Минщина в лицах. Ярких и самобытных

Вышла в свет книга Дмитрия Корсака «Минщина. Легенды, события, люди»

Наиболее интересные события прошлого, ныне забытые или малоизвестные, нашли прописку в издании о центральном регионе страны

Кому-то может показаться запоздалым обращение к факту выхода книги, которая уже несколько месяцев будоражит умы широкого круга читателей и которая вошла если не в каждый дом, то уж точно во многие библиотеки. Только событие, дарящее свидание с примечательным уголком нашей Родины, раскрывающее до сих пор не изведанные его страницы, влекущее за новыми знаниями, должно, на мой взгляд, быть отмечено особым титулом и оценено публично. Ведь «Минщина. Легенды, события, люди» — отнюдь не заурядное повествование, это сборник очерков, свод документов и материалов из многих музейных коллекций и литературных источников. А как нам их часто не хватает, особенно «прописанных» в едином собрании, в одном томе.

По признанию автора Дмитрия Корсака, Минщина стала предметом исследования не случайно. Здесь произошло немало знаковых исторических событий. Несвиж, Слуцк, Молодечно, Борисов — это далеко не полный перечень мест с богатой историографией. Но сегодня мы не ставим целью заглянуть во все уголки древности минской земли, а вместе с автором, издателями попытаться «вытащить на свет Божий» пару-тройку самых «законспирированных» страниц биографии родного края.

Что мы знаем, например, о Логойском метеорите? Эта природная аномалия была обнаружена случайно. В середине 1970-х годов неподалеку от Логойска, в районе деревни Кузевичи, геологи проводили плановые исследования, бурили скважины. Неожиданно был вскрыт удивительный разрез, в котором выявили абсолютно не свойственные этому району породы и, главное, в необычной последовательности. Ничего подобного на территории республики до этого не находили. Итогом многолетних исследований ученых стало открытие: миллионы лет назад в этом месте упал гигантский метеорит.

Сейчас, сообщает автор, мы точно знаем, что один из значительных кратеров на территории Европы находится в Беларуси, его диаметр — около 17 километров, глубина — более 600 метров. Столкновение небесного тела с Землей произошло 42 миллиона лет назад. Спустя столетия кратер заполнился водой, образовалось озеро, а еще позже — болото…

Книга напоминает нам, скажем, и о зарождении поясного творчества в Слуцке, где в 1758 году была организована персиарня — мануфактура по изготовлению парадных поясов, которые ранее появились у нас из Персии. Правда, недолго пояса назывались у нас стамбульскими, или персидскими, — память о тех жарких краях была вытеснена виртуозным искусством белорусских ткачих. Пояса стали именоваться слуцкими, а слава о них гремела по всей Европе и за ее пределами.

Пожалуй, немногие знают также, что известный на Минщине топоним «Ждановичи» связан с фамилией врача и общественного деятеля Ивана Здановича, человека неуемной энергии. Ему принадлежит немало полезных инициатив на рубеже XIX—XX столетий. Одна из них — устройство на месте незамерзающей криницы с солоноватой водой домашнего пансионата, где он стал лечить болезни желудочно-кишечного тракта у жителей окрестной местности. А в 1912 году добился лабораторного подтверждения наличия в воде из «источника Здановича» очень удачной комбинации минеральных солей, и воду официально отнесли к разряду лечебных.

А вот и штрих к портрету еще одного уроженца Минщины — рыцаря революции Феликса Дзержинского. В детстве он мечтал стать ксендзом, учился в одной гимназии с Юзефом Пилсудским. Но здесь увлечение политикой сказалось на успеваемости: восьмой класс он не окончил, получил на руки свидетельство о том, что учился при удовлетворительном внимании и прилежании.

Знакомясь со сборником, мы узнаем дополнительные сведения о Слуцком восстании, вспыхнувшем здесь в 1920 году в ответ на Рижский договор, разделивший надвое Беларусь, в том числе Слуцкий уезд, и в котором, в отличие от Украины, не участвовали посланцы ни от не существующей к тому времени БНР, ни от созданной БССР.

Напоминает книга и том, что многие города и местечки Минщины памятны для представителей еврейского народа. Например, двое выходцев из наших мест, ставшие позже президентами государства Израиль, — Залман Шазар и Шимон Перес — родились в соседних районах — Столбцовском и Воложинском. В то время будущего лауреата Нобелевской премии мира Шимона Переса звали просто Сеня Перский.

Добавим, что через авторское повествование проходит целая плеяда замечательных личностей: композиторы Михал Клеофас Огинский и Станислав Манюшко, художники Валентий Ванькович и Фердинанд Рушич, естествоиспытатель Якуб Наркевич-Иодко, первооткрыватели новых земель Арктики Андрей и Борис Вилькицкие, космонавт Владимир Коваленок и др. Здесь же знакомимся с талантами многих писателей и поэтов. Представлены в книге и наиболее известные предприятия Минщины.

Конечно, специфика издания, возможно, другие причины не позволили показать весь нескончаемый ряд легендарных фигур, охватить все прошедшие через века события, показать столичный регион во всем многообразии. Впрочем, это и невозможно. Но весьма важно и похвально, что под одной обложкой достойного издания читатель находит богатейший клад из нашей далекой и более поздней истории, клад знаний о самобытном крае.

На снимке: так выглядит издание.

Фото: Николай КОРОЛЬ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter