Мимо Евпатории – в наши санатории?

ФАКТ известный — здравницы Беларуси популярны не только у российских туристов, но и у других жителей ближнего и дальнего зарубежья. Что привлекает заезжих гостей в белорусских санаториях? Безусловно, качество медицинских услуг, отношение персонала, природа и, конечно, цена путевок, которые раскупаются иностранцами иной раз в считанные дни. А доступны ли будут в этом сезоне путевки для самих белорусов? За ответом на беспокоящий многих наших читателей вопрос «БН» обратилась к директору Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Николаю МАЗУРУ.

О распределении мест в белорусских здравницах между отечественными клиентами и иностранцами, ценах на путевку и перспективах для сельчан...

ФАКТ известный — здравницы Беларуси популярны не только у российских туристов, но и у других жителей ближнего и дальнего зарубежья. Что привлекает заезжих гостей в белорусских санаториях? Безусловно, качество медицинских услуг, отношение персонала, природа и, конечно, цена путевок, которые раскупаются иностранцами иной раз в считанные дни. А доступны ли будут в этом сезоне путевки для самих белорусов? За ответом на беспокоящий многих наших читателей вопрос «БН» обратилась к директору Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Николаю МАЗУРУ.

— Не будем скрывать — действительно, по вопросу экспорта санаторных услуг появляется в последнее время много разговоров и вопросов. Даже инсинуаций — мол, невозможно попасть белорусу в свой санаторий. Хочу успокоить — мест в наших здравницах хватит всем желающим. Мы только на 90 процентов используем фонды наших санаториев. Есть периоды, особенно межсезонные, когда с предложением путевок и местами и вовсе нет никаких проблем. Пусть даже спрос у россиян и иностранных граждан на отдых и лечение в Беларуси растет.

Только за прошлый год они приобрели порядка 193,5 тысячи путевок. Уже несколько лет, по словам Николая Владимировича, пропорционально спросу растет как предложение, так и объем санаторно-курортных услуг. За последние три года на 10 увеличилось количество санаториев — это дополнительно 2000 мест. Так, если в 2010 году отдыхающих было 1 миллион 327 тысяч человек, то в 2011-м их уже стало на 19,3 тысячи больше. При этом на 10 тысяч увеличилось количество именно белорусов, которые приобрели путевки в свои санатории. Выросло количество путевок, поступивших в свободную продажу. Если в 2010 году их было продано 495,4 тысячи, то в 2011-м — 520 тысяч. Положительный момент — больше людей стали приобретать путевки за счет юридических и физических лиц.

— Не следует также забывать, — говорит Николай Мазур, — что были и будут социальные приоритеты. Белорусские дети, ветераны Великой Отечественной войны и лица, приравненные к ним по льготам, обеспечиваются бесплатными путевками на все сто процентов. Например, за прошлый год летом в лагерях всех типов отдохнули и поправили здоровье 418,9 тысячи детей. Кстати, 85 процентов юных белорусов оздоравливаются именно за счет государства. Летний период из-за инфляции выдался сложным, но благодаря государственным дотациям качество оказываемых услуг не пострадало. Также за средства из республиканского бюджета, фонда социального страхования, собранные на субботниках, приобретено 825,4 тысячи путевок, 600 тысяч из которых выделены бесплатно. Практически каждый десятый белорус, по нашим подсчетам, поправил свое здоровье именно на отечественных курортах.

Вот уже несколько лет Республиканский центр по оздоровлению и санаторно-курортному лечению закупает путевки для белорусов по программе Союзного государства. В 2011 году 542 ребенка из регионов, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС, получили возможность бесплатного отдыха и оздоровления. А 306 ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны отдохнули не только в лучших белорусских, но и российских санаториях.

Также новым и необычным направлением в оздоровлении белорусских детей стало, по словам Николая Владимировича, создание лагерей при помощи средств различных религиозных конфессий. И пусть объемы такого отдыха пока невелики, приятно, что у ребят появляется еще одна возможность хорошо отдохнуть.

— Здоровье — дело выгодное. На один вложенный рубль мы оказываем услуг на пять рублей прибыли, — рассказал Николай Владимирович. — Одна из задач, которую ставит перед нами государство, — активное участие в экономике. Отрасль «звучит» сегодня как экспортная, и есть смысл ее развивать. В 2011 году выручка от экспорта услуг санаторно-курортной отрасли достигла 448 миллиардов рублей.

А что касается отдыха в этом году, хочу предупредить тех белорусов, кто желает отдохнуть в одной из наших здравниц. Сегодня у вас еще есть время об этом позаботиться. Профсоюзные санатории и санатории «Белагроздравницы» уже проводят акцию и предлагают путевки с хорошими скидками. Служба маркетинга работает активно. Нужно поспешить, ведь в апреле-мае представители многих наших здравниц будут участвовать и предлагать путевки уже на международных выставках в Санкт-Петербурге и Москве.

Сегодня средняя стоимость путевок в санатории, которые закупил Республиканский центр для белорусских граждан, имеющих социальные льготы, составляет не более 140 тысяч рублей в сутки. Договоры заключаются до конца года — это очень выгодно для клиентов.

То, что в отечественных здравницах уже вовсю готовятся к летнему отдыху и в гости ждут прежде всего белорусов, подтвердили «БН» и в санатории «Сосновый бор» ОАО «Белагроздравница». По словам его директора Василия Раковца, слухи о том, что большая часть отдыхающих на курортах Синеокой — иностранные граждане, сильно преувеличены.

— На примере «Соснового бора» скажу, что только 30 процентов наших клиентов — российские и иностранные отдыхающие. А белорусам посоветовал бы все же заранее планировать отдых и лечение на своих курортах. Это не только гарантирует получение путевки в удобное время, но и экономически выгодно. Так, до 15 мая мы принимаем заявки на отдых в любое время и в любом количестве, а также предоставляем 10-процентную скидку. Замечу, что после 15 мая возможна корректировка цены, ведь официально начинается летний сезон. А вот тех, кто приобрел путевки заранее, изменение цены не коснется. Уже заказывают путевки москвичи и петербуржцы, граждане Израиля. Для тех белорусов, кто хоть раз побывал в «Сосновом бору», выдаем «паспорт туриста», который дает право получить скидку на отдых в любом санатории «Белагроздравницы». Хотелось бы обратить внимание сельских тружеников — до посевной еще есть время поправить здоровье и отдохнуть. Обращайтесь в профкомы, приезжайте, знаю, что летом вам будет не до отдыха...

Анна КОРЕНЕВСКАЯ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?