Минск
+20 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Минлесхоз предлагает корректировать сезон охоты на уток в зависимости от состояния среды обитания

Минлесхоз предлагает корректировать сезон охоты на уток в зависимости от состояния среды обитания. Такие идеи есть насчет дальнейшего изменения правил охоты на водоплавающую дичь. Взаимосвязь сроков и положения дел в природе объясняют следующим: когда сравнили по годам количество пернатых и показатели минимального стока рек, получилось, что, чем больше воды, тем выше добыча, и наоборот.

— Минлесхоз, глядя на это во время мониторингов, в рамках действующих правил весеннее охоты может регулировать ее сроки, уменьшать их внутри установленных. Например, видим весной, что в этом году засуха, успех гнездования низкий — осенняя охота на уток сокращается, сдвигается на более поздние даты, чтобы сохранить местную птицу и сделать упор на мигрирующую. Если весной все хорошо, сроки остаются без изменений. Следующий этап — осенний анализ воспроизводства по добыче. Видим, что в добыче преобладают в основном взрослые, а не молодые птицы, значит, воспроизводство слабое — предлагается на весну дать возможность популяции отдохнуть через сокращение сроков охоты с акцентом на начало сезона. Если осенью на мушку попадают в основном молодые птицы, сроки весенней охоты предлагается не трогать. Это касается охоты на гнездящихся уток. В принципе, во многих странах мира схожие подходы, — пояснил начальник отдела охотничьего хозяйства Минлесхоза Александр Козорез.

По гусям пока изменений не предвидится, потому что их изъятие мизерное.

Работа, если следовать озвученному сценарию, предстоит огромная. Логично, что понадобится немало средств. Один из возможных источников финансирования — отчисления из системы «Ihunt», через которую реализуются путевки.

— Мы рассматриваем возможность посредством этой системы находить респондентов, которые будут собирать данные. Кроме того, предстоит найти точки соприкосновения с разными организациями. Например, с «Аховай птушак Бацькаýшчыны» по учету птиц, успеху гнездования, состоянию среды обитания… — делится идеями собеседник.

В кулуарах и вовсе звучат предложения по объединению усилий и средств двух этих организаций ради общего дела. Как-никак, объем данных предстоит собрать большой, чтобы спорные вопросы можно было рассматривать с научной точки зрения. Ведь даже имеющаяся система наблюдений Научно-практического центра Национальной академии наук по биоресурсам состоит из небольшого числа пунктов. В основном они сосредоточены в пойме Припяти.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
3
Загрузка...