Министры иностранных дел России и Беларуси Сергей Лавров и Владимир Макей встретились в Москве

Министры уполномочены заявить

Главы внешнеполитических ведомств обсудили интеграционные процессы в рамках Союзного государства и ЕАЭС, отношения с ЕС и США в контексте саммита «Восточного партнерства», ситуацию в Украине.

Сергей  Лавров и Владимир Макей
Сергей Лавров и Владимир Макей

Стороны также рассмотрели ход реализации Программы согласованных действий в области внешней политики государств – участников Договора о создании Союзного государства на 2014–2015 годы. Напомним, что предпринимаемые шаги по ее выполнению были одобрены на прошедшем в Москве в марте заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства. 

Министры констатировали высокую динамичность контактов на высшем уровне в 2015 году. Только с начала этого года президенты России и Беларуси встретились пять раз, в том числе в рамках мероприятий в Москве на праздновании 70?летия Победы над фашизмом, в свою очередь, провели три раунда переговоров.

Во вступительном слове Владимир Макей отметил, что Беларусь видит в России стратегического партнера: «Мы рассматривали и будем рассматривать Россию как нашего стратегического партнера, с которым у нас тесные отношения в рамках Союзного государства, и будем придерживаться всех достигнутых договоренностей». 

Министр иностранных дел России Сергей Лавров отметил, что Беларусь и Россию «связывают подлинные союзнические отношения». Он также считает, что Союзное государство России и Беларуси – важный и востребованный формат взаимодействия, где проходят обкатку интеграционные идеи: «Сегодня мы констатировали наличие значительного потенциала у Союзного государства в различных сферах, в том числе внешнеполитической». 

Фото Юрия Строкова
Фото Юрия Строкова

Для упрочения стратегического партнерства Беларуси и России перед лицом общих вызовов стороны договорились провести в октябре этого года совместное заседание коллегии МИД Республики Беларусь и коллегии МИД Российской Федерации, а также подготовить очередную Программу согласованных действий в области внешней политики государств – участников Договора о создании Союзного государства на 2016–2017 годы. 

Сергей Лавров выразил признательность Александру Лукашенко за то, что он принял приглашение участвовать в саммитах БРИКС и Шанхайской организации сотрудничества, которые состоятся в начале июля в Уфе. А Владимир Макей подчеркнул, что Беларусь надеется повысить свой статус в ШОС до наблюдателя. По его словам, соответствующее политическое решение может быть принято в ближайшее время: «Мы уже в течение пяти лет имеем статус партнера по диалогу с ШОС, максимально взаимодействуем с этой организацией и ее отдельными органами. Мы заинтересованы в том, чтобы участие Беларуси было на более высоком уровне, поэтому мы надеемся, что нам удастся в ближайшее время обеспечить принятие политического решения о повышении статуса Беларуси в ШОС до наблюдателя и завершить необходимые правовые формальности. Мы готовы стать западным коридором ШОС и внести свой вклад в развитие этой организации».

По традиции министры обменялись мнениями и по вопросам взаимодействия в ООН. Москва и Минск оказывают друг другу поддержку в этой организации как при решении различных международных проблем, так и в ходе выборов в ее уставные органы, совместно и последовательно сотрудничают в борьбе с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами расизма и ксенофобии, торговлей людьми, солидарны в вопросах укрепления института семьи и защиты традиционных семейных ценностей.

Россия рассчитывает, что Генеральная Ассамблея ООН на 70?й сессии, которая пройдет в сентябре этого года, предоставит Евразийскому экономическому союзу статус наблюдателя.

Владимир Макей напомнил, что в этом году Беларусь председательствует в ЕАЭС: «Мы взяли первыми на себя эту ответственную функцию, перед нами стояла задача не только предложить актуальную программу действий, но и заложить основу традиций председательства. Наши предложения носят прагматичный, конкретный характер. В частности, это касается реализации согласованной промышленной политики, позиции экспорта, промкооперации, импортозамещения, инвестиционных проектов». 

Что касается международного позиционирования ЕАЭС, глава МИД Беларуси отметил, что необходимо действовать более активно: «Считаем, что перспектива создания единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока актуальна. Но нельзя искусственно торопить события. Мы готовы говорить на экспертном уровне и на других уровнях по продвижению этой идеи».

В свою очередь, Сергей Лавров сказал: «У нас общее мнение, что в интересах стабильности и процветания всего европейского континента важно приступить к откровенному, незаформализованному диалогу о путях формирования единого экономического и гуманитарного пространства от Лиссабона до Владивостока с опорой на принципы равной и неделимой безопасности. Мы также обратили внимание, что сигналы, которые ЕАЭС подает в адрес Европейского союза об установлении контактов между двумя структурами, в ЕС начинают воспринимать все более заинтересованно».

Говоря о ситуации в Украине, дипломаты подчеркнули единую позицию по этому вопросу, заявив, что ключом к урегулированию украинского кризиса является полное всестороннее выполнение «Комплекса мер», который был одобрен в Минске 12 февраля. «Пользуясь случаем, хотел бы выразить искреннюю признательность белорусским друзьям за всестороннее содействие функционированию Контактной группы, предоставление удобной и традиционно гостеприимной площадки для контактов, обеспечение организационно?технического обслуживания всех мероприятий. Не всем сторонним наблюдателям это, наверное, заметно, но мы знаем, насколько важно иметь четкое и бесперебойное содействие со стороны организаторов такого рода мероприятиям», – поблагодарил коллегу Сергей Лавров. 

Стороны  заявили, что удовлетворены итогами переговоров, которые в очередной раз подтвердили взаимную заинтересованность в дальнейшем углублении российско?белорусского партнерства. 

Дмитрий НЕРАТОВ

Актуально

Подготовка новых и ход реализации уже работающих союзных программ, проведение заседания союзного Совмина, исполнение плана мероприятий правительств Беларуси и России по созданию дополнительных условий для развития торгово-экономического сотрудничества 

и другие актуальные вопросы белорусско-российских  отношений на встрече в Минске обсудили Премьер-министр Беларуси Андрей КобЯков и Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота.



Было отмечено, что проведение заседания Совета Министров Союзного государства в первом полугодии 2015 года не предполагается. Оно пройдет позднее третьего квартала текущего года, но уже сейчас к нему надо серьезно проработать все вопросы, считает Андрей Кобяков. Одним из приоритетных является вопрос единой структурной промышленной политики, главная цель которой — расширение кооперации и разработка совместных программ импортозамещения. Существуют проблемы и с взаимным товарооборотом. И хотя  на это есть объективные причины, белорусский Премьер считает первостепенной задачей устранить этот негативный момент и выйти хотя бы на уровень 2014 года. А задача следующего года – вернуться к результатам года 2012-го, на который пришелся пик взаимной торговли. 

Григорий Рапота проинформировал Премьер-министра о ходе реализации уже работающих союзных программ  и подготовке новых. Что касается новых, то разработка концепций программ с условными названиями «Автокомпоненты», «Технологии Союзного государства» и «Луч» находится уже на финальной стадии. А из работающих программ как наиболее проблемную Госсекретарь выделил  программу «Картофель – топинамбур», в рамках которой создаются новые сорта и способы переработки этих культур. Причина — пробуксовка с российской стороны.

Все еще не решен и вопрос с полученной в результате реализации союзных программ интеллектуальной собственностью. «Сейчас ведется активная экспертная проработка этого вопроса. Он пока не решен до конца, но есть промежуточный вариант: решением союзного Совета Министров мы вправе передавать такую интеллектуальную собственность юридическим лицам, которые будут ее использовать для внедрения в производство», – пояснил Григорий Рапота. Что касается второго вида союзной собственности – недвижимости, также созданной в результате реализации союзных программ, то здесь Госсекретарь считает, что прогресс более очевиден: «У нас давно есть понимание, и сейчас мы вводим его в практику: такая собственность передается тем, ради кого она создавалась».

Покидая Дом Правительства, Григорий Рапота напомнил журналистам, что подобного рода встречи носят регулярный характер. 

И это хорошо, считает он, потому что это дает возможность сверить часы, посмотреть на динамику развития наших торгово-экономических отношений, сотрудничества в области промышленной политики, обсудить другие актуальные вопросы двухсторонних отношений.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter