Милоградскими зелеными тропами. На живописном берегу Днепра в деревеньке Милоград Речицкого района более 10 лет назад расположилась гостеприимная усадьба.

Именно с нее и началась, по сути, история развития сельского агроэкотуризма в Беларуси...

Именно с нее и началась, по сути, история развития сельского агроэкотуризма в Беларуси...

Сегодня “Милоградская” неизменно завоевывает первые места среди других агроусадеб республики. К примеру, в прошлогоднем конкурсе она была удостоена специального приза “За инновационные подходы в развитии сельского туризма”. В числе ее постоянных гостей — приезжие из Минска, Осиповичей, Нижневартовска, Новосибирска, Будапешта. Наведываются сюда и голландцы, немцы, американцы. А есть еще итальянские друзья хозяина дома — они-то много лет назад (заехав к приятелю в гости и “застряв” в наших широтах на несколько дней) и натолкнули предприимчивого Сергея Черненко на мысль о собственном туристическом бизнесе.

В свое время он активно путешествовал по разным странам, так что о культуре гостиничного хозяйства знал не понаслышке. Поэтому четко представлял себе, с чего нужно начинать: конечно, с обеспечения максимального комфорта приезжим. Это означает, что в перечень услуг должен входить стандартный набор развлечений — бассейн, сауна, шашлыки, сопровождение грибников и ягодников. А неизменным правилом хозяина стать принцип: “Гостям — полную свободу действий”.
— Думаю, именно вот где собака зарыта, отсюда и частые провалы моих соотечественников в попытке организовать экологический туризм на селе, — говорит Сергей Черненко. — Семейство или компания друзей, сослуживцев приехали, вроде бы отбыли положенное время, вроде бы не высказали недовольства, но о дальнейшем сотрудничестве речи не завели. И знакомым своим советовать эту усадьбу не стали. Вот и получается, что постоянной клиентуры никакой. Мы привыкли говорить о том, что белорусы ничего не знают о культурном отдыхе. Допустим. Хотя далеко не всегда подобное утверждение верно. Сам помню, как ко мне приехала одна гомельская компания, после которой я долго приводил свои хоромы “в чувство”. Но гораздо более серьезная проблема для страны, пытающейся привлечь к агроэкотуризму иностранных граждан, — отсутствие культуры гостеприимства, таланта общения. Важно понять, что гость для тебя — любимый родной брат, которого ты не видел много лет. Личный контакт, заинтересованность собеседника, возможность говорить на разные темы — это залог успешного бизнеса и вдвойне — бизнеса туристического. Часто бывает, что после приезда клиентов дом разделяется на две половины: хозяйскую и гостевую. И не дай бог кому-то нарушить “священную территорию”! Даже маленьким детям строго запрещается заходить туда, где расположились хозяева. Или другая крайность: приезжим с ходу дают инструкцию о том, что можно делать на территории агроусадьбы, а что категорически запрещается. За границей такого и в помине нет. Там гость после подписания необходимых сопровождающих документов и оплаты автоматически становится хозяином. На определенное время. Поэтому главное — максимальная вежливость и открытость. На вопросы: “Ой, а можно заглянуть в этот шкафчик?.. А можно зайти в эту комнату?.. А вы не будете против, если мы воспользуемся бассейном?” — нужно отвечать только одно: давайте договоримся, что вы приехали не в гости, вы приехали домой. Все можно, ничего не запрещается.
В результате усадьба “Милоградская” на протяжении многих лет имеет постоянных клиентов чуть ли не изо всех уголков мира. День, когда корреспонденты “НГ” заехали на огонек к Сергею Черненко, был первый за несколько недель, когда хозяин устроил себе выходной и выспался на славу, а усадьба отдыхала от вчерашних гостей и предвкушала знакомство с гостями завтрашними.
— В доме одновременно могут отдыхать до 10 человек, но в летний период есть возможность увеличить их количество в два раза, — рассказывает хозяин. — Больше 30 процентов моей клиентуры — выходцы из других стран, люди, повидавшие достаточно на своем веку. Они в восторге от белорусской природы, местных традиций и национальной кухни.
Вообще, по признанию Сергея Петровича, настоящего патриота своей малой родины, дивные пейзажи Гомельщины как нельзя более подходят для развития сельского туризма в Беларуси. И это касается не только агроэкоусадеб, которые растут здесь словно грибы после дождя: в Гомельском районе это усадьбы “Дом рыбака”, “Любезный сердцу уголок”, в Речицком — “Гогали”, в Светлогорском — “Николин остров”, в Петриковском — “Королев Стан”, в Жлобинском — заказник “Смычок”. С тех пор как Сергей Черненко стал руководителем кластера “Милоградская культура”, здесь вовсю заговорили о первом в области зеленом маршруте, который, возможно, начнет работать уже к следующему туристическому сезону.
— “Милоградская зеленая тропа” — так мы решили назвать туристический маршрут природного и культурного наследия — объединит три района области — Речицкий, Лоевский и Светлогорский, — поясняет Сергей Петрович. — Его протяженность составит 220 километров по рекам Днепр и Березина. Ресурсными с точки зрения привлекательности маршрута для туристов могут стать расположенные вдоль рек конезавод, лесной массив, усадьба, воинские захоронения Великой Отечественной войны, археологические памятники милоградской культуры бронзового века. Кроме того, на пути следования есть три спортивные площадки, два медпункта, два кафе. Я считаю, что экологические маршруты создавать не только можно, но и нужно. Они позволяют пропагандировать здоровый образ жизни, заниматься охраной окружающей среды и культурного наследия, развивать инфраструктуру района и пополнять местный бюджет.
К разработке проекта активно подключились представители местной исполнительной власти, общественных объединений, бизнесмены и, конечно, сельские жители, заинтересованные в развитии региона. Сейчас на “Милоградской зеленой тропе” проводится благоустройство территорий. Идет и разработка рекламно-информационного материала. В полный голос о новом зеленом маршруте можно будет говорить ближе к летнему сезону 2010 года. Однако уже в июне восемь смельчаков, включая инструктора, опробовали новую магистраль. И остались весьма довольны.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter