Мина на «железке»

Боеприпас «выглянул на свет» из-под ковша трактора, после чего экспресс был остановлен на 36 минут.

Пассажиры состава Витебск—Полоцк задержались в пути из-за очередного «эха войны», откопанного на 594-м километре, у станции Старое Село.

Боеприпас «выглянул на свет» из-под ковша трактора, после чего экспресс был остановлен на 36 минут.

Пресс-секретарь УВД на транспорте МВД Александр Марченко положительно оценивает действия тракториста: найдя мину, он первым делом позвонил в милицию. На место сразу же выехала группа по разминированию, а железнодорожников предупредили об опасности.

Сейчас идет проверка, нет ли рядом с местом находки еще подобных «сюрпризов». 120-миллиметровая минометная мина, предназначенная для уничтожения легкобронированных целей, живой силы противника в домах, фортификационных сооружениях, могла бы наделать немало бед. Пассажирам, и прежде всего самому трактористу, могло сильно «достаться» от осколков и ударной волны. Боеприпас вывезен в безопасное место и утилизирован.

Кстати

Александр Марченко рассказал «БН»: этот случай — редкость по сравнению с такой частой «напастью», как... лжеминеры. Так, совсем недавно 46-летний пассажир поезда Гомель—Минск сказал проводнику, что один из вагонов заминирован. Были эвакуированы 30 пассажиров, а состав переставлен на запасной путь. Взрывное устройство не обнаружили, но задержки в движении избежать не удалось. Она составила 10 минут. Наряд милиции выпроводил шутника на одной из ближайших станций. По факту заведомо ложного сообщения об опасности в отношении «минера» возбуждено уголовное дело. Ему «светит» до 5 лет тюрьмы.

Денис ТРОФИМЫЧЕВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?