Сельская газета

Миллион тяжелых тонн

Лучших тружеников села Витебщины чествовали на областных «Дажынках” в Дубровно

Хлеба и зрелищ на «Дажынках» в Дубровно хватило всем. Хозяева агрофеста и многочисленные гости стали участниками торжественного открытия знаковых объектов культурно-социальной сферы, оценили выставки караваев и сельхозтехники, посмотрели авиашоу.


Красочному параду-шествию лучших тружеников агропромышленного комплекса Витебщины – его участникам, вынесшим на своих плечах неимоверные тяготы небывалой по трудности жатвы, — аплодировали от всей души.

В празднике принял участие председатель Палаты представителей Национального собрания Владимир Андрейченко, который долгие годы руководил северным регионом. Открыл праздничное чествование председатель облисполкома Николай Шерстнёв:

Николай ШЕРСТНЁВ награждает председателя Витебского райисполкома Геннадия САБЫНИЧА и начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Витебского райисполкома Петра КОРЕНКОВИЧА
Фото  БЕЛТА

— Даже старожилы не помнят столь сложных испытаний погодой. Весенний сев стартовал почти на неделю раньше, однако надежды на благосклонность природы  быстро развеялись. Погода и повсеместное переувлажнение почвы растянули период созревания зерновых культур. Уборочная началась позже почти на целую декаду. И тем не менее, мобилизовав силы, на 20 августа хлеборобы по темпам вышли на прошлогодний уровень, увеличив при этом вал зерна на 65 тысяч тонн. В последней декаде августа дожди вновь парализовали уборку, по западу региона выпали четыре нормы осадков. Но урожай взяли, и неплохой.  Валовой сбор зерна увеличен на 170 тысяч тонн и  перевалил за миллион во всех категориях хозяйств. Область выполнила госзаказ, в полном объеме засыпаны семенные фонды, зерна  достаточно для животноводства.

ЗА наградами на сцену поднимались главные герои праздника: хлеборобы, руководители районов-лидеров и лучших хозяйств, предприятий перерабатывающей промышленности.

Комбайнеры Олег КИСЕЛЕВ, Вадим КРУПЕНЧУК и Дмитрий БАТЮКОВ.

Директор СХП «Мазоловогаз» Витебского района Роман БАБАЕВ.

Лидером на уборке урожая зерновых и зернобобовых культур признан Витебский район. Руководители самых продуктивных хозяйств, работающих в составе четырех созданных год назад интегрированных структур (Витебской, Полоцкой, Оршанской и Глубокской), награждены автомобилями.

В отдельной номинации чествовали директоров-женщин и лучших молодых руководителей. Результаты их работы отмечены новенькими тракторами.

Ну и, конечно, главные герои – те, кто работал в поле и доставлял урожай в хлебные закрома. Уборочная дала немало рекордсменов: 275 экипажей комбайнеров превзошли тысячный намолот, а Сергей Греков и Олег Сушкевич из филиала «Заднепровский» ОАО «Оршанский комбинат хлебопродуктов» установили абсолютный рекорд области за всю ее историю, намолотив 4717 тонн зерна. 

Леонид Парамонов и Дмитрий Скрипелев из филиала «Заозерье» Лепельского района ОАО «Витебский мясокомбинат», а также Николай Захаренко и Сергей Катковский (СПК «Лариновка») намолотили более 3 тысяч тонн.

Игорь и Ольга РЕБЕНКОВЫ расписались в новом Дубровенском ЗАГСе.

Корреспондент «СГ» поздравил с праздником молодых комбайнеров сельхозпредприятия «Устье» Оршанского района Олега Киселева, Вадима Крупенчука и Дмитрия Батюкова. Дмитрий высказался за всех:

— Для нас честь быть в числе делегатов от Оршанщины, а еще приятнее получать награды. Это была самая трудная уборочная, но у нас отличная команда. Хозяйство и район не подвели.

Не скрывал радости и директор самого технологичного сельхозпредприятия области «Мазоловогаз» Роман Бабаев:

— Мы одни из первых справились с уборкой. Хлеборобы, как всегда, были на высоте. И уже заложили фундамент нового урожая, благополучно провели сев озимых. Механизаторы трудились даже ночью при свете фар. 

НЕСМОТРЯ на хмурое небо, холод и моросящий дождь, праздник удался на славу. Колорит каждого региона был ярко представлен на подворьях. Особенно радовались хозяева праздника. 

А для Игоря и Ольги Ребенковых он стал двойным. Они — первая пара, которая расписалась в новом Дубровенском ЗАГСе сразу после церемонии открытия. Высокопоставленные гости поздравили молодоженов и вручили подарки.

В райцентре прошло множество мероприятий, в том числе областные соревнования «Асiлак cяла», проект «Традиционный костюм Витебской области», конкурс «Дажыначны сноп», выставка караваев районов, мастер-классы народных мастеров. Трудолюбивые дубровенцы, воодушевленные преображением и атмосферой агрофеста, не переставали удивляться и повторять:

— Такого  праздника у нас еще не было! 

andryxxxz@gmail.com

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?