Министр подстраховал с домкратом

Накануне сельхозкампаний специалисты традиционно проводят инструктаж с подчиненными по соблюдению мер техники безопасности

НАКАНУНЕ сельхозкампаний специалисты традиционно проводят инструктаж с подчиненными по соблюдению мер техники безопасности. Казалось бы, напоминают прописные истины — не применять горючие жидкости для мойки или протирки агрегатов и деталей, при обслуживании опускать навесное оборудование на землю, во время ремонта техники не привлекать помощников без специальной подготовки, когда нужно применять защитные очки, одежду или каски. Все это  известно каждому работнику. Как и то, что  даже самые малейшие нарушения техники безопасности могут привести к тяжелым последствиям. В том числе и летальным. 

Несколько примеров прошлого сезона, обнародованных Минсельхозпродом. В одном из сельхозпредприятий Лоевского района во время ремонта трактора «МТЗ-82» не выдержало навесное оборудование. Механизатор погиб. Позже выяснилось: он был в состоянии алкогольного опьянения. 

В сельхозкооперативе Ганцевичского района механизатор  ремонтировал трактор. На домкрат установил погрузчик, который с него упал. Тракторист получил травму. 

Или еще поучительный пример. В начале этого года в одном из сельхозпредприятий Пинского района тракторист-машинист установил трактор на самодельную и, как оказалось, ненадежную подставку и запустил двигатель. «МТЗ-82» опрокинулся и придавил механизатора. От полученных травм по дороге в больницу он скончался. 

В феврале этого года в Лепельском районе во время ремонта прицепа тракторист травмировал ногу...

Всех этих несчастных случаев могло не быть. Но каждый из нас полагает: подобное может случиться с кем угодно, но только не с ним. Не скрою, сам не раз точил топоры  и ножи  с нарушением (слава Богу, обошлось) элементарнейшей техники безопасности — без защитных очков. Без них удобнее, лучше обозрение, не мешают работать. Но с ними безопасно. Но предполагал бы механизатор одного из сельхозпредприятий Чашникского района, к чему может привести их отсутствие, надел бы обязательно. В декабре прошлого года он ремонтировал трактор. От удара отлетевшим осколком получил травму глаза. 

Каждый, кто утром уходит на работу, должен вернуться домой здоровым и невредимым. Значит, обязан выполнять даже простейшие требования техники безопасности, а руководители — знать их и обязательно пресекать подобные нарушения. Помню, как один из бывших министров сельского хозяйства и продовольствия устроил подчиненным экзамен. После утренней планерки оставил руководящих работников ведомства, показал несколько телесюжетов заготовки кормов, уборки урожая, ремонта машин с типичными нарушениями техники безопасности и попросил их перечислить. Прямо скажу, экзамен выдержали не все. Но урок, на мой взгляд, получили неплохой.

Большинства несчастных случаев можно не допустить, исключив халатность, невнимательность, использование не оборудованных в соответствии с требованиями техники безопасности машин и прицепного инвентаря. Только за время уборочной кампании техническая инспекция труда ФПБ провела мониторинг почти двухсот организаций АПК. Она выявила около 1800 нарушений законодательства об охране труда, приостановила эксплуатацию 145 единиц неисправного оборудования и инструмента. Если таким образом проверяющие предотвратили хотя бы один несчастный случай, значит, принятые меры оказались не напрасны. 

В хозяйствах скоро начнут готовить технику к весенним полевым работам. Полагаю, механизаторам и ремонтникам в очередной раз напомнят о соблюдении мер техники безопасности, требованиях охраны труда. И, конечно же, о том, к чему приводят нарушения и их последствиях. Главная задача — сберечь жизнь работников. Если даже один несчастный случай будет на область или республику, это все равно много. Их не должно быть вообще. 

Говорят, на ошибках учатся. Но, к сожалению, не все и не всегда. За что приходится очень дорого расплачиваться. В этом году уже пять работников получили тяжелые травмы во время монтажа и накачки шин. В одном из сельхозпредприятий тракторист-машинист осматривал работающий картофелеуборочный комбайн. Впоследствии был обнаружен мертвым в транспортере подачи клубней. Всего же на предприятиях АПК зарегистрировано 19 несчастных случаев со смертельным и 116 — с тяжелым исходом.

zybulko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?