Миллион алых роз. В бутылке

На V Международном конкурсе-дегустации ликеро-водочных изделий, проходившем недавно в столице в рамках VIII Международной выставки "Вина и напитки-2001", 4 медали присуждено продукции Минского завода виноградных вин.
На V Международном конкурсе-дегустации ликеро-водочных изделий, проходившем недавно в столице в рамках VIII Международной выставки "Вина и напитки-2001", 4 медали присуждено продукции Минского завода виноградных вин. Золотых наград удостоены "Кагор" и марочный "Херес". "Бронзой" отмечены сухие вина "Мерло" и "Совиньон".

Столь громкая заявка предприятия, работающего всего полгода на белорусском рынке, стала приятной неожиданностью не только для его работников, но и для потребителей. В последние годы об отечественном виноделии почти забыли. Лидирующее положение на алкогольном рынке заняла 40-градусная "белая", на производство которой сориентировано большинство предприятий. По оценке экспертов, за год каждый из нас (включая младенцев!) потребляет ее в среднем до 11 литров на человека. А вот с виноградными винами проблема. Еще лет 15 назад отечественные предприятия выпускали их более 150 миллионов литров в год. Сегодня - в десятки раз меньше. За 5 месяцев предприятия концерна "Белгоспищепром", например, произвели всего 1,3 миллиона литров виноградных вин - на каждого жителя Беларуси получается менее стакана.

Проблемы с сырьем, оборудованием, ценообразованием, сбытом продукции по-прежнему оставляют этот сегмент рынка свободным. Сегодня выбор виноградных вин зачастую ограничивается дорогой завозной продукцией. Хотя для ослабленных Чернобылем белорусов значение их трудно переоценить. Помимо приятного вкуса и способности поднимать настроение, вино, по некоторым оценкам, обладает лечебными свойствами. Многие специалисты считают, что "Каберне" и "Мерло" связывают тяжелые металлы и выводят их из организма, повышая защитные функции и не вызывая алкогольной зависимости. Именно поэтому красное вино входит в ежедневное меню на подводных лодках. Еще один убедительный пример - высокая численность долгожителей в Грузии, издревле славящейся культурой пития вина. Конечно, его достоинства проявляются лишь при умеренном потреблении.

Недавний конкурс-дегустация показал, что и в Беларуси ситуация с производством виноградных вин меняется к лучшему. Происходит это во многом благодаря частному капиталу, что подтверждает приход на рынок Минского завода виноградных вин. Уже сейчас это предприятие выпускает до 250 тысяч бутылок благородного напитка в месяц. В ассортименте более 30 наименований - от сухих до десертных виноградных вин. Недавно с конвейера небольшого, но оснащенного высокопроизводительным итальянским оборудованием завода сошла миллионная бутылка.

Качество продукции гарантировано строгим отбором в Молдове вин для производства. Сырье закупается с известных заводов "Витис Хымчешть" и "Яловены", поставляющих продукцию во Францию, Норвегию, Россию. Заводское оборудование для хранения и обработки вин рассчитано на современную европейскую технологию. Розлив вина производится прогрессивным холодным способом с использованием стерильных фильтров. Благодаря этому сохраняются богатейший букет и гармоничный вкус, в котором знатоки ощущают ароматы вишневого дерева, изюма, черной смородины. Даже в Молдове немногие предприятия могут похвалиться таким производством. Качество здесь строго отслеживается в специальной лаборатории на всех этапах - от сырья до готовых вин. Как правило, нареканий у заведующей лабораторией Анны Троцкой не бывает.

Сегодня выгоднее импортировать винный материал и разливать вина в Беларуси, чем закупать из Молдовы готовую продукцию, считает председатель совета акционеров ЗАО "Минский завод виноградных вин" Сергей Литвин. Во-первых, сырье проще транспортировать, во-вторых, пошлины на его ввоз ниже, чем на импорт готовой продукции. А миф о том, что вино при транспортировке становится хуже, не имеет оснований. Вино доставляется автоцистернами из пищевой "нержавейки" за 2 - 3 дня, что исключает его порчу.

Теперь всенародно любимые сорта вин "Каберне", "Совиньон", "Мускат", "Кадарка", "Херес" минских производителей можно встретить во многих магазинах страны. Закупка сырья большими партиями, грамотная маркетинговая политика позволяют предприятию удерживать невысокие цены, что делает вина доступными даже потребителю с небольшими доходами. К примеру, в фирменном магазине при заводе я увидела "Монастырскую избу" по 1.700 рублей за бутылку, лишь на 100 рублей дороже стоило "Мерло". Не удержалась, чтобы не поинтересоваться у специалистов предприятия, как удается сохранять такие цены?

Оказалось, что секрет снижения себестоимости продукции заключается в использовании сопутствующих материалов белорусских производителей. К примеру, бутылку виноделы закупают на Гродненском стеклозаводе, пластиковый термоусадочный колпачок поставляют гомельчане, этикетку печатают белорусские типографии. Отсюда - и удешевление.

Кроме того, предприятие обеспечило работой около 60 минчан, пополняет городскую казну. За полгода Минский завод виноградных вин перечислил в бюджет более 200 миллионов рублей, что сравнимо с отчислениями крупных промышленных предприятий.

В ближайшее время предприятие намерено выйти на рынок со своей торговой маркой - "Амбассадор", что в переводе с английского означает "посол". Виноделы считают, что это название как нельзя лучше соответствует стратегии завода, продукция которого достойно заявила о себе с самого начала. Для продвижения торгового знака подготовлены новые этикетки, на которых содержатся рекомендации по культуре употребления вина. Со второй половины июня вина с торговым знаком "Амбассадор" можно будет отличить по оригинальной бутылке. В планах - дальнейший рост производства и расширение ассортимента. Изучается возможность завоза вин из Италии, что позволит еще более разнообразить гамму продукции. Председатель совета акционеров ЗАО "Минский завод виноградных вин" Сергей Литвин считает, что все это в итоге позволит приобщить белорусов к культуре потребления вина и воспитать у них вкус к хорошей, хотя и недорогой продукции предприятия.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter