Минимум затрат и максимум урожая

Эту задачу, актуальность которой особо подчеркнул Президент на недавнем семинаре-совещании, предстоит решить, в том числе и аграрной науке. Да, мы уже обеспечили собственную продовольственную безопасность, практически все производим, примерно треть продуктов отправляем на экспорт. Но есть и вопросы.


- Потенциал созданных учеными сортов растений и пород животных реализуется лишь наполовину, - констатирует заместитель Председателя Президиума НАН Беларуси Петр Казакевич. - Основная цель на сегодняшний день - конкурентоспособность продукции. Это системное понятие включает два момента. С одной стороны качество, а с другой - себестоимость. Цена продукта должна быть доступна не только на внутреннем, но и на внешних рынках. Но, прежде всего, надо повышать отдачу направляемых а АПК ресурсов. Как это сделать, известно. Наукой разработано более пятидесяти отраслевых техрегламентов для растениеводства и животноводства. Их внедрение позволит получить продуктивность выше фактической не менее, чем в полтора раза, снизить затраты на 20 процентов. Глава государства на семинаре-совещании поручил узаконить диктатуру технологий в АПК. Правительству и Академии наук надо найти схему решения этого вопроса. А конкретные, положительные примеры есть. Так, в Толочинском консервном заводе НАН Беларуси в прошлом году гектаров собрали картофеля по 460 центнеров на круг. При такой урожайности по республике хозяйства имели бы дополнительно 160 миллионов рублей.

Предложенная учеными структура изменения посевных площадей предусматривает довести долю бобовых в посевах трав до 90 процентов. Рассчитаны и оптимальные смены культур, которые смогут обеспечить воспроизводство плодородия и дополнительно получить до полумиллиона тонн зерна.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр КУШНЕР
Загрузка...