Миллиарды на «социалку»

Комплексная программа развития социального обслуживания на 2011-2015 годы принята в Беларуси. Соответствующий документ утвержден постановлением Совета Министров Беларуси № 1126, передает корреспондент БЕЛТА. В программе сохраняется преемственность системы мероприятий по социальной поддержке и социальному обслуживанию ветеранов, лиц, пострадавших от последствий войн, пожилых людей и инвалидов. На реализацию программы предполагается направить Br378,2 млрд.

Комплексная программа развития социального обслуживания на 2011-2015 годы принята в Беларуси. Соответствующий документ утвержден постановлением Совета Министров Беларуси № 1126, передает корреспондент БЕЛТА. В программе сохраняется преемственность системы мероприятий по социальной поддержке и социальному обслуживанию ветеранов, лиц, пострадавших от последствий войн, пожилых людей и инвалидов. На реализацию программы предполагается направить Br378,2 млрд.

В настоящее время в республике проживает около 2,1 млн. пожилых граждан (21,4% всего населения страны), 506,7 тыс. инвалидов, 156 тыс. одиноких пожилых граждан, 42,2 тыс. ветеранов Великой Отечественной войны, 25,8 тыс. ветеранов боевых действий на территории других государств, 51,6 тыс. человек из числа пострадавших от последствий войн. Устойчивой тенденцией последних лет стало увеличение численности пожилых граждан. Согласно прогнозным оценкам, к 2015 году доля пожилых граждан в структуре населения достигнет 24%.

В программе сохраняется преемственность системы мероприятий по социальной поддержке и социальному обслуживанию ветеранов, лиц, пострадавших от последствий войн, пожилых людей и инвалидов, которые реализовывались в 2005-2010 годах в рамках выполнения различных госпрограмм. Реализация положений программы позволит создать условия для устойчивого повышения уровня и качества жизни ветеранов, лиц, пострадавших от последствий войн, пожилых людей и инвалидов, а также повысить эффективность и доступность социальной защиты, базирующейся на государственных социальных гарантиях и стандартах.

Комплексная программа включает три подпрограммы: социальная поддержка ветеранов, лиц, пострадавших от последствий войн, пожилых людей и инвалидов; предупреждение инвалидности и реабилитация инвалидов; развитие стационарных учреждений социального обслуживания. По мнению разработчиков документа, его реализация позволит усилить систему социальной защиты ветеранов, лиц, пострадавших от последствий войн, пожилых людей и инвалидов. Различные виды социальной поддержки с учетом потребностей, выявленных в ходе проведения ежегодных обследований материально-бытовых условий жизни, будут получать около 100 тыс. ветеранов ВОВ, людей, пострадавших от последствий войн, одиноких пожилых людей, одиноких инвалидов I и II группы.

За время реализации программы материальная помощь на общую сумму более Br12,7 млрд. будет оказана инвалидам и участникам войны, неработающим родителям и не вступившим в новый брак супруге (супругу) военнослужащих, погибших (умерших) в годы Великой Отечественной войны и при исполнении обязанностей воинской службы (служебных обязанностей), неработающим одиноким пожилым гражданам и одиноким инвалидам I и II группы для проведения ремонта жилья, надворных построек, замены (ремонта) оборудования, отопления, электропроводки, установки (замены) автономных пожарных извещателей и других работ. Для инвалидов войны будут изготовлены специальные технические средства социальной реабилитации, в том числе на основе комплектующих, закупленных за рубежом (на сумму Br145,3 млн.).

Укрепление материально-технической базы и развитие структуры территориальных центров социального обслуживания населения (ТЦСОН) позволит создать условия для реализации принципа доступности и индивидуального подхода при предоставлении социальных услуг, увеличить численность людей, обслуживаемых отделениями соцпомощи на дому, до 90 тыс. человек, а также распространить по республике предоставление услуг сиделки по общедоступным социально низким ценам.

Предполагается, что количество мобильных бригад социального обслуживания превысит 70 единиц, что позволит предоставить социальное обслуживание всем нуждающимся нетрудоспособным гражданам, в том числе путем использования развитой социальной инфраструктуры агрогородков, малых и средних городов.

Создание и оборудование в отделениях дневного пребывания для инвалидов ТЦСОН кружков, клубов по интересам и трудовых мастерских будет способствовать социально-бытовой и социально-трудовой адаптации молодых людей с особенностями психофизического развития.

Предусматривается открыть более 1,6 тыс. мест в стационарных учреждениях (за счет нового строительства, реконструкции действующих домов-интернатов, переоборудования зданий и сооружений, пригодных для размещения и организации обслуживания пожилых людей и инвалидов). Это позволит ликвидировать очередность на поселение, привести площади спальных помещений в соответствие с установленными санитарными нормами (7 кв. м на одного человека) и создать для проживающих необходимые материально-бытовые условия. В планах - строительство и реконструкция зданий и сооружений домов-интернатов в Брестской и Витебской областях, а также в Минске.

Запланировано создать стационарные учреждения нового типа - дома-интернаты малой вместимости и повышенной комфортности, которые будут предоставлять разнообразные виды стационарных социальных услуг с учетом потребностей, включая услуги на условиях оплаты. Возврат к профессиональной, общественной и бытовой деятельности около 20 тыс. человек, полностью реабилитированных, и около 12 тыс. инвалидов, частично реабилитированных, позволит достичь значительного социального и экономического эффекта.

Также документом предусматривается совершенствование имеющихся и разработка новых технологий медицинской реабилитации, оснащение организаций здравоохранения специальным оборудованием для физической реабилитации, что даст возможность стабилизировать показатель первичного выхода на инвалидность.

На реализацию программы предполагается направить Br378,2 млрд., в том числе Br43,9 млрд. из республиканского бюджета, Br248,6 млрд. - из местных бюджетов, Br85,7 млрд. - из Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты. На основе комплексной программы местные исполнительные и распорядительные органы разработают и примут региональные программы развития социального обслуживания на 2011-2015 годы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости