Беларусь Сегодня

Минск
+13 oC
USD: 2.08
EUR: 2.32

Минеральная вода “Любания” растворяет камни в почках?

На Вилейщине добывают белорусскую “Боржоми” — несоленую, с мягким приятным вкусом. Такой воды, как “Любания”, в Беларуси больше нет, — считает председатель СПК “Новая Любания” Иван Фарино. — При совершенно уникальных свойствах она еще и недорогая: отпускная цена 623 рубля за бутылку 1,5 литра. В розницу получается около 860 рублей (у разных торговых организаций разная наценка).

* Хранить минеральную воду следует, как вино: в лежачем положении, в прохладном и темном месте.
*Минеральную воду лучше пить комнатной температуры за 30—35 минут до еды 3 раза в день.

Исцеление Таисии Гришкевич
В 1999 году жительница деревни Любань Вилейского района Таисия Михайловна Гришкевич тяжело заболела. Перед этим она перенесла две операции, которые вроде бы прошли успешно, однако здоровье не возвращалось. Хотя она и вышла на работу, но каждый рабочий день давался с огромным трудом. Что-то не так, осознала женщина и провела общее обследование организма. УЗИ показало камни в почках.
Можно представить, как расстроилась Таисия Михайловна... Третья операция подряд?.. Однако в это время у нее обнаружили еще одну болезнь, и проблемы с почками  отступили на второй план.
Увы, через год случилось новое обострение с сильной болью, потом еще одно... Два ультразвуковых обследования в разных медицинских учреждениях показали один и тот же результат — множество экспозитивных  образований диаметром до 5 миллиметров, называемых в народе почечными камнями.
Автор этих строк держала в руках оба заключения и внимательно их изучила. Действительно, разные врачи нашли в организме женщины множество аномальных образований до 5 миллиметров.
В 2002 году Таисии Михайловне предложили новую работу — возглавить цех по розливу местной минеральной воды “Любания”. Она задумалась, соглашаться ли, ведь это значит взять на себя ответственность за 16 человек, а силы были на исходе. Никто об этом не знает, но в тот период она подумывала уже об инвалидности... И вдруг как будто что-то подсказало: соглашайся, все будет хорошо.
Наша героиня перешла на новое рабочее место и систематически стала пить “Любанию”.
Через некоторое время Таисия Михайловна вдруг почувствовала, что стала более бодрой. А еще спустя какое-то время почки перестали беспокоить, хотя другие болезни, к сожалению, остались. В 2004 году она сделала ультразвуковое обследование и — вздохнула с облегчением. Прежних аномалий в заключении не было отмечено, стояла норма.
Эту женщину вы видите на фотографии. Она по-прежнему работает в деревне Любань на должности, которая спасла ее от операции. И считает продукцию их предприятия лучшей на земле, поскольку от нее у человека прибавляются жизненные силы.
— Таисия Михайловна, может, вы лечились в это время также другими способами? — спросила я у нее.
— В том-то и дело, что нет, — заверила она. — Только пила “Любанию”, даже травок не заваривала. Причем пила не каждый день — каждый день как-то не хотелось, а , наверное, дня четыре в неделю. Но однозначно связываю исчезновение этой своей болезни с нашей удивительной водой. Добывая ее из артезианской скважины, мы в нее ничего не добавляем, кроме углекислоты,  только пропускаем через фильтры и сразу же — в бутылки. По-видимому, этой воде миллионы лет, в течение которых она насыщалась в глубине земли микроэлементами от базальтовых пород и позитивной энергетикой. 
Излечение Таисии Гришкевич с помощью минеральной воды “Любания”, как она считает, — не единственное на Вилейщине. Аналогичные истории рассказывают еще несколько человек, а один минчанин как-то звонил из столицы в любанский СПК, попал на главного бухгалтера и принялся у нее расспрашивать, в какие магазины они будут завозить свою продукцию, поскольку у него закончилась “Любания”, которая для его почек — просто спасение.
Слово “стандарт” очень важно
В нашей стране семь основных разновидностей минеральных вод, и по классификации Минздрава “Любания” относится к сульфатной хлоридно-натриевой. Есть и еще одна классификация — потребительская. Те продукты и напитки, на маркировке которых пишется “соответствует стандарту”, считаются более высокого качества, чем те, на которых  стоит “соответствует ТУ”. Стандарт — это документ, утвержденный Госстандартом, он “основывается на современных достижениях науки, техники, международных и межгосударственных региональных стандартах”, в том числе “прогрессивных стандартах других государств”. Это своеобразный эталон, ссылка на который означает соответствие ему продукта. Технические же условия котируются ниже в силу того, что утверждаются самим производителем и содержат “технические требования к конкретному типу, марке, модели, виду реализуемой ими продукции”. Разумеется, оба эти документа гарантируют безопасность продукта, но вот качество... Например, минеральная вода, на которой стоит не “СТБ”, а “ТУ”, может иметь более бедный состав полезных веществ.
На этикетке любанской воды написано “СТБ 880-95”, то есть эта вода относится к разряду самых ценных белорусских минеральных вод, в то время как многие гораздо более “раскрученные” брэнды подкрепляются лишь аббревиатурой “ТУ”...
Беларусь имеет наибольшие в Европе запасы минеральных вод
Скважину в деревне Любань пробурили в 1991 году. Она одна из самых глубоких в Беларуси — 473 метра, причем находится в лесной зоне. Микроэлементов в любанской воде нашли около двух десятков, сбалансированных самой природой: селен, йод, фтор, бром, кальций, магний и другие. Вообще-то минеральные воды нужно пить осторожно: если вода имеет высокую степень минерализации, неумеренным ее употреблением можно нанести организму вред. К “Любании” это не относится — ее можно пить сколько хочешь без рекомендации врача, поскольку у нее невысокая степень минерализации — 2—4 г/дм3. Противопоказаний нет.
Санитарные службы постоянно проверяют эту воду по десяткам показателей, и всегда все в норме. Исследовали чудо-воду и специалисты МАГАТЭ, выдав заключение, что “Любания” обладает антирадиационным эффектом — помогает выводить радионуклиды из организма. Ее искусственной минерализацией в СПК не занимаются, как отдельные производители импортируемых минеральных вод.
Мы можем быть гораздо здоровее, если полюбим минералку и разлюбим “кока-колу”. Очень жаль, что мы так мало знаем свои сокровища, в том числе и то, что под деревней Любань на Вилейщине, в 100 километрах от Минска расположено подземное минеральное озеро. Получается, что белорусам необязательно теперь ехать в Трускавец — можно лечиться дома. Согласно заключению Минздрава лечебно-столовая минеральная вода “Любания” полезна при хронических заболеваниях мочевыводящих путей и мочекаменной болезни, нарушениях обмена веществ (мочекислый диатез, диабет, ожирение, подагра, оксалурия, фосфатурия), заболеваниях печени и желчевыводящих путей, хронических гастритах с нормальной, повышенной секреторной функцией желудка, колитах и энтероколитах, панкреатитах. Однако не помешало бы провести дополнительное исследование этого региона. Может быть, имеет смысл построить здесь санаторий?  А пока
“Любании” дают высокую оценку даже самые искушенные эксперты
В их среде эта вода достаточно известна — она участвовала в конкурсах и получила престижные награды. Особенно весомо мнение человека, которого можно назвать самым  компетентным в Беларуси специалистом по минеральным водам. Это кандидат медицинских наук, лауреат Государственной премии Беларуси в области науки и техники Эдуард Кашицкий. Его диссертация посвящена исследованию белорусских минеральных вод, он в буквальном смысле стоял у истоков более 100 артезианских скважин, изучая состав воды и давая рекомендации по их использованию. Так вот, на вопрос, какую воду предпочитает лично он, Эдуард Степанович назвал несколько наименований и среди них — “Любанию”, заметив, что ее отличает не только сбалансированный состав, но и мягкий приятный вкус.
Контактная информация
222451 Минская область, Вилейский район, д.Любань, СПК “Новая Любания”, р/с 3012200450018 в отд. ОАО “Белагропромбанк” г.Вилейка, ул. 17 Сентября, 32, код 903, УНП 600010983, ОКПО 00743592,
тел.: (8-01771)45-2-42, 45-3-94, 45-2-43.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи