Минфин Беларуси намерен исключить необоснованные траты средств бюджета-2013

Министерство финансов Беларуси намерено исключить необоснованные траты средств бюджета-2013. Об этом заявил сегодня министр финансов Андрей Харковец на итоговой коллегии Минфина

Министерство финансов Беларуси намерено исключить необоснованные траты средств бюджета-2013. Об этом заявил сегодня министр финансов Андрей Харковец на итоговой коллегии Минфина

"Сохранение бездефицитного бюджета, исключение необоснованных трат государственных средств, повышение требовательности к возврату бюджетных ссуд и исполненных гарантий - это залог стабильности внутреннего финансового рынка, социальной защищенности граждан и безусловное выполнение внешних и внутренних обязательств бюджета", - отметил Андрей Харковец.

По его словам, нельзя допустить необеспеченных ресурсами обязательств на республиканском и местном уровнях. Это может привести к росту дефицита бюджета, разбалансированности внутреннего финансового рынка, росту инфляции, снижению устойчивости банковского сектора. В итоге придется сдерживать рост расходов на благоустройство территорий, дополнительные социальные пособия. Поэтому к финансовым органам в нынешнем году будут повышены требования принимать более действенные меры по повышению финансовой дисциплины. Предстоит искать источники пополнения бюджета, соблюдать жесткие бюджетные ограничения для обеспечения необходимыми ресурсами. Будет усилен контроль за достижением заявленных в бизнес-планах параметров экономической эффективности проектов, реализуемых с господдержкой.

При этом министр финансов подчеркнул, что фискальные стимуляторы - бюджет, кредиты - в условиях недостаточной динамики улучшения качественных показателей ВВП становятся угрозой для сбалансированного развития экономики. Влияет это и на устойчивость бюджетной системы. В этой связи необходимо осмыслить и проанализировать уроки 2012 года, где проявилась непосредственная связь между сбалансированным развитием, темпами роста и необусловленным административным стимулированием. Такими факторами в прошлом году для экономики было недостаточное снижение материалоемкости производства, повышение производительности труда. Поэтому для сбалансированного устойчивого развития в текущем году необходимо обеспечить выполнение этих параметров, то есть повысить производительность труда, снизить материалоемкость, увеличить производство наукоемкой продукции и ее конкурентоспособность на внешних рынках.

Касаясь итогов 2012 года, Андрей Харковец отметил, что инфляция не превысила прогнозных параметров. Сохранены золотовалютные резервы страны, восстановлен докризисный уровень благосостояния граждан. Заработная плата в декабре 2012 года в целом по экономике составила $552, в бюджетной сфере - $418 в эквиваленте.

Но достижение этих целей проходило на фоне замедления темпов роста ВВП, констатировал министр.

Министр отметил и другие основные задачи бюджетной сферы в 2013 году. Это концентрация ресурсов государственной поддержки на модернизации производств и конкурентоспособных, экспортоориентированных проектах, расширение и оптимизация финансовых механизмов увеличения экспорта. Поставлена также задача эффективно управлять государственным долгом, включая его рефинансирование, в целях сохранения его объемов на экономически безопасном уровне.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости