Министр культуры Юрий Бондарь передал Оршанской школе искусств № 1 семь новых пианино

Всего в учреждения образования и культуры Витебской области в этом году Министерство культуры планирует направить 39 пианино "Беларусь", 15 из которых пополнят материальную базу школ искусств для юных талантов на Оршанщине. При посещении учреждения  Юрий Бондарь лично пообщался с педагогами и воспитанниками.


Преподаватель по классу фортепиано Галина Федосенко радостных эмоций не скрывала:

- Третий день играем. Звучание нравится. Старые инструменты приходилось настраивать каждую неделю. Сейчас в каждом классе у преподавателя по два фортепиано.  Удобно и важно для образовательного процесса, когда учитель и ученик работают одновременно на разных инструментах. Это лучший для нас подарок и для детей тоже.

Поддерживает преподавателя и юная воспитанница София Шинкевич, которая добилась на музыкальном поприще больших успехов. Девочка - призер многочисленных областных, республиканских, и международных конкурсов. 
Юная пианистка поддержала педагога:

- Согласна с Галиной Ивановной. С таким инструментом репетируем с двойным удовольствием. В будущем хочу стать известным музыкантом, поэтому много времени уделяю занятиям. Теперь они проходят продуктивнее.


София исполнила задорную композицию "Бабка Еўка, дзед Талаш”. Министр культуры оценил и  пообещал, что будет следить за творческими успехами Софии, пожелал ей новых побед.

В актовом зале Юрий Бондарь  поздравил коллектив учреждения и юных музыкантов с приятным событием и вручил паспорта на инструменты директору школы Владимиру Грушецкому. В ответ воспитанники учреждения отблагодарили его и других гостей отличным концертом.


Министр культуры, отвечая на вопрос о впечатлениях, подчеркнул, что  они - самые приятные. И напомнил, что нет более благородного вида человеческой деятельности, чем служение искусству. Педагоги, которые учат детей творчеству, и родители, которые поддерживают тягу к нему своих детей, заслуживают  глубокого уважения. 

Отдельно Юрий Бондарь остановился на важности события не только для школы, района, но и в целом для страны, где поддержка талантливой молодежи - одно из приоритетных направлений:

- В этом году в учреждения культуры и образования планируем поставить 647 пианино и более 800 -  в следующем году. Из этого формируется производственный график нового предприятия  “Фабрика Фортепиано”, созданного в 2018 году по поручению Президента Беларуси  на базе предприятия  "Музрем". Специалисты  изучили мировой опыт и смогли выработать свой алгоритм производства пианино под старым названием "Беларусь", которые раньше собирали в Борисове. Только это уже инструмент нового уровня, на порядок выше того, которое нам знакомо с детства.  По цене он выгодно отличается от  импортных вариантов: стоит в 2 раза дешевле, например, того же бренда Petrof, но ничем ему не уступает. Мы, можно сказать, не столько возродили наш бренд, сколько усовершенствовали его. Борисовская фабрика в свои лучшие годы, в середине 1980-х, производила около 10 тысяч инструментов, но поставки осуществлялись по всему Союзу. В 2006 году, последний год своего существования, она произвела около 100 инструментов. Сегодня есть государственный заказ и предприятие, которое его выполнит. Поставки инструментов  начались с февраля. Учитывая то внимание, которое сегодня уделяется Оршанщине, в том числе по отраслевому плану  развития культуры в районе, я считаю своим долгом присутствовать здесь и разделить это радостное событие с замечательным коллективом, а также их талантливыми подопечными.

В республике действует больше 400 школ искусств, и в них занимаются 116 тысяч детей. По поручению Главы государства Минкультуры организовало  детальную ревизию всего фонда музыкальных инструментов. Сегодня подлежат замене 1460 фортепиано по всем учреждениям культуры и образования в стране. В рамках подпрограммы "Музыкальные инструменты" государственной программы "Культура Беларуси"  за два года, по словам Юрия Бондаря, все они будут заменены на новые. Кроме этого, планируют отремонтировать 2300 музыкальных инструментов. Последняя централизованная поставка музыкальных инструментов была почти 37 лет назад, поэтому этот год для развития музыкальной культуры Беларуси можно считать знаковым.
Фото: Андрей ЗАХАРОВ
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Андрей ЗАХАРОВ
5
Загрузка...
Новости и статьи