Источник: Знамя юности
Знамя юности

Мимо них не пройдешь

Кого боятся и уважают, любят (или не очень) и даже воспевают в песнях? Студенты точно знают правильный ответ. Конечно же, вахтеров. А какими они видят современных мучеников науки? Мы прогулялись по общежитиям и разузнали.


Светлана СОРОКА, общежитие № 1 Брестского государственного технического университета:


– Работаю вахтером больше семи лет. По моим наблюдениям, за это время очень изменились прежде всего абитуриенты. Раньше ребята вели себя спокойно, вежливо. Но с каждым годом проблем с ними все больше. Мы с коллегами вздохнули с облегчением, когда вступительная кампания – 2017

закончилась. Вчерашние школьники постоянно нарушали правила проживания, на просьбы и замечания не реагировали. Со студентами таких проблем не возникает. Возможно, они боятся потерять место в общежитии, поэтому более дисциплинированы. У нас в основном живут студенты машиностроительного факультета. Умные, толковые ребята. Практически все свободное время проводят за компьютерами. Учатся, читают. Ничего плохого о них, к счастью, сказать не могу. Хотя раньше всякое бывало. Нынешние студенты ответственные и рассудительные.

Елена ВЛАСЕНКО, 
общежитие № 1 Гомельского государственного технического университета имени П. О. Сухого:

– В нашем общежитии много интересностей происходит, но один случай запомнился особенно. У хорошего парня Сережи была назавтра защита диплома. И вдруг рецензент под конец рабочего дня находит в проекте ошибку. Надо исправлять! Вот только для этого Сереже из Жлобина нужно приехать в Гомель, взять работу, вернуться опять в Жлобин, чтобы всю ночь вносить правки, а утром бежать на поезд до Гомеля. В итоге выпускника до защиты допустили. Все прошло успешно.

Вечером одногруппники собрались отметить это дело в кафе. Сергей решил прилечь перед вечеринкой, отдохнуть. К положенному часу явились друзья, начали будить:

– Вставай!

– Да, встаю, сейчас… – и дальше спать.

И так несколько раз. Результата – ноль. Тогда парни вынесли кровать с Сережей в холл. Но толку... Парень продолжал спать.  И это несмотря на то, что весь вечер мимо него ходили люди, хлопали дверями. Только утром вскочил с кровати со словами: «Я готов отмечать!».

Мы с ребятами посмеялись, а Сережа расстроился, когда узнал, что все пропустил.

Жанна БАШИЛОВА, 
ощежитие № 1 БГУИР:

– Студенты растут на наших глазах, и за четыре или пять лет становятся почти родными. Бывало, за полчаса до закрытия общежития оторвутся от компьютеров и побегут в магазин. Появляются на пороге ровно в 23:00. Но не оставишь же их на улице ночевать! Конечно, впустишь, пожуришь немного, мол, будешь шалить – накажем.

У нас общежитие коридорного типа, кухня на этаж. Однажды ребята поставили варить сгущенку и забыли про нее, зависли в гаджетах. Взорвалась банка да наделала беды. Горе-кондитеры не стали перекладывать вину на одного, всем этажом кухню отмывали.

Наши жильцы всегда рады вернуться в начале учебного года. Так и говорят: ура, наконец мы в своем общежитии! Раньше у нас жили и иностранцы – из Ирана, Ливана, Нигерии, Туркменистана. Теперь их переселили в другое общежитие. Так они про нас все равно не забывают, в гости заходят.

Наталья ВОРОНОВА, 
общежитие № 3 БГАТУ:

– В нашем общежитии 303 места, живут студенты агромеханического факультета. Все ребята очень одаренные, участвуют и побеждают во многих соревнованиях. Из последнего – первое место в конкурсе поваров среди всех общежитий университета. Больше, конечно, с ними занимаются воспитатели и заведующий. А я в основном репетирую номера с ними по вечерам, порой не замечаем, как летит время, и засиживаемся допоздна. С такими талантливыми детьми и работа в радость.

Новых жильцов запоминаю сразу, и не только в лицо. Знаю имена и фамилии практически всех, могу и номер комнаты назвать.

Работаю уже пять лет и была свидетелем множества забавных историй. Но больше всего заполнилось, как ребята устроили вечеринку. Все разрисовались гуашью, придумали развлекательную программу и долго веселились. Но после 23 часов в общежитии отключили горячую воду. Сколько эмоций было в тот вечер: всем же на учебу завтра и в таком виде не пойдешь. А умываться ледяной водой – дело не из приятных.

Алина ЦАРЕНКО, 
общежитие № 5 БГТУ:

– Рядом с молодыми и задорными и себя чувствую такой же. За это очень люблю свою работу. Все ребята мне как дети. Часто направляю, подсказываю, как поступить в той или иной ситуации. Иногда делятся самым сокровенным: как дома дела, где-то с учебой проблемы, а у кого-то любовь-морковь. Молодежь такая рассудительная пошла, что и меня порой чему-то научат.

В дни заселения к нам приходят целыми делегациями: приводят мам, пап, бабушек и дедушек. Больше всего волнуются родители: а хороший ли блок попадется, а повезет ли с соседями? Когда уезжают домой, то всегда у них спрашиваю: «Вас все устроило?». А в ответ десятки улыбок и счастливые глаза. Что еще нужно?

С первокурсниками сложнее. Им и погулять хочется, и потанцевать. Но я объясняю, что учеба важнее. Кто-то сразу не верит. Но во время сессий понимают, что я была права. 

Для нашей работы главное – любить молодежь и иметь стальные нервы. Ведь у всех разные характеры, и подход найти порой не так просто.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?