Цены на отечественные товары не должны быть жестко привязаны к котировкам валют

Мимо курса

Инфляция считается одной из главных болезней нашей экономики. Однако всерьез с ней стали бороться только в последние годы. И принятые меры дают результат. Правда, низкие темпы роста цен требуют жертв. О том, почему важно держать инфляцию на низком уровне и удастся ли достичь прогнозных показателей, в беседе с экспертом Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра Катериной Борнуковой.



— Ключевые экономические показатели долгое время у нас исчислялись в долларах. Поэтому и главная цель была не дать упасть курсу рубля. Однако со временем стало очевидным, что такой подход не приносит позитивных результатов. Сейчас акцент сместился на борьбу с инфляцией. Почему?

— На самом деле валютный курс волнует обычного гражданина именно потому, что от него зависят цены на многие товары, особенно в долларизированной экономике. Поэтому довольно естественно, что политика государства, которое заботится об интересах граждан, должна фокусироваться на сдерживании инфляции. Это верный шаг, поскольку, во-первых, политика концентрируется именно на том, что важно для людей — то есть на ценах, а не на курсе, который имеет, скорее, психологическое значение. А во-вторых, такой подход снижает уровень долларизации экономики, а следовательно, и зависимость цен от колебаний курса. 

Одновременно держать рубль и не допускать ускорения роста цен невозможно. Это взаимоисключающие цели. Поэтому мы перешли на гибкий режим курсообразования. Это плюс — гибкий валютный курс смягчает шоки, которые приходят извне, например, снижение цены на нефть. 

Дело в том, что, когда сдерживался валютный курс, Нацбанк брал деньги на это из золотовалютных резервов, то есть, по сути, запускалось больше денег в оборот. Вдобавок регулятор выдавал дешевые кредиты. Сейчас же стоит задача снизить темпы прироста денежной массы, условно говоря, количества денег в экономике. Для этого Нацбанк держит, в частности, высокой ставку рефинансирования. Благодаря этому меньше выдается кредитов, что в свою очередь сдерживает спрос. Соответственно цены не могут так быстро расти, как это было раньше. 

— С проблемой инфляции связан и вопрос разгрузки складов. Здесь все упирается в выпуск конкурентоспособной продукции. Какие экономические меры нужно принять, чтобы предприятия стали работать эффективнее?

— В первую очередь вопрос конкурентоспособности связан с качеством управления предприятиями. Когда руководитель знает, что его всегда поддержат дешевыми кредитами и у него будут привилегии на внутреннем рынке, он расслабляется и работает неэффективно. Пирамиду необходимо перевернуть. И это уже делается. 

— При скачках курса у бизнеса сохранилась привычка взвинчивать цены, причем нередко “с запасом”. И даже на отечественные товары. Или еще пример: когда наши яблоки продают под видом импортных, увеличивая ценник в разы. В качестве решения в первую очередь напрашивается административный ресурс. Какой должна быть роль государства в вопросе сдерживания роста цен?

— Когда речь идет о мошенничестве, как в случае с яблоками, или, например, о ценовых сговорах — здесь, безусловно, административные методы хороши. Но если мы говорим непосредственно о борьбе с ростом цен, этот подход не самый эффективный. У нас есть богатый исторический опыт, который показывает, что государственное регулирование цен приводит к дефициту. Пример из недалекого прошлого: когда был введен жесткий контроль цен на импорт, из магазинов пропали помидоры. Их было невыгодно завозить: зимой они у нас импортные, а повысить на них цену было невозможно. 

Государство должно сдерживать рост цен рыночными методами. Со стороны Нацбанка это политика “дорогих денег”, сдерживающая спрос. Со стороны Правительства — меры по повышению конкурентности рынков.

— В последние годы мы наблюдаем замедление темпов инфляции. Но она все равно остается высокой. Ориентир к 2017 году — прийти к однозначной величине. При каких условиях удастся этого достичь? 

— Однозначная инфляция в 2017 году — вполне реалистичная цель. Опыт этого года показывает, что при правильной монетарной политике рост цен можно сдерживать и при серьезном ослаблении курса рубля. Сейчас Нацбанк действует верно, и мы видим это. Раньше рост цен был равен половине девальвации рубля. То есть если наша валюта ослабевала на 50 процентов, инфляция была 25 процентов. Сейчас при прежней политике инфляция к сентябрю уже перевалила бы за 20 процентов, а сегодня она пока более 7 процентов. Таким образом, рост курса валюты не транслируется в цены.  Кроме того, ситуация на внешнем рынке рано или поздно стабилизируется, и это увеличивает шансы при нынешней строгой монетарной политике достичь однозначной инфляции. Главное, чтобы Нацбанк смог продолжать свою политику.

БЛИЦОПРОС

Как заработать больше денег?

Об этом спросили жителей Брестчины Виктория Отрощенко и Ольга Кухаренко.

Инесса Зайко, пенсионерка:

— Вышла на пенсию год назад. Но я чувствую в себе слишком много сил и энергии, чтобы отдыхать. К счастью, работа есть, хотя и временная: сейчас я подменяю девушку, которая находится в декрете в областном строительном объединении. Специальность для меня новая, раньше ничем подобным не занималась! Но я счастлива уже от одной возможности работать: знаю, что не каждый работодатель будет держать с энтузиазмом  сотрудника пенсионного либо предпенсионного возраста. Не хочу гадать, чем буду заниматься и как буду жить через год-два. Пока я работаю! Ежемесячная зарплата к пенсии — отличная подработка.

Алина Пилецкая, студентка:

— В университете я получаю образование по специальности “Русская филология. Литературно-редакционная деятельность”. Недавно перешла на четвертый курс. Все это время учусь на бюджете и, как все бюджетники, получаю ежемесячную стипендию. Сейчас решила, что подработка в этом году не помешает. Буду заниматься репетиторством по русскому языку со школьниками. Кое-какой опыт в этой области у меня уже есть: раньше подтянуть русский просили друзья и друзья друзей. Это было хобби. Теперь я настроена серьезно: уже узнала все необходимое о вопросах регистрации и активно ищу учеников.

Полина Стрепетова, экономист:

— Рукоделие — не только моя вторая страсть, но еще удобный и приятный способ подзаработать. Если ты трудолюбив, а изделия получаются красивыми, то любому желающему никто не мешает создавать вещи из подручных материалов, а затем их продавать! Мое рукоделие — изготовление украшений. И оно стало для меня второй работой. С каждым месяцем дело набирает обороты, приносит более-менее стабильный доход, так что, очень надеюсь, скоро станет основным заработком.

gavrusheva@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter