Минск
+13 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Минлесхоз приступил к реализации проекта по созданию производств, выпускающих топливные гранулы

Министерство лесного хозяйства приступило к реализации проекта по созданию шести производств, выпускающих топливные гранулы. Об этом сообщил журналистам руководитель ведомства Виталий Дрожжа перед началом заседания Президиума Правительства, где рассматриваются меры по повышению эффективности работы лесного хозяйства. По его словам, эта работа выполняется в рамках поручений, данных Президентом:

Фото: БЕЛТА

— В этом году Президент поручил в течение трех лет разработать программу и вовлечь в оборот весь древесный ресурс, который есть в стране. Первые шаги сделаны. В системе Минлесхоза реализуем проект по созданию шести производств по выпуску топливных гранул. Мы перед собой поставили задачу сделать имеющиеся производства безотходными: дорабатывать отходы, опилки. Но, как показывает время, надо перерабатывать и низкокачественную древесину. И в разы увеличили мощность этих производств, что позволит в ближайшей перспективе перерабатывать только в системе Минлесхоза более 300 тысяч кубических метров такой древесины.

По словам министра, в перспективе создание еще шести аналогичных производств:

— Эта продукция экспортно ориентированная. Для нас это выгодный коммерческий проект.

В целом, говоря о повышении эффективности работы лесной отрасли, Виталий Дрожжа отметил: эти вопросы находятся на постоянном контроле Президента и Правительства. Стоит задача перерабатывать всю заготавливаемую древесину внутри страны:

 Прошлый год отработали в условиях отсутствия экспорта круглой древесины. Весь объем заготовленного сырья был переработан внутри страны нашими переработчиками. На нашу деятельность серьезное влияние оказало усыхание хвойных насаждений, что привело к значительному объему выполнения незапланированных мероприятий. Обострило проблему то, что в стране еще недостаточно развита переработка низкокачественной древесины. В этом году обратились к Главе государства с предложением о разрешении поставить на экспорт 900 тысяч кубических метров низкокачественной древесины, что позволило нам вовлечь в оборот весь имеющийся ресурс.

Также министр проинформировал, что в Администрацию Президента внесен проект указа по совершенствованию механизма реализации древесины.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...