«Миллиарды тенге – на проекты в сфере АПК»

Сегодня наша республика — это целеустремленная страна с сильными амбициями, способная ставить перед собой высокие цели и добиваться их выполнения.

Подходя к 20-летию Независимости Республики Казахстан, можно с уверенностью отметить, что казахстанская нация успешно идет по пути стабильности и процветания.

Сегодня наша республика — это целеустремленная страна с сильными амбициями, способная ставить перед собой высокие цели и добиваться их выполнения.

Первые 20 лет независимости стали свидетельством успеха Казахстана, достигнутого под руководством выдающегося государственного деятеля современности Нурсултана Назарбаева, благодаря патриотизму, непреклонной воле и самоотверженному труду всех казахстанцев, их единству и сплоченности во имя процветания и благополучия Родины.

Казахстан традиционно был агропромышленной страной, а освоение целинных земель превратило его в одного из крупнейших производителей зерна и мяса в общесоюзном разделении труда. В этот период освоены и обжиты новые территории, решены многие проблемы социального обустройства села, получили развитие предприятия, связанные с поставкой средств производства сельскому хозяйству и перерабатывающим его продукцию отраслям. В республике были созданы объективные материальные предпосылки для формирования агропромышленного комплекса как ведущей части экономики страны.

Сельское хозяйство — одна из ключевых отраслей экономики Казахстана. Уровень развития аграрного сектора всегда выступал и продолжает выступать определяющим фактором экономической и общественно-политической стабильности казахстанского общества. Это не случайно — сельское хозяйство страны располагает огромным потенциалом.

Разнообразные климатические условия Казахстана позволяют выращивать почти все культуры умеренного теплового пояса и развивать животноводство. Общая площадь земель сельскохозяйственного назначения — 222,6 млн. га, из них под пашней находится 24 млн. га (10,8 проц.), численность сельского населения — 7,3 млн. человек (47,2 проц. от общей численности населения страны). Казахстан — крупный экспортер пшеницы и муки (входит в 10 мировых экспортеров), значительную долю в общем экспорте сельхозпродукции страны имеют также хлопок (15 проц.), кожа и шерсть (25 проц.). Отрасль животноводства — традиционная для республики, при этом почти 90 проц. скота находится в домашних хозяйствах населения.

В ходе беседы с журналистами 2 марта 2011 года Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев, коснувшись вопроса о развитии агропромышленного комплекса, отметил, что благодаря постоянной помощи государства облик села колоссально изменился, в отрасль пришли современная техника и новые технологии. Ранее, в Послании народу Казахстана «Построим будущее вместе», Президент подчеркнул, что в ходе реализации Программа форсированного индустриального инновационного развития страны способствовала совершению рывка в переработке сельскохозяйственной продукции.

Опережающими темпами развивалась индустрия переработки сельхозпродукции — в этом секторе рост составил 13 процентов. При этом активизировался экспорт продукции агропромышленного комплекса. Объем экспорта увеличился на 16,2 процента, а импорт сократился на 3,5 процента. Торговое сальдо уменьшилось в 2 раза.

В целях исполнения поручений Президента Казахстана по повышению экспортного потенциала АПК, за счет средств в размере 120 миллиардов тенге, выделенных из Национального фонда, «КазАгро» финансирует ряд проектов. Это создание мясоперерабатывающих комплексов в различных регионах, развитие инфраструктуры экспорта казахстанского зерна, создание сети откормочных площадок, развитие сети овощехранилищ. Строятся и модернизируются зернохранилища, развивается сеть убойных пунктов.

В рамках мероприятий по увеличению экспорта зерна в 2010 году введен в эксплуатацию зерновой терминал в порту Амирабад (Иран) с пропускной способностью до 500—700 тысяч тонн зерна в год… Ведется большая работа по техническому и технологическому перевооружению отрасли. В прошлом году сельхозтоваропроизводителями республики приобретено 2392 единицы сельскохозяйственной техники, в том числе: тракторов — 764; зерноуборочных комбайнов — 618; сеялок — 235; посевных комплексов — 97; жаток — 215 и 871 единица другой техники.

В соответствии с поручениями Президента Республики Казахстан, данными им в Послании народу Казахстана «Построим будущее вместе», производительность труда в сельском хозяйстве увеличится к 2014 году в 2 раза, к 2020-му — в 4. Перед отраслью животноводства поставлена задача — увеличить экспорт мяса к 2016 году до 60 тысяч тонн. На эти цели будет выделено 130 миллиардов тенге для кредитования сельхозтоваропроизводителей.

Отрадно, что руководство Беларуси рассматривает Казахстан в качестве основного партнера в Центральной Азии. Заметный интерес для Минска представляет развитие агропромышленного комплекса Казахстана. В частности, в целях реализации Договора между Республикой Казахстан и Республикой Беларусь о долгосрочном экономическом сотрудничестве на период 2009—2016 годов и Программы экономического сотрудничества между Республикой Казахстан и Республикой Беларусь на 2009—2016 годы создан постоянно действующий механизм межотраслевого взаимодействия.

На территории Казахстана организовано 12 сборочных производств белорусской техники, четыре из них создано в 2011 году. Проводится сборка карьерной и шахтной техники, тракторов, зернокомбайнов, двигателей, пресс-подборщиков, лифтов, нескольких видов прицепной сельскохозяйственной техники. Начата реализация проектов по сборке карданных валов, коммунальной и специальной техники. Приняты практические меры по организации сборки энергонасыщенного трактора модели «Беларус-3022ДЦ.1», новых моделей комбайнов.

В Карту индустриализации Казахстана включены такие проекты, как:

1. «Производство запасных частей и сборка техники «КазБелАЗ» на базе ТОО «СП «КазБелАЗ», г. Караганда.

2. «Производство самоходных зерноуборочных комбайнов Essil КЗС-740 и другой сельскохозяйственной техники» на базе АО «Агромашхолдинг», г. Костанай.

3. «Сборочное производство трактора «Беларус-3022ДЦ.1» на базе ТОО «СемАЗ», г. Семей.

В целях активизации работы по обеспечению сельхозпроизводителей Республики Казахстан техникой и оборудованием белорусского производства достигнута договоренность о создании совместного предприятия «КазБел Лизинг».

Казахстанская сторона в свою очередь заинтересована в расширении сотрудничества в сфере производства сухого молока, детского питания и др. Практический интерес представляет белорусский опыт по оживлению сельских районов и малых городов путем строительства агрогородков…

Современные успехи страны — наследие для будущих поколений, надежная основа построения сильного, независимого и динамично развивающегося Казахстана в XXI веке.

Анатолий СМИРНОВ, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Республике Беларусь

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости