Минлесхоз: покупка через биржу древесины на корню для проведения сплошных санитарных рубок простимулирует развитие бизнеса на периферии

Покупка через биржу древесины на корню для проведения сплошных санитарных рубок простимулирует развитие бизнеса на периферии. Такое мнение в беседе с sb.by высказала пресс-секретарь Министерства лесного хозяйства, комментируя появление новой возможности благодаря Указу № 437 «О ведении лесного хозяйства и реализации древесины».


К слову, ранее разрешалось реализовывать сырье на корню только при проведении рубок главного пользования по мягколиственным породам на труднодоступных участках. Но частные лесозаготовители не спешили откликаться на лоты. Как-никак, такое дело подразумевает высокие затраты – без техники не обойтись. Для небольших или начинающих бизнесменов в регионах это весьма накладно. Теперь вариантов для участия в лесозаготовках станет больше. Да и объемы при сплошных санитарных рубках, как правило, немалые.

В Минлесхозе не скрывают, что основой для появления новой нормы стало массовое усыхание сосновых лесов в последние годы. К оперативности разработки больных лесов вопросов нет – на помощь в пострадавшие районы выезжали коллеги из других лесхозов, брали и свою технику. При этом рядом были частники, готовые включиться в процесс. Но если лесхоз не выставлял участок для проведения сплошных санитарных рубок на биржу (а такая рекомендация от регулятора была), доступ на делянку для частников был закрыт.

 – Теперь это будет требованием. Мы даем равные возможности доступа к сырью для всех – конкурируйте. На наш взгляд, такой пункт позволит стимулировать развитие бизнеса в небольших городах и на селе, – отмечает Анастасия Докучаева.

Да, объемы и время проведения таких рубок спрогнозировать сложно. Но лес – живой организм: природные катаклизмы то и дело здесь случаются. А значит, у представителей сферы услуг будет возможность заработать и при этом оперативно помочь. 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК