Минск
+13 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Министр энергетики: БелАЭС соответствует всем современным требованиям безопасности

Строящаяся в Беларуси атомная электростанция соответствует всем современным требованиям безопасности. Об этом заявил министр энергетики Беларуси Виктор Каранкевич сегодня в Москве на международном форуме "Российская энергетическая неделя", пишет БЕЛТА.

Фото: БЕЛТА

Глава ведомства отметил, что строительство атомной электростанции в Беларуси начато в мае 2012 года, но до этого периода — в 2008—2012 годах — была проведена большая подготовительная работа. "Это создание регулирующих органов и формирование законодательной базы, в основу которых были включены документы МАГАТЭ, — напомнил он. — Это выбор и подготовка площадки под строительство Белорусской атомной электростанции, разработка обоснования инвестиций, включая выполнение и проведение оценки влияния атомной электростанции на окружающую среду; получение необходимых разрешительных документов и лицензий".

Наиболее подходящим для Беларуси с учетом анализа всех аспектов был выбран российский проект АЭС-2006 поколения "три плюс". "Этот проект соответствует современным условиям по безопасности и отвечает требованиям МАГАТЭ и Европейского союза", — отметил Виктор Каранкевич.

С 2008 года Беларусь тесно взаимодействует с МАГАТЭ. "В период строительства атомной станции реализованы различные проекты технического сотрудничества, с этим агентством и участием специалистов Белорусской атомной электростанции было проведено семь различных экспертных миссий МАГАТЭ, — сказал министр. — Безопасность атомной электростанции для Беларуси является главным приоритетом, и, по оценке международных экспертов, Белорусская АЭС строится с учетом соблюдения всех требований и рекомендаций Международного агентства по атомной энергетике".

Вопросы энергетической безопасности имеют первостепенное значение для любого государства. "Основные ориентиры и цели, которые приняты в Беларуси в этой сфере, — энергетическая самостоятельность, диверсификация поставщиков и видов энергоресурсов, эффективность производства и использования топливно-энергетических ресурсов, снижение нагрузки на окружающую среду", — заявил руководитель белорусского энергетического ведомства.

"Ввод Белорусской атомной электростанции позволит обеспечить примерно треть потребности страны в электрической энергии, это позволит значительно снизить потребление углеводородного топлива и оказать положительное влияние в части сокращения выбросов парниковых газов в атмосферу", — подчеркнул Виктор Каранкевич.
Каранкевич: первый блок БелАЭС находится в высокой степени готовности

Каранкевич: возведение БелАЭС подтолкнуло развитие новых технологий в транспорте и строительстве
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
1
Загрузка...