Министр дело говорит

За январь - апрель производство продукции сельского хозяйства увеличилось на 2,1%

За январь - апрель производство продукции сельского хозяйства увеличилось на 2,1%
СЕЛЬХОЗПРЕДПРИЯТИЯ республики заготовили 21,9 тысячи тонн сена (1,91 процента к плану), 1237,7 тысячи — сенажа (9,81 процента) и 160,3 тысячи тонн (0,99 процента) силоса. В расчете на условную голову скота приходится в среднем по 1,24 центнера кормовых единиц фуража. В том числе на БРЕСТЧИНЕ — 2,49 центнера, ВИТЕБЩИНЕ — 0,1, ГОМЕЛЬЩИНЕ — 0,61, ГРОДНЕНЩИНЕ — 1,77, МИНЩИНЕ — 1,43 и МОГИЛЕВЩИНЕ — 0,33 центнера кормовых единиц. В целом по республике это на 0,84 центнера больше, чем было на соответствующую дату прошлого года.



Из 373,6 тысячи гектаров скошенных трав они убраны на 274 тысячах гектаров (73,3 процента).

Заготовка кормов вчера была в центре внимания на утренней планерке у министра сельского хозяйства и продовольствия. Из многолетних и сеяных однолетних трав необходимо заготовить 7,5 миллиона тонн сенажа, 600 тысяч тонн сена, около 200 тысяч тонн  силоса. Это примерно на 19 процентов больше, чем получено кормов из трав перового укоса в прошлом году. 

В минувшие выходные Леонид Заяц посетил несколько районов Гомельской области и интересовался там ходом заготовки кормов. В некоторых из них очень мало бобовых трав. В отдельных хозяйствах неплохие виды на клевер и люцерну. Минсельхозпрод не раз предлагал подкорректировать систему земледелия, проводил семинары, вместе с учеными закладывал опыты в Калинковичском районе, на конкретных примерах показывал, какое влияние кормовое поле оказывает на производство животноводческой продукции, ее себестоимость. Но некоторые по-прежнему отдают предпочтение кукурузе, как будто бы она, по словам министра,  спасение от всех проблем. 

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «СГ»

zybulko@sb.by

Главный козырь у животноводов


ПРОИЗВОДСТВО продукции сельского хозяйства в первые месяцы года во многом зависит от результатов работы животноводов. Увеличение за январь—апрель выращивания скота и птицы на 2,4 процента по сравнению с соответствующим периодом прошлого года и на 1,8 процента производства молока позволили сельхозорганизациям обеспечить аналогичные темпы производственного роста. 

С учетом крестьянско-фермерских хозяйств, сообщает Национальный статистический комитет, производство продукции в сельхозорганизациях за четыре месяца увеличилось на 2,1 процента и составило 25,6 триллиона рублей. На соответствующий прошлогодний уровень не вышли Витебская, Гомельская и Могилевская области. Для этого первой из них не хватило полпроцента, второй — 2,8 и третьей — 2,2 процента. 

Больше всех — 5,2 процента — за это время прибавили сельхозорганизации БРЕСТЧИНЫ, 104,6 — темпы роста у аграриев МИНЩИНЫ и 103,7 процента — ГРОДНЕНЩИНЫ. Они с лихвой перекрыли отставание остальных трех регионов. 

Аналогичная ситуация и у хозяйств всех категорий, на долю которых приходится 26,9 триллиона рублей полученной продукции. 

За январь—апрель имеется 2132,3 тысячи тонн молока и 556,3 тысячи тонн скота и птицы в живом весе. На прошлогодний уровень производства молока не вышли сельхозорганизации Витебской (98,2 проц.) и Могилевской (95,1 проц.), а скота и птицы в живом весе — Витебской (99,4 проц.) и Гомельской (94,6 проц.) областей. Количество крупного рогатого скота в сельхозорганизациях сократилось на 1,2 процента и составляет 4246 тысяч голов. Количество коров уменьшилось на 0,3 процента. Дойное стадо республики насчитывает их 1418,2 тысячи. 

Теперь от каждой коровы сельхозорганизации получают в среднем по 14,7 килограмма молока, на 0,27 килограмма больше, чем в это время прошлого года. Ежедневное валовое его производство — примерно 20,3 тысячи тонн. 

Начало года удачное. Так прирастать бы и дальше. Но цыплят, как говорится, по осени считают. А окончательные итоги подводят еще позже. 

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «СГ»

zybulko@sb.by

«Лавіць» бялок даручана атрадам


У ДУБРОВЕНСКIМ раёне на касавіцы прымянілі новую тактыку. Паколькі некаторыя сельгаспрадпрыемствы маюць толькі па адным камбайне-здрабняльніку, вырашылі аб’яднаць сілы і стварылі міжгаспадарчыя кормаўборачныя атрады. 

Галоўны аграном ААТ “Рудакова” Віцебскага раёна Дзяніс ЦЕРАШКОЎ.
Фота Таццяны ДЗІ
КАНАВАЙ.

Адзін з такіх цяпер працуе ў сельгаспрадпрыемстве “Зарубы” і штодзённа нарыхтоўвае да 800 тон зялёнай масы. Свой атрад на дапамогу сяльчанам з поўным наборам тэхнікі выслаў і раённы аграсэрвіс. А ў бліжэйшыя дні корманарыхтоўшчыкі атрымаюць яшчэ тры новыя  КВК. Усё гэта робіцца з адной мэтай: убраць травы ў аптымальныя тэрміны, як кажуць, “злавіць” бялок. 

З першага ўкосу дубровенцы разлічваюць узяць па 16—17 цэнтнераў кармавых адзінак на ўмоўную галаву буйной рагатай жывёлы. Для гэтага ёсць  10 600 гектараў шматгадовых траў і 3 тысячы гектараў аднагадовых зернебабовых.

Першую траншэю сіласу ў 2,5 тысячы тон заклалі ў філіяле “Палудзеткі” ААТ “Малако” Віцебскага раёна. Цяпер убранае поле азіміны абворваецца, і ў бліжэйшыя дні тут будуць пасеяны аднагадовыя культуры. Такім чынам, з адной плошчы будзе знята два ўраджаі. У гаспадарцы  кармы закладваюць у запас. Яшчэ  з мінулага года засталося 3,5 тысячы тон  сенажу і сіласу.

У ААТ “Рудакова” гэтага ж раёна частка  корму будзе закатана ў плёнку. Для  гэтага набыты спецыяльны прэс-падборшчык, які адначасова з нарыхтоўкай зялёнай масы ўносіць у яе кансервант, што спрыяе захаванню вітамінных рэчываў, павышэнню яго якасці. 

Уладзімір САУЛІЧ, «СГ»

saulich@bk.ru

Ремонт в долг и за нал


НА БРЕСТЧИНЕ скоро начнется уборка зерновых и зернобобовых культур. В Жабинковском районе активно готовятся к этой кампании. Одними из первых зерноуборочные комбайны отремонтировали в ОАО «Жабинковская сельхозтехника», которая специализируется на восстановлении таких машин. Заботятся здесь, кстати, не столько о своей технике (она уже на линейке готовности), сколько о хозяйствах сразу нескольких районов, которым через пару недель выводить мощную технику на поля. 

На гарантийном ремонте в организации находится около 30 зерноуборочных комбайнов. Если к ним прибавить негарантийные, счет идет уже под сотню. И, конечно, с машинами, отработавшими 5—10 сезонов, часто приходится всерьез повозиться. Но возвращают их в хозяйства задолго до начала жатвы. Сейчас в ремонтных мастерских сельхозтехники, например, нет ни одного комбайна. По словам начальника дилерского технического центра предприятия Игоря Дулевича, специалисты вернули в строй больше 10 комбайнов разных модификаций, поступивших из Жабинковского, Малоритского и Каменецкого районов. 

Проблем с расчетами, как правило, не возникает. Некоторые хозяйства, правда, вносят лишь часть денег, остальные обещают в счет будущего урожая. В сельхозтехнике идут навстречу сельчанам. Средств у некоторых сельхозпредприятий действительно не хватает, а бартер получится на руку обеим сторонам. Зерно сельхозтехника по договоренности поставляет в ОАО «Беловежский» Каменецкого, СПК «Восходящая заря» Кобринского районов, в другие хозяйства. 

В мастерских предприятия ремкомплектов и запчастей сейчас более чем на 5 миллиардов рублей. 

Для СПК «Шпитали» Жабинковского района ремонтные хлопоты тоже позади. Пять комбайнов, которые планируют задействовать на посевной, готовы хоть завтра выйти в поле. Двум КЗС-10 потребовался сложный ремонт, в трех КЗС-1218 пришлось ликвидировать мелкие неполадки. Технику, большинство которой на ходу от 3 до 8 лет, восстановили собственными силами, причем работа в мастерских кипела в основном зимой. Зато теперь, в разгар заготовки кормов, меньше забот. Комбайны уже сняли с хранения, провели обкатку. Первым испытанием для них станет уборка озимого ячменя. 

Готовность комбайнового парка к уборке зерновых и зернобобовых культур на Брестчине превышает 80 процентов. Всего в жатве планируют задействовать 1550 комбайнов различных модификаций. Нагрузка на каждый составит в среднем 218 гектаров. Это небольшой объем, и жатву можно будет провести четко и слаженно. 

В области действуют три дилерских центра по восстановлению зерноуборочных комбайнов — в Жабинке, Пинске и Ивацевичах. Здесь делают, как правило, самый сложный ремонт. Впрочем, и сами хозяйства зачастую обладают прекрасной базой. ОАО «Остромечево», «Комаровка» Брестского, «Беловежский», «Видомлянское» Каменецкого, «Птицефабрика «Дружба», «Крошин» Барановичского районов и многие другие целиком полагаются на собственные силы. И, кстати, технику уже вернули в строй. 

Вместе с тем проблемы остаются. Недавний мониторинг Комитета госконтроля Брестской области выявил, что в ряде сельхозорганизаций с подготовкой комбайнов к ответственной кампании затягивают. В кобринском ОАО «Киселевцы» только сейчас начинают раскачиваться, в пружанском «Великосельское-Агро» из 12 комбайнов отремонтировали лишь 5. В «Пружанском» машины на начало третьей декады мая не сняли с зимнего хранения. Между тем половина из них была в неисправном состоянии. 

Александр КУРЕЦ, «СГ»

kurec.a@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?