Минск
+9 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Минчанам показали самые старые деревья в городе

Познакомиться с городскими деревьями, возраст которых более 100 лет, могли все желающие во время необычной экскурсии-прогулки в Минске
Познакомиться с городскими деревьями, возраст которых более 100 лет, могли все желающие во время необычной экскурсии-прогулки в Минске, организованной компанией  “Городской лесничий” товарищества “Зеленая сеть”. 

Началась экскурсия возле дуба на улице Белорусской (напротив дома № 10). По оценкам ученых, ему около 120-130 лет. 



Говорят, это дерево – наследник дуба Волота, который рос неподалеку на языческом капище и имел магическую силу. Примерно в 1880 году великана спилили. Но исследователи полагают, что нашелся человек, который подобрал возле легендарного дерева желудь и посадил его на своем участке – так появился Волот Волотович. Люди, верящие в эту историю, и сегодня совершают сюда поломничества.



- Недавно дерево обследовали ученые. Оказалось, оно абсолютно здорово и с приростом, -  рассказал гид – представитель компании “Городской лесничий” Игорь Корзун. – Обхват дуба – около 3,5 метра. 



Дальше наша группа – около 30 человек - двинулась в Александровский сквер. Шли по улице Красноармейской, где Игорь Корзун обратил внимание на лучший, по его мнению, вариант формовочной обрезки лип. Не остались без внимания “городского лесничего” и следы хозяйственной деятельности человека – повреждая техникой деревья, например, во время проведения снегоуборочных работ, люди даже не обращают на эти “раны” внимания.



Дальше мы насладились красотой совсем еще не старых, но очень интересных татарских кленов в маленьком скверике на пересечении улиц Красноармейской, Ульяновской и Первомайской.



В Александровском сквере нас снова ждала встреча со старожилами. Рядом с фонтаном раскинулся красавец клен остролистный с абсолютно целой, ни разу не обрезанной кроной. Чуть правее – два его товарища. Состояние последнего, правда, вызывает опасения - внутри дерева большое дупло. 

- Если за кленом не будут ухаживать, скорее всего, в ближайшие лет 10 мы это дерево потеряем, - констатировал Игорь Корзун. – В то же время при надлежащем уходе оно может простоять еще 50 и даже 100 лет, в зависимости от того, сколько сил и средств готовы на это потратить.



А самые старые деревья нашего города, которым более 200 лет, растут в Центральном детском парке имени М. Горького. 



О них и других старожилах, которые корнями вросли в минскую землю, читайте скоро в нашей газете.

dekola@mail.ru


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Владимир ШЛАПАК
Загрузка...