Мингорисполком намерен выработать правила выгула домашних животных

Тему содержания и выгула домашних животных в Минске планируется обсудить на заседании столичной мэрии, сообщила начальник управления городского хозяйства и энергетики Мингорисполкома Марина Малаева журналистам в среду.

— Данный вопрос мы планируем урегулировать решением горисполкома в ближайшее время, в том числе по регистрации животных, выгулу и так далее, — сказала она, добавив, что в будущем может быть установлена обязанность хозяев убирать отходы жизнедеятельности четвероногих.



В свою очередь, депутат Минского городского Совета депутатов Олег Аврутин заметил, что в вопросах сохранения чистоты во дворах, в том числе и во взаимодействии с владельцами собак, важно грамотно сформировать общественное сознание:

— Для этого существуют органы территориального общественного самоуправления. Кроме того, надо, чтобы этим вопросом занимались сами жители, с помощью общественного порицания нарушений создавали такие условия, при которых собачники убирали бы за своими питомцами.

В настоящее время вопросы содержания домашних собак и кошек регулируются соответствующими правилами, утвержденными Постановлением Совета Министров от 4 июня 2001 года № 834. Установлено, в частности, что владельцы собак и кошек обязаны выводить в случае надобности собак из квартир или иных изолированных помещений, а также с изолированных территорий в места общего пользования на коротком поводке и в наморднике. Исключение — щенки в возрасте до трех месяцев и декоративные собаки ростом до 25 сантиметров в холке, которых можно выводить на поводке без намордника. Кроме того, владельцы должны производить выгул собак в местах, отведенных для этих целей местными исполнительными и распорядительными органами. Запрещено выгуливать собак на придомовых территориях.

Правилами благоустройства и содержания города Минска, утвержденными решением Минского городского Совета депутатов от 16 ноября 2016 г. № 252, установлено лишь, что «выгул собак осуществляется в специально оборудованных местах».

В соответствии со статьей 15.47 КоАП нарушение правил содержания домашних и (или) хищных животных влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от 1 до 15 базовых величин. То же нарушение, повлекшее причинение вреда здоровью людей или имуществу, влечет наложение штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин или административный арест.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...