Минчане смогут заработать на мусоре

В Минске заработало такси для мусора. Вызов машины новой службы бесплатный. Более того, вам еще и заплатят за отходы, сообщил sb.by директор мусорно-сортировочной станции Дмитрий Кучук.

Новое мобильное приложение на столичном рынке поможет минчанам быстро избавиться от ненужных вещей. В нем клиент вводит количество и наименование мусора. Если его недостаточно для выезда машины, программа предложит «выбросить» еще что-нибудь. Для выезда специалистов необходимо не менее двух килограммов отходов:

- Также мы не забираем пищевые отходы. Вызвать нас, когда мусорное ведро забито до края, нельзя, - уточняет Дмитрий Кучук.

- Какой конкретно мусор вы готовы вывезти?

- Электронику, в том числе и габаритную, макулатуру, батарейки, тару. Почти все. Платим немного, примерно 50 копеек за килограмм.

- Немногие захотят заниматься вывозом мусора за копейки.

- От него все равно рано или поздно нужно будет избавляться. Мы предлагаем за это хоть что-то. Пустяковый, но стимул. К тому же наши сотрудники поднимутся прямо в квартиру и сами вынесут отходы. Это еще одно преимущество.

- За пять холодильников вы сколько заплатите?

- 50 копеек за один. Два с половиной рубля за все получится.

- А если один из морозильников раритетный?

- Это не имеет значения.

- Вы работаете только в Минске и на близких к МКАД территориях. А за «большой рыбой» поехали бы в регион? За этими холодильниками, например, в Воложинский район?

- Не поехали бы. Нет такой возможности. Может быть, в будущем, когда расширимся. Пока это лишь эксперимент. Приложение работает всего две недели. Сейчас его скачали уже 900 раз. В день мы выезжаем примерно на 7 вызовов. Это неплохой результат для старта, я думаю.

- Что вы потом делаете с мусором?

- Рассортировываем и отправляем на переработку столичным операторам переработки вторичных материальных ресурсов. На их денежную компенсацию и рассчитываем. Она частично идет на оплату минчанам. А с бытовой техникой разбираемся сами. Там более глубокая работа.

- Нужно ли рассортировать бытовые отходы перед вашим приездом?

- Да, это обязательное условие. В мобильном приложении об этом говорится.

У службы нет четкого графика работы, но Дмитрий уточняет, что принимают заказы в рамках рабочего дня или даже до 9 вечера по будням:

- По выходным сотрудники отдыхают, но, конечно, в крайнем случае, можем и навстречу пойти.

 В планах организаторов выход на российский и европейский рынки.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Интересное начинание,а то зимой до мусорных площадок не добраться.....
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости