Минск
-4 oC
USD: 2.23
EUR: 2.44

Минобразования планирует увеличить объем грантовой поддержки докторантов и аспирантов

Министерство образования собирается увеличить объем грантовой поддержки докторантов и аспирантов, рассказал министр образования Игорь Карпенко на круглом столе в Белорусском государственном университете, пишет БЕЛТА.


Он отметил, что на поддержке научной карьеры молодежи в Беларуси сконцентрированы серьезные усилия. Например, в прошлом году для грантовой поддержки 131 проекта научно-исследовательских работ докторантов, аспирантов, соискателей и студентов Министерство образования направило 450 тысяч рублей (в 2018-м на 111 проектов — 350 тысяч рублей). В 2020 году собираются направить до 500 тысяч рублей на эти цели. Важно, чтобы результаты исследований молодежи становились базой для инновационных разработок, которые будут использованы в реальном секторе.

По словам Игоря Карпенко, молодые люди должны развивать науку. Вопросом остается то, насколько они готовы идти в науку, ведь не всегда возможно добиться позитивных результатов. 

Он отметил, что необходимо создать для молодежи условия.  Уже с 1 сентября 2019 года были повышены размеры стипендии аспирантов в 1,8 раза, докторантов — в 2,2 раза, стипендии Президента аспирантам — в 1,8 раза. При этом средняя зарплата профессорско-преподавательского состава — 1320 рублей, а стипендия докторанта — 941 рубль.

Также Правительство разработало предложения о поэтапном увеличении зарплаты профессорско-преподавательского состава до уровня 150% от средней заработной платы по республике до 2025 года, они поддержаны Президентом.

Благодаря вовлечению в науку со студенческих лет можно достичь хороших результатов в карьере уже к 30 годам. Министр привел пример выпускника БНТУ Павла Лущика. Со студенческих времен и до сих пор он трудится в Научно-технологическом парке БНТУ "Политехник", пройдя путь от техника до заместителя генерального директора по инновационной деятельности. Участвует в инновационных проектах и заданиях госпрограмм научных исследований.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...