Белорус, попавший в шоу "Танцы" на ТНТ: хочется достойно представить свою страну

Молодой минчанин прошел в шоу "Танцы" на ТНТ‍. Даниил Мурашковский поучаствовал в кастинге, который состоялся в Нижнем Новгороде, и услышал такие заветные "да" от жюри. За свои 16 лет парень был лауреатом многих соревнований и конкурсов республиканского уровня. Помимо этого, Даниил является финалистом Чемпионата Европы по модерну. Не раз завоевывал награды Чемпионата Беларуси по модерну, джазу и данс-шоу. В интервью sb.by танцор рассказал о своем увлечении танцем, кропотливой работе над собой, планах на будущее и мечтах.

Даниил – простой парень из пригорода Минска. Живет с родителями, двумя сестренками и кошкой Багирой. Этим летом закончил среднюю школу, но в университет не поступал: слишком много времени отнимали уроки и тренировки. Сделал себе, так сказать, академический отпуск. А поступать планирует в серьезный вуз на серьезную специальность, для которой требуется такая же серьезная подготовка. Раскрывать карты, куда именно, пока не хочет.

– Может, это и суеверно, – задумывается Даниил. – Весь год буду усердно готовиться к поступлению. Все также буду продолжать заниматься хореографией. Собственно, этим я сейчас и занимаюсь. Практически все время танцую и готовлюсь к предстоящим испытаниям.

– Очень интересна история твоего пути в танцах. Когда и где начал танцевать?

– Началось все лет в десять-одиннадцать. Пришел заниматься хип-хопом в ту же студию, в которой я до сих пор занимаюсь – Центр современной хореографии SmartDance. Поначалу это были любительские занятия, просто хотел научиться прикольно двигаться.

– Когда это переросло в сильное увлечение?

– Потом захотелось чего-то большего, и я подумал, что хочу начать заниматься на более профессиональном уровне. Прошел кастинг в основной концертный состав и начал заниматься у своего нынешнего педагога Александры Буяльской, она является руководителем Smart Dance. Так меня и затянуло. Начал осваивать разные стили танца. Но влюбился в модерн и контемпорари.

– Почему именно эти стили тебя так захватывают?

– Даже не знаю, что именно меня так в них привлекает. Вы знаете ситуации, когда люди находят своих людей? Вот у меня тоже самое, только с модерном и контемпом. Я как будто нашел своих людей.

– А сам придумываешь танцы?

– Хореографию я пока что особо не ставлю, потому что это тяжело. Иногда пытаюсь придумывать какие-нибудь комбинации, но не уверен в их целостности. Хотя импровизации у меня всегда получались неплохо.

– Как судьба занесла на проект "Танцы" на ТНТ? Чего хочешь от этого шоу?

– Это получилось очень спонтанно, я ни на что не надеялся. Просто пошел. Думал: "пройду – хорошо, не пройду – ничего не потеряю". И это все – колоссальный опыт. Это новые знакомства, это закулисье крутого шоу, это совершенно новые ощущения. Как бы ни сложилась моя судьба в этом проекте, я в любом случае буду очень рад тому, что поучаствовал. Очень хочется взять по максимуму, приобрести новые навыки и умения и пойти дальше. Развитие, развитие и еще раз развитие. Без движения вперед никак.

– В этом сезоне ты ведь один из немногочисленных представителей Беларуси в проекте. Что чувствуешь вдали от родины и близких?

– Как и на любых соревнованиях, это – огромное чувство ответственности и сильное волнение, что не оправдаешь, что подведешь, что не сможешь достойно представить свою страну. Иногда очень не хватает близких и очень хочется домой. Это все тяжело: подготовка, переезды, часы съемок, тренировок, сами выступления...А эти моменты, когда тебе объявляют результат. Волнительно. Эмоции – просто через край!

– Приходится ли чем-то жертвовать, чтобы добиться успеха?

– Танцы – это не просто сцена и красивые движения. Это длительные изнурительные тренировки по много часов в день. Это целенаправленная работа над собой, часто через боль. Ведь у меня нет выходных. Совсем. И когда они появляются, это большая радость.

– Что или кто для тебя является поддержкой?

–  В первую очередь, конечно, это мои родители, моя тетя, мои сестры, вся моя семья. Без них ничего не получилось бы. Александра Буяльская! Она сделала из меня того, кем я являюсь сейчас. И я это очень ценю. Но вообще самое главное – настроить самого себя. Чтобы в голове были только правильные мысли.

– Сегодня многие СМИ о тебе написали. Наверное, ты проснулся знаменитым? Как себя чувствуешь сейчас? Не боишься ли звездной болезни?

– На самом деле, это очень смущает. Непривычно. Но, наверное, приятно. Звездной болезни быть не может. Я уже давно привык к сцене. И быть звездой – не моя цель.

– Собираешься ли связывать свою жизнь с танцами?

– Да, я бы очень хотел связать жизнь с танцами. Не знаю, как будет дальше, но я этого очень хочу и сделаю все, чтобы танцы не были временным увлечением. Сейчас я в начале большого пути. Длиною в жизнь.

– Есть ли у тебя кумир в танцах? Кто-то, на кого ты ориентируешься, на кого хочешь быть похожим, кем восхищаешься?

– Кого-то одного конкретного нет. По всему миру настолько большое количество талантливых танцоров, что сложно выбрать кого-то. Могу привести в пример Tate Mcrae, Lucy Vallely, Michael Dameski.

– Какая главная мечта?

– Мечта есть, и не одна. Все озвучивать пока не хочется. Но точно хотелось бы добиться определенных результатов и стать танцовщиком высокого уровня и попробовать себя в том числе и на зарубежных площадках, на таких, как, например, Lincoln Center for the Perfoming Arts, поработать совместно с Travis Wall, как бы смело это ни звучало.

– Как танец изменил тебя и твою жизнь?

– Танец сыграл очень важную роль в моей жизни. Я занимаюсь тем делом, которое очень люблю. Тем, что дает мне понимание о том, по какому пути двигаться дальше. Формирует меня как личность.

Фото из личного архива героя