой, когда была возможность уделить ей больше внимания. Как подготовились районы к предстоящей жатве? Какие есть проблемы и как их можно оперативно решить? Об этом вчера шла речь на заседании Минского облисполкома.

Центральный регион страны основательно готовится к предстоящей жатве. В прошлом году Минская область собрала 2,6 миллиона тонн зерна, включая кукурузу. В нынешнем поставлена задача довести этот показатель до 3 миллионов тонн

Большинство сельхозпредприятий уборочную технику отремонтировало еще зимой, когда была возможность уделить ей больше внимания. Как подготовились районы к предстоящей жатве? Какие есть проблемы и как их можно оперативно решить? Об этом вчера шла речь на заседании Минского облисполкома.

В этом году на Минщине зерновые культуры предстоит убрать с площади более полумиллиона гектаров. 73 тысячи гектаров отведено под кукурузу на зерно. 

В сельскохозяйственных организациях области есть 2783 зерноуборочных комбайна различных модификаций, из них исправны 2396, или 86 процентов.

Для обеспечения своевременной и качественной послеуборочной доработки зерна в сельскохозяйственных организациях области насчитывается 903 зерноочистительно-сушильных комплекса. В последнее время выполнен большой объем работ по их модернизации. В ходе выполнения Республиканской программы по строительству и модернизации зерноочистительно-сушильных комплексов за предыдущие 6 лет построено 203 высокопроизводительных комплекса, или каждый пятый из имеющихся. Работа по их строительству продолжается.

В текущем году планируется построить и ввести в эксплуатацию 30 комплексов, в том числе 18 — до 1 августа. Кроме того, за последние годы труженикам села поставлено 48 отдельно стоящих сушилок, 162 машины предварительной и 124 машины первичной очистки зерна, более 130 норий, свыше 100 теплогенераторов и ряд других машин, необходимых для сушки и очистки зерна.

Готовность зерноочистительно-сушильных комплексов составляет 84 процента, из имеющихся 903 могут приступить к работе 757. Готовность зерносушилок составляет 92 процента, из 190 могут работать 174. С учетом изношенности сушильного парка в зависимости от влажности убираемых культур общая производительность его составит от 140 до 200 тысяч тонн зерна в сутки. При условии хорошей организации труда это позволит обеспечить сушку всего зерна, поступающего на зернотоки.

Для проведения работ по уборке урожая 2013 года необходимо закупить в июле—сентябре 66,1 тысячи тонн дизельного топлива и 6,7 тысячи тонн автомобильного бензина. Ориентировочная потребность в денежных средствах для этих целей составляет 523 млрд. рублей.

На период проведения уборки урожая 2013 года требуется 11209 механизаторов, в том числе 5382 комбайнера. Уже готовы выйти в поле 9307 механизаторов (83 процента), в том числе 4461 комбайнер (83 процента).

Недостает 1902 механизаторов, в том числе 921 комбайнера. Как решить эту проблему? Первый заместитель председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Минского облисполкома Василий Романов сказал корреспонденту «БН», что руководству районов следует срочно обратиться за поддержкой к местным промышленным предприятиям, чтобы те выделили на жатву механизаторов. Можно рассчитывать также на помощь выпускников и практикантов учебных заведений. Этих людей следует уже в ближайшие дни направить на подготовку техники к уборке.

Директор Борисовского комбината хлебопродуктов Виктор Аскерко поднял на заседании облисполкома проблему оплаты за предстоящую реализацию сельхозпредприятиями зерна. На это пока нет достаточных средств, необходимо срочно проработать вопрос выделения кредитов под закупки. Несколько выступивших председателей райисполкомов заявили, что кредиты нужны и на покупку запчастей для завершения ремонта зерноуборочных комбайнов.

Исполняющий обязанности председателя Минского облисполкома Александр Турчин заявил, что все поднятые проблемы можно решить в оперативном порядке, и поставил перед районами задачу полностью закончить подготовку уборочных агрегатов и сушильного хозяйства к 10 июля. Он также заметил, что жатва уже давно перестала быть, как говорили раньше, битвой за урожай. Теперь это хоть и напряженная, но все же обычная кампания, которую можно успешно провести, если хорошо к ней подготовиться и выбрать правильную стратегию.

Василий ГЕДРОЙЦ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?