Минчане предпочитают рыбу, овощи, фрукты и… шампанское

400 тонн хлеба, 140 тонн колбасных изделий, 130 тонн мяса, 35 тонн сметаны, 95 тонн сахара, 70 тонн кондитерских изделий, 30 тонн творога и 50—60 тонн мороженого в день уносят в авоськах и сумках минчане, посещая продовольственные магазины. А прилавки промтоварных за это же время становятся «легче» на 160 телевизоров, 90 холодильников, 35 стиральных машин. По словам начальника главного управления потребительского рынка Мингорисполкома Михаила Евтуховского, жители столицы стали меньше потреблять молока и мяса, зато больше — рыбы, овощей и фруктов. Изменились вкусы покупателей и в напитках. Кроме двухсот тонн молока, 120 тонн кефира, 139 тонн пива, минчане покупают 10—12 декалитров сорокаградусной. Тем не менее в нынешнем полугодии спиртного продано на 200 тысяч декалитров меньше, чем в первом полугодии 2003 года. Между тем значительно возросла реализация шампанского. Столичная торговля покрывает около сорока процентов товарооборота республики. Обновление интерьеров, реконструкция магазинов позволяет расти этому показателю. Так, за полгода в 83 предприятиях торговли сделан ремонт, в 87 установлено новое технологическое оборудование, а рост товарооборота в сети выше на 14 процентов по сравнению с прошлым годом. В нынешнем году, когда Министерство торговли Беларуси отмечает свое 80-летие, в Минске откроется несколько крупных магазинов и пунктов общественного питания. Так, к Новому году должны начать работу первые гипермаркет на проспекте Рокоссовского, ресторан сети «Лидо» напротив ЦУМа, рыбный ресторан в помещении бывшего кафе «Бригантина», а также реконструированный универсам «Рига» на улице Сурганова.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter