Минлесхоз напомнил о правилах сбора грибов и ягод в Беларуси

Фото- и видеофиксация только за этот год помогла поймать 232 нарушителя в белорусских лесах, рассказали в Министерстве лесного хозяйства страны.


В ведомстве напомнили, что перед походом в лес нужно вспомнить основные правила поведения. Речь идет о запрете на разжигание костров в опасных местах и о правилах сбора грибов и ягод.

Собирать дикорастущие грибы и ягоды для себя нужно так, чтобы не нанести ущерб ягоднику или грибной подстилке вспомогательными средствами. За нарушения этих правил может последовать либо предупреждение, либо штраф в размере до 20 базовых величин. 

Зачастую белорусы, не обращая внимания на запреты, разводят костры в неподходящих местах в лесу — к примеру, на торфяниках или участках с подсохшей травой. С начала 2018 года в лесах случился 341 пожар общей площадью 775 га. Больше всего пострадали лесные массивы Минщины, Брестчины и Гомельщины.

Сейчас отечественные лесхозы установили 526 камер фотофиксации. А штука эта, надо сказать, действенная. В 2016 году при помощи фотоловушек удалось найти 166 нарушителей, в прошлом — 192.



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...