Минсельхозпрод терзают смутные сомнения

В Беларуси уже заготовлена треть необходимого количества кормов

РАЗРЫВ с прошлым годом по части объемов заготовленных кормов сокращается. В конце минувшего месяца он составлял 1,5 неделю назад — 1,4, а вчера – 1,26 центнера кормовых единиц на голову. Заготовлено 2764 тысячи тонн кормовых единиц сена, сенажа и силоса – почти треть необходимого количества. Но уже очевидно – без пожнивных и поукосных культур на уровень 2014 года не выйти.


Фото с сайта meatinfo.ru

В отдельных хозяйствах отставание составляет два, три и более центнера кормовых единиц на голову. Компенсировать недобор вторым укосом не получится: убрав травы на 36,5 процента площадей, хозяйства смогли пополнить запасы лишь на 14—16 процентов. Из-за недостатка азотных удобрений практически не подкормлены травы первого укоса, это сделано лишь на 15 процентах площадей. За неделю прирост составил примерно полтора процента. Больше всего таких угодий подкормлено на БРЕСТЧИНЕ – 65,7 тысячи гектаров (27 проц.), 30,7 тысячи (25 проц.) – на ГОМЕЛЬЩИНЕ. На 19 процентах площадей получили азотную подкормку на МИНЩИНЕ, на 11 – на МОГИЛЕВЩИНЕ, на 12 –на  ГРОДНЕНЩИНЕ и только на двух процентах – на ВИТЕБЩИНЕ.

В последние дни на полях работает не более третьей части всех косилок, выработка на каждую 6—7 гектаров в день. Около 120 пресс-подборщиков (26 проц.) упаковывают корм в полимерную упаковку.

Чтобы компенсировать недобор зеленой массы, Минсельхозпрод разработал план сева пожнивных и поукосных культур. Планировалось, что они займут около 280 тысяч гектаров.

Предложение главного аграрного ведомства, судя по оперативным отчетам, за несколько дней выполнено более чем на треть — посеяно почти 100 тысяч гектаров пожнивных и поукосных культур. В Брестской области, например, они занимают 26,5 тысячи гектаров (42 проц.), 10,1 тысячи (38 проц.) — на ГРОДНЕНЩИНЕ, 22 тысячи (29 проц.) – на МИНЩИНЕ, 16,8 тысячи (35 проц.) – на ГОМЕЛЬЩИНЕ. Такие высокие темпы работ не могут не настораживать. Поэтому специалистам главка растениеводства дано поручение проанализировать, какие посеяны пожнивные и поукосные культуры, или кто-то выдает, мягко говоря, желаемое за действительное.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости