
ПЕРВЫЙ заместитель начальника Чериковского РОВД Николай Черноруцкий говорит, что с медиками они в одной команде:
— Врачи сейчас на передовой, приходят на помощь людям в любое время дня и ночи. Так что для нас участие в благотворительном марафоне в поддержку врачей — дело чести. Наши сотрудники рука об руку с медиками и эпидемиологами участвуют в рейдах по контролю за самоизоляцией. Нам помогают сами горожане. Люди понимают, что цена соблюдения антивирусных правил — здоровье. У нас городок маленький, все друг друга знают. Когда из России с заработков возвращаются их соседи, то сами напоминают соблюдать самоизоляцию, не подвергать риску остальных. И если что, сообщают: и соседи приезжих звонят, и продавцы. За все время в районе составлено всего два административных протокола о нарушениях правил самоизоляции. К примеру, человек, прибывший из России, встречен на улице, получил предупреждение, а уже через час его увидели в кафе. И даже если тест у него был отрицательным, то штраф в 30 базовых величин получит. К сожалению, для некоторых чувство ответственности за тех, кто живет рядом, — не норма поведения. Но сейчас пришло время, когда один за всех.
К слову, всего в Могилевской области правоохранителями выявлено около 120 административных правонарушений в отношении тех, кто прибыл из стран с неблагополучной эпидситуацией. Касаются требования и водителей-дальнобойщиков, которые едут через нашу страну транзитом: они должны строго придерживаться маршрута и использовать средства защиты. Один из пунктов отдыха и питания для дальнобойщиков есть и в Черикове.
Главный врач Чериковского районного центра гигиены и эпидемиологии района Людмила Шатова считает, что благодаря слаженной работе эпидемиологов, медиков, милиционеров и других служб ситуацию удается держать под контролем:
— В день у них по 20—30 адресов. В основном речь о тех, кто возвращается из России, но есть и прибывшие из Украины, Италии, Германии. К кому-то приезжаем без предупреждения, других обзваниваем. Все мы знакомы тут, поэтому нет проблем узнать человека по голосу, попросить его выйти на балкон, выглянуть в окно, то есть минимум контакта во время контроля самоизоляции. Нам тоже помогли: волонтеры передали защитные щитки и все необходимое для антивирусной экипировки. На мой взгляд, такая взаимовыручка и понимание общей задачи всеми службами и простыми людьми — лучшее лекарство от вируса паники.
e.kukshynskaya@gmail.com
Фото Елены Минченко и Анастасии Устиновой.