Минобороны не понимает ажиотажа вокруг учений «Запад-2017»

Белорусским военным непонятен ажиотаж вокруг учения "Запад-2017". Об этом рассказал руководитель учения от белорусской стороны, начальник Генерального штаба Вооруженных Сил - первый заместитель министра обороны Олег Белоконев, передает БЕЛТА.



Он обратил внимание, что совместное стратегическое учение вооруженных сил Беларуси и России "Запад-2017" готовится в непростой военно-политической обстановке. У западных рубежей Союзного государства функционируют командные центры НАТО. Альянс одно за другим организует учения, во время которых военные тренируются действовать в том числе вблизи границ Беларуси. Олег Белоконев подчеркнул: за 8 лет число учений в регионе выросло вдвое, а численность привлекаемых к ним войск - более чем втрое.

Первый замминистра удивлен, что в этой обстановке учение "Запад-2017" вызывает такой ажиотаж. Он напомнил, что многонациональное учение стран НАТО "Anakonda-2016" стало крупнейшим в Европе со времен конца холодной войны. В нем участвовали армии 24 государств. По всем основным параметрам "Anakonda-2016" превосходит "Запад-2017" в несколько раз: по числу солдат и офицеров - более чем вдвое, а по количеству вооружений и военной техники - и вовсе практически в четыре с половиной раза. Мало того, во время учений отрабатывались вопросы, имеющие явно недружественный характер. 

- Но однако ажиотажа в Беларуси никто не поднимал и не поднимает, - напомнил Олег Белоконев.

В конце сентября 2017 года в Польши запланировано очередное крупное многонациональное оперативно-тактическое учение вооруженных сил государств - членов НАТО и стран-партнеров. Тренировка военных соберет около 17 000 человек из 12 государств, 53 танка, 192 боевые бронированные машины, более 30 боевых вертолетов.

"При этом Беларусь не высказывает упреков в агрессивности этих учений, а относится к ним как к элементу подготовки войск. Поэтому неадекватно реагировать на подготовку наших как минимум некорректно", - уверен первый замминистра.

Учение "Запад-2017" - оборонительное. Оно подтверждает стремление Беларуси к укреплению региональной безопасности и приверженность союзническим обязательствам с Российской Федерацией, напомнил Олег Белоконев. Наша страна выполняет все свои обязательства по международным и региональным договорам по разоружению, укреплению доверия и безопасности в ООН и ОБСЕ. Именно поэтому Беларусь еще в конце 2016 года официально сообщила государствам - участникам венского документа 2011 года о запланированном учении "Запад-2017". 

Напомним, оно пройдет с 14 по 20 сентября на территории Беларуси и на трех полигонах России.



Подготовила Юлия РАК

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости