Минчанин сделал приложение, которое ищет здоровые продукты

Инженер из Минска Алексей Козел создал мобильное приложение Howl, которое распознает качественный состав продуктов. Его уже можно скачать в Google Play и Apple Store.



Если телефон с запущенным приложением надо поднести камерой к штрих-коду продукта, на экране появится качественный состав продукта. Программа сообщает, какие компоненты могут угрожать здоровью, сколько продукта можно съесть, не превышая дневную норму потребления. Выставляет приложение и «рейтинг дружелюбности» продукта, на которую влияют его состав и энергетическая ценность. Мобильное приложение также уведомляет пользователя о скидках в магазинах. 

Алексей Козел, фото из личного архива

Я создал это приложение, так как сам постоянно сталкивался с проблемой выбора. Хотелось покупать только здоровые продукты, но разбираться во всех стоящих на прилавках баночках-коробочках, на которых состав часто указывают мелким шрифтом, было непросто, – цитирует Алексея «Завтра твоей страны».



Подобные сканеры существуют во многих европейских странах, но для белорусских супермаркетов они не подходят, так как могут предоставить данные лишь о немногих товарах. Отечественная разработка содержит сведения о 30 000 продуктов.




Алексей занимался сбором, обработкой и проверкой данных около четырех месяцев. Ему помогли работники сети столичных гипермаркетов Green. Оптимальную здоровую порцию рассчитал увлеченный темой правильного питания врач, кандидат медицинских наук Андрей Беловешкин.



Подготовила Юлия РАК

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?