Мимо ворот и кассы

Валерий Мельников о втором туре чемпионата Беларуси по футболу

Во втором туре первенства страны по футболу наш эксперт Валерий Мельников лично посетил три матча высшей лиги и один поединок первого дивизиона. Увиденное навело чемпиона СССР–1982 в составе минского «Динамо» на определенные мысли, которыми Нильс поспешил поделиться при встрече с нашим корреспондентом Сергеем Канашицем.

Фото  Александра  КУШНЕРА.

— Старого болельщика встретил, Васю. Он с восторгом вспоминал один матч. В его родном Дзержинске минское «Динамо» против киевлян играло. За гостей играли Бессонов, Лозинский, Баль, за минчан Василевский, Курбыко в воротах, Кондратьев, Белов... Народ с ума от счастья сходил, весь Дзержинск на стадион пришел. И это был матч дублирующих составов! Я к тому рассказываю, что раньше функция дубля была всем вполне понятной. Это была своеобразная переходная зона, буфер, вторая команда, где кто–то из основы после травмы форму набирал, кто–то, не выдерживающий конкуренции, игровую практику получал. Плюс на каждую игру всегда отряжалось несколько опытных игроков основы. А с другой стороны, были собраны молодые таланты, и все вместе они в этом котле варились. Для молодежи тем самым создавалась атмосфера плавного перехода из юношеского футбола во взрослый. Парнишки поначалу скромничали, стеснялись, но, глядя на действия стариков, переставали тушеваться. А деды их и жизни могли поучить. После, попадая в основную команду, молодежь уже не была напугана, она прошла боевое крещение и более свободно вписывалась в игровые схемы, парни переходили на новый для себя уровень. А сейчас задачи дубля мне, честно говоря, не совсем ясны. Зато административный штаб, заметь, в каждом клубе расширился нынче до размеров невероятных. На старые фото взглянешь: 18 игроков стоит, пара наставников, доктор, массажист и администратор. Все! А нынче в командах четыре вратаря и два тренера для них. Это что такое? Зачем? Плюс еще восемь наставников для игроков. Друг за другом ходят, один фишки расставляет, другой — убирает. Все в автобус поместиться не могут.

— Однако ближе к телу, как говорил Мопассан. В преддверии второго тура вы категорично заявили, что «Неман» в поединке с «Ислочью» не проиграет. И он победил. На чем базировалась ваша уверенность и за что в этом матче зацепился глаз?

— Я хорошо знаю главного тренера гродненчан Игоря Ковалевича. Заметь, «Нафтан» во времена Ковалевича и Кубок выигрывал, и в Европе шумел. Сейчас это принято называть модным словом «мотиватор», а в наше время говорили проще: мужик! Ковалевич умеет и игру поставить, и футболистов настроить. Он ведь в прошлом году принял умирающую команду, а в этом — глянь: «Неман» ожил, преобразился. Тренер собирает вокруг себя тех, кого знает, в ком уверен. Филиппа Рудика вот позвал. Талантливый парень. Выйдя на замену, ни в одной передаче не ошибся — мяч и игру тонко чувствует. Но что касается физических кондиций, то тут, мягко говоря, пока не очень гладко.

«Шахтер»  и «Гомель» угостили болельщиков скучной ничьей.
Фото  Александра  КУЛЕВСКОГО.

— А как вам Павел Савицкий, о потенциале которого без умолку говорят вот уже лет пять?

— Честно говоря, меня этот парень не впечатлил, хотя именно он и забил победный гол. Да, для Гродно он фигура, пожалуй, значимая, но что касается его перспектив в европейских клубах или в сборной, у меня на сей счет есть большие сомнения. Савицкому нужно однозначно прибавлять. Кстати, знаешь, кто мне в «Немане» больше всех понравился? Выделю прежде всего очень четко организованную оборону. И непосредственно двух крайних защитников. Фамилии, правда, не запомнил, но ребята очень заметные — африканцы.

— Это, Валерий Анатольевич, камерунские «львы» — Жан–Патрик Абуна и Пол Роллан Бебе. Бебе 30 лет, и он в Гродно уже свой парень, играет не первый год. В 2008 году в составе сборной Камеруна принимал участие в Олимпийских играх в Пекине, где дошел до 1/4 финала. Пиком карьеры 26–летнего Абуны стал вызов в марте 2010 года в национальную сборную Камеруна. 

— И у «Ислочи» в центре защиты еще Уэсли Джон из Тринидада и Тобаго неплохо смотрелся. Так и должно быть: легионер в команде не должен занимать чье–то место, он должен на поле быть лидером и фигурой яркой.

— В солигорском «Шахтере» пока с этим беда. Хваленый казах Хижниченко, которого выписали, говорят, на очень приличную по нашим меркам зарплату, пока появляется на поле лишь минут на 10 и ничем выдающимся себя не проявляет. Плотно сидит на скамейке и болгарский вратарь, хотя на его месте должен был быть собственный молодой воспитанник. 

— Заканчивая тему легионеров, отмечу еще центрального защитника брестского «Динамо» Андриана Аврамию, румына. Надежный, высокий, чувствуется, что школа футбольная у него неплохая. Не зря выступал за бухарестский «Рапид» и молодежную сборную Румынии.

— Брест, к слову, громко заявил о себе кубковой победой над БАТЭ, а вот в чемпионате пока, откровенно скажем, буксует — две ничьих. Нынче вот не справились в Минске с «Крумкачамi».

— В «Крумкачах» поменялся тренер, но узнаваемый стиль остался. Это вообще атмосферный клуб: ансамбли перед матчем поют, девочки на трибунах пляшут, публика в фирменных шарфах. И футболисты, как из сказки Пушкина: великаны молодые, все равны, как на подбор. В черной форме. Им только надписи на спине не хватает ОМОН, и можно смело каждого в спецроту зачислять.

«Ислочь» — «Неман»: Гродно бежит!
Фото  Виталия ГИЛЯ.

— После игры Брест за ничью очень извинялся перед своими поклонниками. Как и «Витебск», неожиданно уступивший дома (0:4) могилевскому «Днепру». И это хороший знак: наконец–то наши клубы стали понимать, что они играют для болельщиков! 

— Это правильно, но делать скоропалительных выводов не стоит. Нужно немножко потерпеть. Помню, когда выпускник Высшей школы тренеров молодой Эдуард Малофеев возглавил брестское «Динамо», он нарисовал всем бразильские перспективы: говорил про победы 6:5 в каждом матче! Зрители рванули на стадион, а мы в первом же матче 0:3 ивановскому «Текстильщику» влетели. А потом еще кому–то при похожих обстоятельствах. Но Малофеева это не сломило, он гнул свою линию, и действительно — пошло: команда заиграла очень весело! Так что и «Ислочи», и брестскому «Динамо», и «Витебску» пожелаю терпения. В церковь можно сходить, на природу съездить под шашлычок пообщаться. А главное, верить в то, что делаешь. Тогда и результаты придут.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?