Минимум сахара, больше кальция и витаминов: Головченко ознакомился с разработками для школьного питания
27.01.2023 17:59:26
Владислав СЫЧЕВИЧ
Премьер-министр Роман Головченко посетил Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию. Тут он изучил предлагаемые разработки для школьного питания.
НПЦ принимает активное участие в реализации пилотного проекта по замене ассортиментного перечня в буфетах в отдельных учреждениях общего среднего образования. В рамках его реализации специалисты подготовили обширный перечень наименований. Акцент на низкое содержание сахара и соли, а также отсутствие острых специй, рассказал генеральный директор НПЦ НАН по продовольствию Алексей Мелещеня.
Из любопытного ученые разработали также низкобелковые снеки, а также картофель фри с уменьшенным содержанием масла.
Чтобы еда нравилась всем школьникам, предусмотрена разработка дневного и на его основе примерного двухнедельного меню с учетом вкусовых предпочтений по результатам анкетирования родителей и учащихся. На выбор школьников 2 вида блюд – с супом и без него. Меню дополнят полезными новинками. Чем готовы удивить производители, рассказала первый заместитель председателя концерна «Белгоспищепром» Татьяна Шедко.
Напомним, пилотный проект по изучению вкусовых предпочтений школьников стартовал в стране 19 декабря и завершится 30 апреля этого года.