Сельская газета

Минщина кланялась в пояс лучшим хлеборобам

В Смолевичах в минувшие выходные чествовали хлеборобов Минщины

Всего лишь за два месяца подготовки к фестивалю-ярмарке  райцентр значительно улучшил свой облик, ведь на его благоустройство из областного бюджета было выделено более шести с половиной миллионов рублей. Готовить импровизированные подворья участники «Дажынак» начали с вечера. Казалось, районный центр не спал всю ночь, а его центральная часть гудела как улей. Зато с самого утра, еще до прибытия почетных гостей и делегаций, развернулась бойкая торговля, повсюду играла музыка, а улицы и площадь быстро заполнялись людьми.


ОПИСАТЬ словами то, что представлено вниманию посетителей фестиваля-ярмарки, сложно. На празднике демонстрировалось все самое лучшее. В подворья каждого района Минщины зазывали гостей не только песнями, танцами и шутками, но и всевозможными деликатесами, от которых разбегались глаза и которые так хотелось попробовать. Народные умельцы  проводили мастер-классы, можно было самому создать глиняный горшок у гончара, домотканое покрывало у ткачихи или наклепать косу у кузнеца. Радость для души мог найти любой — от мала до велика.

Хлебными караваями на каждом подворье встречали делегацию во главе с председателем Минского облисполкома Анатолием Исаченко. Узденский кузнец подарил Анатолию Михайловичу подкову на счастье.

Награду от председателя Минского облисполкома Анатолия ИСАЧЕНКО принимает председатель Дзержинского райисполкома Николай АРТЮШКЕВИЧ

Запоминающимся событием для смолевичан Алексея и Ирины Мисилевич стала торжественная регистрация брака дочери Дарьи, в которой принял участие глава области и председатель Смолевичского райисполкома Михаил Загорцев. Церемония прошла в обновленном после реконструкции ЗАГСе.

ЧЕСТВОВАНИЕ хлеборобов-тружеников началось с торжественного шествия делегаций, представляющих все регионы области. На трибуне, мимо которой проходили участники фестиваля-ярмарки, собрались руководители органов госуправления, депутаты Палаты представителей Национального собрания, почетные граждане Минщины, представители духовенства и гости из других областей. А немногим позже на центральной сценической площадке развернулось самое главное действо – награждение победителей областного соревнования на жатве 2017 года.

Победители на уборке урожая 2017 года

Душистый каравай из муки нового урожая как символ благополучия вручили председателю Минского облисполкома руководители передовых сельхозорганизаций Смолевичского района – ОАО «Озерицкий-Агро» Нина Железнова и СПК «Первомайский» Николай Козлов. Епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин преподнес в подарок именную икону «Спорительница хлебов».

В выступлении Анатолий Михайлович подчеркнул, что благодаря повседневному напряженному труду работников аграрного сектора Минский регион многие годы прочно удерживает славу главной житницы страны с высокой культурой земледелия. Из-за погодных условий уборка проходила в сложном и напряженном ритме. Но, несмотря на это, урожай составил миллион 900 тысяч тонн при средней урожайности зерновых и зернобобовых культур 37,6 центнера с гектара.


ПОБЕДИТЕЛЯМИ областного соревнования на уборке урожая признаны Дзержинский, Борисовский и Молодечненский районы. Среди сельхозпредприятий и их филиалов лидерами стали ОАО «Гастелловское» и ОАО «Игнатичи» Минского, а также ОАО «Холхлово» Молодечненского районов. Два призовых места разделили между собой старшие комбайнеры Минского районного УП «Агрокомбинат «Ждановичи» Михаил Саладуха и Виктор Стельмах. Третье досталось представителю сельскохозяйственного республиканского унитарного предприятия «Совхоз «Рачковичи» Александру Антипцеву БЖД Слуцкого района.

Главный редактор «СГ» вручает диплом и подарок Алексею ЯБЛОКОВУ
В номинации «Старшие комбайнеры и комбайнеры, молодежные экипажи» победителем признан cтарший тракторист-машинист филиала «Правда-Агро» ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» Дзержинского района Виталий Куницкий. Лучшим водителем — Иван Трофимович из ОАО «Козловичи-Агро»,  лучшим молодым водителем — Дмитрий Окульский из ОАО «Полочаны». Награды  вручали операторам зерносушильных установок, главным агрономам и специалистам инженерной службы. Особо чествовали семейные династии работников сельского хозяйства. Слова благодарности звучали в адрес председателей райисполкомов, руководителей хозяйств, среди которых есть и женщины.

На ярмарке в Смолевичах
Фото БелТА

Алексей Яблоков из сельхозпредприятия «Агро-Бокс» Червенского района, ставший победителем конкурса молодых комбайнеров на призы «СБ», получил диплом и цветной телевизор, которые от имени руководства медиахолдинга вручил главный редактор «Сельской газеты» Сергей Михович.

По решению Минского облисполкома эстафету проведения областных «Дажынак» в 2018 году примет Мядель.

ПРАЗДНИЧНУЮ атмосферу на концертных площадках создавали более шести сотен артистов. Среди них профессиональные и самодеятельные, танцевальные и вокальные, взрослые и детские коллективы Минска и области, индивидуальные исполнители. Участники и гости фестиваля-ярмарки получили истинное удовольствие от выступления солиста легендарных «Песняров» Валерия Скорожонка, Национального академического народного хора Республики Беларусь имени Геннадия Цитовича, Дмитрия Колдуна…

Гулянья продолжались до позднего вечера, а кульминацией «Дажынак» стал фейерверк.

chasovitina@sb.by

Фото Александра КУШНЕРА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?