Минометный расчет подполковника Степанова

В Осиповичском районе пушки делают из пластика, дерева и труб

В Осиповичском районе делают пушки и минометы из пластика, дерева и водопроводных труб

Гараж учителя и подполковника в запасе Юрия Степанова сегодня напоминает склад боевого оружия времен Великой Отечественной войны: пушка, миномет, снаряды к ним, военная амуниция. Скоро к этой коллекции добавится еще миномет-лопата. Впрочем, сотрудникам органов внутренних дел можно не волноваться: к находкам черных копателей оружие отношения не имеет. Оно сделано руками Юрия Степанова и его верного «расчета» — учеников школы в деревне Лапичи — из водопроводных и алюминиевых труб, дерева, фанеры и стеклопластика.

Даже на расстоянии вытянутой руки не сразу поймешь, что перед тобой муляж. Размер, текстура, цвет орудия почти один в один совпадают с теми, которыми пользовались бойцы Советской армии. Правда, профессионал-артиллерист сразу заметит, что размер ствола чуть меньше положенного — вместо 82 миллиметров 75, что сделан он из алюминия и не окрашен внутри, что металлические детали опорного устройства заменены на резиновые. Остальные могут и не догадаться, что перед ними не миномет образца 30-х годов прошлого столетия, а копия, которой от роду и года нет и которая легче оригинала в четыре раза.

— Первой была пушка, — рассказывает Юрий Александрович, который ведет в лапичской школе кружок «Краевед-поисковик». — Собрали мы ее с ребятами в моем гараже за прошлую зиму. Это точная копия пушки, которая стоит на Аллее славы в Осиповичах. Сначала я ее сфотографировал, снял размеры, сделал лекала, по ним и вырезали пушку из отбракованного на заводе автомобильных агрегатов пластика. Дальше — дело техники.

На стволе лапичской пушки уже красуются три звезды. Это не количество подбитых танков, а количество выступлений местных «красноармейцев» на конференциях военно-патрио­тической тематики.

— …Расчет, к бою! По мотопехоте одну мину. Огонь!

Мальчики — Олег Торопов, Слава Кольпиш, Леша Акулович, Миша Климкович и девочки — Оля Черноморова и Настя Прудникова задания выполняют четко. «Воевать» приходится нередко. Тем более приятно удерживать высоту при помощи новенькой «восемьдесятдвоечки». Эти ребята, ученики 7, 8 и 9-го классов, — костяк лапичской патриотической команды. Родители их военные (в Лапичах дислоцируются две войсковые части), отсюда обостренная любовь к Отечеству и особенное стремление его защищать. Все как один хотели бы связать свою профессиональную жизнь с военным делом. Немалая заслуга в этом, конечно, Юрия Александровича. Ведь идея реконструкции оружия в Лапичах возникла не на пустом месте. За каждой единицей — своя героическая история, связанная именно с этой местностью, где процветало мощное партизанское движение. Осиповичская земля славна многими героями. Миномет 82 мм в коллекции Юрия Александровича обязан одной из историй.

— При форсировании Днепра в 1944 году один минометный расчет был придан в поддержку пехоте, — рассказывает Юрий Степанов. — Он занял важную высоту, которую удерживал очень долгое время и после того, как закончились мины. Командиру расчета присвоено звание Героя Советского Союза. Знаете, чем больше ребята узнают похожие факты, тем интереснее им становится история родины. К счастью, наши школьники ее знают отлично. Сама идея создания кружка и возникла у меня после того, как я однажды услышал ответ одного ученика на вопрос: «Кто такой Гитлер?» — «Друг Сталина». Поверьте, без знания истории родной земли любить ее по-настоящему невозможно.

Школьный «расчет» Юрия Александровича — его радость. Его мечта — привлечь в него взрослых. Но есть у подполковника в отставке и одна горечь, которой он с нами поделился:

— Еще в 1944 году здесь, в Лапичах, после крупного сражения были захоронены 40 танкистов. В 1953 году по специальному приказу все братские могилы, находящиеся на территории военных городков, были перемещены на гражданские кладбища. Останки танкистов и еще 20 новобранцев, погибших в 1941-м, перезахоронили в соседней деревне Цель. Поставили стелу с именами и фотографиями воинов. Прошло время, стела истлела, ее выбросили, а братская могила, которую не закрепили ни за какой организацией, пришла в полное запустение. По совету райисполкома я отыскал трех свидетелей времен перезахоронения, чтобы восстановить могилу. Но все переигралось: сказали, что этого недостаточно, надо найти еще упоминание о ней в официальных документах. Было разослано много запросов по всей республике. Но появилась только одна «зацепка» из Бобруйска. Мы хотели бы бросить клич: может, у кого-то из выходцев из Лапичей или Цели остались официальные документы о перезахоронении? Отзовитесь, пожалуйста! Нам больно смотреть на пустырь, где покоятся останки доблестных воинов. Помогите восстановить историю, внесите свою лепту любви к малой родине!..

--------------------------------------

Прямая речь

Александр МЕТЛА, директор благотворительного фонда помощи воинам-интернацио­налистам «Память Афгана»:

— Людей, которые занимаются реконструкцией оружия из подручного материала, в нашей стране не очень много. Дело это хлопотное, да и современный мир, который запуган гонкой вооружений, такого увлечения особо не понимает. Но все же, как я знаю, любители-реконструкторы оружия времен Второй мировой войны есть в каждой области Беларуси. Некоторых из них можно отнести уже к знатокам — настолько хорошо они разбираются в своем деле. Кстати, это не только те, кто имел или имеет отношение к военному делу, но и обычные гражданские люди. Некоторые из них — активные члены клубов, организованных при комплексе «Линия Сталина», «Солдаты Победы» и «Товарищи по оружию». Макеты в их исполнении не просто составляют коллекции, но и используются при реконструкциях сражений.

--------------------------------------

На снимке: Юрий СТЕПАНОВ: «Эта мина сделана из дерева и алюминия».

Фото: Валерий ХАРЧЕНКО

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter