Министр рекомендует учиться экономике

Минсельхозпрод предлагает научно-практическим центрам НАН Беларуси по земледелию и животноводству провести занятия с аграриями

В эти дни аграрии строят планы на год и ближайшую перспективу – сколько получить зерна, сахарной свеклы, картошки, маслосемян рапса, надоить молока, произвести мяса, другой продукции. Прорабатываются и варианты снижения ее себестоимости — за счет чего можно сократить издержки, повысить производительность труда. Каждый должен просчитать, во что может обойтись кормовая единица фуража, килограмм рапса, молока или привеса крупного рогатого скота. Для повышения профессионального уровня руководителей и специалистов Минсельхозпрод предлагает научно-практическим центрам НАН Беларуси по земледелию и животноводству провести с ними занятия.


Фото с  сайта www.mshp.minsk.by

Первый из них готов начать такую учебу уже с сегодняшнего дня. Главное аграрное ведомство рекомендует обратить внимание специалистов на современные подходы к производству продукции. Каждый должен знать, сколько нужно иметь азота для ярового рапса, например. Если необходимого количества нет, то, может быть, не стоит заниматься выращиванием данной культуры. 

При этом нужно работать не только на прибавку, но и на экономику, пытаясь заглянуть даже за горизонт. Понятно, сделать это непросто. Но следует знать, какая будет стоимость кормовой единицы при урожайности зеленой массы кукурузы 200—250 и больше центнеров с гектара и аналогичном выходе горохоовсяной смеси. Или во сколько обойдется увеличение урожайности сахарной свеклы. Некоторые рассчитывают прибавить ее по сравнению с прошлым годом на 50—55 процентов. То есть получили ее 331 центнер с гектара, добавят еще 165. Однако такого увеличения к 2020 году для республики недостаточно, считают в Минсельхозпроде. Через пять лет нужно вести речь об урожайности в 550—600 центнеров с гектара. Но для этого необходимо соблюдать технологические требования на всех этапах производства. 

— Необходимо просчитать, сколько нужно получить с гектара ярового рапса, какое количество потребуется для него минеральных удобрений, горючего, средств защиты растений, какую можно получить отдачу от вложенных средств с учетом их стоимости, — ставил задачи вчера на утренней планерке министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц. — Примерно так следует пройтись по всем культурам. Во время занятий в НПЦ по земледелию начальникам райсельхозпродов и специалистам указать на ошибки и упущения. Это резерв, задействовав который, можно увеличить производственные и улучшить финансово-экономические показатели. 

Как показывают расчеты, повысить качество фуража, а значит, и увеличить его отдачу можно за счет сокращения сроков уборки. Когда в 2014 году, например, специалисты промониторили использование кормоуборочной техники, то оказалось, что во время первого укоса было задействовано только 40—60 процентов комбайнов и 45—50 — косилок. При этом средняя ежедневная выработка на одну из них составляла 12—18 гектаров, а на комбайн — 95—130 тонн зеленой массы. Это привело к затягиванию сроков уборки трав, а потом — к неполноценной отдаче фуража. 

Аналогичная ситуация была и в прошлом году, когда не использовалось до трети кормоуборочных комбайнов. 

Возможно, не везде нужно проводить фунгицидную защиту растений. Там, где получают с гектара по 70 центнеров зерна и больше, без нее не обойтись. Но при 25—30 центнерах нужно посчитать, каким будет эффект от этого агроприема при дефиците минеральных удобрений, других затратах. 

Чтобы много получать, нужно немало и вкладывать, знать возможности каждого поля, на какие участки сколько чего вносить. Только так можно получить в этом году не менее 9200 тысяч тонн зерна, 1415,5 тысячи — картофеля, 4806 тысяч — сахарной свеклы, 180 тысяч тонн льнотресты. И заготовить на стойловый период не менее 27 центнеров кормовых единиц фуража в расчете на условную голову скота. 

Придется прибавлять и работникам молочного цеха. В первую очередь животноводческим комплексам и предприятиям с дойным стадом тысячу голов и более. Таких в республике свыше 600. И около ста, у которых 900 коров и больше. За год они могут давать около 6 миллионов тонн молока. Но опять же — при укреплении материальной базы, высоком техническом оснащении и достатке кормов. А еще 3200 тысяч тонн молока – за остальными сельхозпредприятиями. Но на перспективу нужно работать уже сегодня. Ближайшая задача по итогам зимовки — прибавить не менее одного процента молока. 

Планируется провести крупные совещания с животноводами Брестской и Гродненской областей. 

zybulko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости