Минщина определила лучших "Властелинов села"

Сегодня деревня Семково Минского района принимала участников и гостей областного этапа ежегодного республиканского семейного сельскохозяйственного проекта "Властелин села-2018". Идейный вдохновитель конкурса - Минская областная организация ОО "БРСМ".


Перед началом состязаний в формате открытого диалога прошла неформальная встреча председателя Минского облисполкома Анатолия Исаченко с участниками областного форума сельской молодежи. В непринужденной обстановке Анатолий Михайлович ответил на вопросы молодых специалистов, врачей, учителей, начинающих предпринимателей и руководителей фермерских хозяйств.




- Здорово, что у нас есть такая сельская молодежь. Здорово, что они любят свою родину. Посмотрите, насколько они гордятся своим районом, своей малой родиной, своим государством, своими детьми. Наверное, те эмоции, которые у них есть, выражение их глаз, говорят обо всем,  - отметил глава областного комитета. 

За звание самой лучшей, трудолюбивой, дружной, молодой, эрудированной и креативной ячейки общества боролись 22 семьи со всех районов Минщины. Это врачи и педагоги, механизаторы и инженеры, водители и животноводы, электромонтеры и слесари...



Евгений и Татьяна Плешко из агрогородка Грицкевичи Несвижского района воспитывают троих детей. Супруг работает бригадиром молочно-товарной фермы «Матилевщина», жена – инженер по технике безопасности. Пуховичский район представляли Валерий и Наталья Коваленко – главный инженер ОАО «Агросимвол» и заместитель директора по идеологической работе ОАО «Колядное-Агро». Глава семьи  - заядлый рыбак и мастер на все руки. Наталья увлекается бисероплетением и кулинарией. В семье две дочери – Дана и Маргарита.  Интернациональная семья Эльвина Физули Оглы и Вероники Назаровых защищала честь Березинского района. На своем импровизированном подворье они угощали блюдами азербайджанской и белорусской кухни, поддерживали своих родителей трое деток.




Сказать сложно, какая из 22 семейных команд самая гостеприимная и творческая. А принимали конкурсанты на своих подворьях не только жюри, но и почетных гостей - председателя Минского облисполкома Анатолия Исаченко, председателя Минского райисполкома Ивана Крупко, начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Минского облисполкома Татьяну Хмель, исполняющего обязанности первого секретаря Минского областного комитета ОО «БРСМ» Кирилла Шика, прошлогодних победителей конкурса - семью Литвиновых из Копыльского района и других гостей. 




Заместитель начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Минского облисполкома Ольга Топдемир отметила, что «Властелин села» - один из самых красивых конкурсов, где главным является семья. 





  Оригинальной и яркой традиционно была визитная карточка и выставка творческих работ «Вітаем па-беларуску». Каждая семья в формате интернет-голосования представила видеоролик «Восьмаё», где рассказала о том, чем она живет. Но самым сложным оказались не этапы состязания, хотя они требовали быстроты, умения, силы, ловкости, сплоченности… Просто внесла свои резкие коррективы погода. Практически без перерыва шел дождь. Удивительно, но это никого не остановило, даже маленьких детей, болеющих за своих родителей. 
«Наездники», «Дровосеки», «Сельская спортивная эстафета», «Ловкачи» и «Интеллектуалы села» – более 4 часов семейные команды боролись за звание «Властелинов».  

- Мы уже во второй раз принимаем участие в областном этапе, районных «властелинов» у нас было пять, - рассказывают  Виталий и Яна Сойко из Стародорожского района. – Это здорово, что есть такая возможность проявить себя, увидеть других, чему-то научиться, возможно. Нам кажется, что мы все вместе, как одна большая многодетная семья. 





Итак, победные фанфары прозвучали. Благодарственные письма от имени ООО «БРСМ» получили все. Кроме того, цветы и подарки еще до начала соревнований им преподнес и Минский облисполком. Но жюри решило отметить еще и номинации. 



Победителями конкурса «Ловкачи» стала семья Дениса и Александры Бубен из Слуцкого района, в «Сельской спортивной эстафете» лучшими признаны Александр и Оксана Гармаза из Минского района. В номинации «Наездники» приз получила семья из Пуховичского района.  Награду как лучшие «Интеллектуалы села» увезли в Стародолрожский район Виталий и Яна Сойко. Павел и Екатерина Шутило  из агрогородка Кухчицы Клецкого района получили приз в номинации «Дровосеки». Победителями конкурса визитная карточка и выставка творческих работ «Вітаем па-беларуску» стали Александр и Екатерина Бачило из агрогродка Драчково Смолевичского района. 





Определены пять лидеров, которые примут участие в областном празднике «Дожинки-2018», который пройдет в следующие выходные в Мяделе. Это семья Александра и Екатерины Бачило (Смолевичский район), семья Павла и Екатерины Шутило (Клецкий район), семья Дмитрия и Ольги Калевич (Копыльский район), семья Александра  и Оксаны Гармаза (Минский район) и семья Геннадия и Анжелики Захаровых (Мядельский район). Самая главная интрига конкурса «Властелин села» Минской области разрешится именно там. Поэтому нашим участникам еще предстоит понервничать. 




Фото: Наталья ЧАСОВИТИНА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Наталья ЧАСОВИТИНА
Загрузка...