«Мини-ферма нам не обуза»

Татьяна Павловская выросла в многодетной сельской семье, не мыслившей свой быт без большого хозяйства.

– ВОТ, ДУМАЛА, повзрослею — стану городским человеком, буду жить в комфортной квартире и навсегда забуду о крестьянском подворье. А судьба распорядилась по-своему, — с улыбкой вздыхает женщина.

И учиться Таня поступила в аграрный колледж, и замуж вышла за деревенского парня (тоже из многодетной семьи) — выпускника Белорусской государственной сельхозакадемии. После свадьбы молодожены поселились в деревне Пурплево Сенненского района. Сейчас Виктор работает в Богушевском лесхозе, а Татьяна — домохозяйка, заботливая мама троих детей. Помаленьку обзавелись и солидным хозяйством, которое так надоело Татьяне когда-то в детстве.

— Сегодня на нашем подворье полдесятка коров, лошадь, подаренная дочери бабушкой, свиньи, куры. Виктория очень любит верховую езду и ни за что не дает сбывать свою лошадь. Мы заводили в свое время и уток, и индоуток. Экспериментируем, ищем наиболее прибыльный вариант. Я не прочь держать и восемь буренок — было бы ухоженное пастбище недалеко от дома, — признается хлопотливая хозяйка. — Мини-ферма — дело выгодное, тем более когда процесс доения механизирован и с заготовкой кормов нет проблем. Мы купили доильный аппарат, собственный трактор, и теперь молоко приносит существенный доход семье, ведь ежемесячно сдаем порядка 3,5 тысячи литров. Дети понимают, откуда главным образом пополняется семейный кошелек, и помогают по хозяйству — в меру сил, конечно.

Правда, Вика стала недавно учащейся высшего механико-технологического колледжа и дома бывает наездами. Без буренок трудно было бы Павловским учить дочку в городе, а на очереди — еще двое. Старший сын — в девятом, а младший — во втором классе. Они — главные помощники на летней пастьбе коров, ведь за каждую рогулю приходится отбывать день в поле. Дети прекрасно справляются с хозяйственными хлопотами, если матери необходимо отлучиться. В двухэтажном доме Павловских — идеальная чистота. Посуду моет и убирает в доме Саша. Насыпать мелкой картошечки для коров и свиней, принести дров — забота Паши.

Чтобы облегчить уход за животными, Павловские решили обзавестись электропастухом и пасти свое маленькое стадо отдельно. Председатель Немойтовского сельского Совета Анатолий Барановский обещает похлопотать о выделении участка, если семья действительно решится увеличить поголовье рогуль. Кстати, отец Виктора Павловского Василий Семенович, проживающий неподалеку, в деревне Климовичи, специализируется на овцах: в его стаде не меньше 30 животных. Жаль только, с реализацией шкур и шерсти в районе есть проблемы — в отличие от сдачи молока с мини-фермы Павловского-младшего. На своей легковой машине возит Виктор Васильевич продукцию непосредственно на молокозавод — порою до 130 литров в день. Доход от пяти коров в сезон — два с половиной миллиона рублей в месяц. Некоторые коровы дают до 35 литров молока ежедневно. Хватает и для себя, и на продажу.

…Татьяна Анатольевна и Виктор Васильевич — счастливые родители. Вика, Саша и приемный сынишка Павлик для них отрада. Между прочим, инициатором приема в семью обездоленного ребенка, которому не хватает семейного очага, была Татьяна.

— Мы приехали в приют и первым увидели Павлушу, — вспоминает она. — Мне казалось, он такой тихий малыш, которому почему-то холодно, одиноко. Вот и решили его согреть теплом своих сердец.

Четыре года мальчик живет с новыми родителями, раскрепостился, освоился, давным-давно зовет их папой и мамой. О том, что они не родные, Павлику сказали ребята в школе. Трудно было домашним потом объяснить, почему…

— Паша — моя маленькая отдушина, — признается Татьяна Анатольевна. — Мы не считаем его приемным сыном. Наш дом для него навсегда родной. Конечно, непросто бывает с воспитанием, но все преодолимо. Это наш и только наш ребенок, которого воспитываем с трехлетнего возраста. Старший брат Саша без него уже не представляет свою жизнь. Вика его просто обожает. Мы любим вместе путешествовать: ездили в «Хатынь», Беловежскую пущу, на «Линию Сталина»... Пока мы разъезжали по стране, по хозяйству справлялись мои сестры. Мама мне частенько говорит: никогда бы не подумала, что ты станешь держать коров, ты так мечтала о городе. А я с удовольствием увеличила бы поголовье. Вот построим еще сарайчик — обязательно добавим. Сейчас на селе работящему человеку раздолье: земли хватает — было бы желание трудиться.

А без этого разве возможен достаток? Павловские не стеснены в расходах, благодаря умелым и неутомимым рукам. У детей есть мобильники, велосипеды, компьютер (подарок ко дню рождения старшего сына). Жаль, с выходом в Интернет есть определенные сложности, как и с подключением к кабельному телевидению. И пока, увы, связисты не обещают их решить. Родители стараются исполнять разумные желания детей. День рождения каждого из них — семейный праздник. И взрослых детвора поздравляет с искренней любовью, которая в этом доме поселилась навечно.

Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «БН»

Сенненский район

НА СНИМКЕ: счастливая мама Татьяна Анатольевна с сыновьями Сашей и Пашей.

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?