Миллиардер родом из деревни, из многодетной семьи и с орденом Ленина

ВОТ-ВОТ «Газпром» должен отметить свое 20-летие. В программу празднования, которая готовилась не один месяц и включила в себя грандиозный концерт в Кремле, рекламу по телевидению и на московских билбордах, в последний момент придется вносить изменения. 11 февраля умер Рем ВЯХИРЕВ — человек, стоявший у истоков создания «Газпрома». В последние годы основатель концерна не показывался на публике и жил в своем — более 50 га — подмосковном поместье, разводил скот, выращивал дыни и арбузы в теплицах. «Рем Иванович умер у себя на даче. Примерно в 17.30. Предположительно в результате отрыва тромба», — подтвердил агентству РИА «Новости» представитель управления информации «Газпрома».

Не стало Рема Вяхирева, основателя и первого руководителя «Газпрома»

Президент Беларуси Александр Лукашенко выразил глубокие соболезнования и слова искреннего сочувствия родным и близким Рема Вяхирева в связи с его смертью. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе главы белорусского государства.

«Являясь основателем и руководителем компании «Газпром», занимающей сегодня лидирующие позиции в мировой энергетике, Рем Иванович всемерно содействовал укреплению и расширению белорусско-российского сотрудничества. Его заслуги перед нашей страной отмечены государственной наградой Беларуси —  орденом Почета», — говорится в соболезновании.

Он родился 23 августа 1934 года и стал самым старшим из шестерых детей в семье учителей из села Большая Черниговка Куйбышевской области. В первый класс пошел в 1941 году. «Две-три недели проучились, и мужиков всех забрали, а нас повезли убирать картошку», — вспоминал потом Рем Иванович. С восьмого класса он работал на разгрузке волжских судов. На нефтегазовый факультет Куйбышевского политеха пошел по одной причине: специальность была новая, и студентов заманивали повышенной стипендией.

После института Вяхирев 15 лет трудился на приволжских нефтяных промыслах «Куйбышевнефти». Но когда неподалеку открыли газовое месторождение, его назначили начальником управления «Оренбурггаздобыча». Карьера «газовщика» Вяхирева могла завершиться, едва начавшись: при первом же пуске взорвался сепаратор, погибли двое работников. Собралась комиссия, приехал министр из Москвы, но под суд Вяхирева не отдали.

А скоро в Оренбурге состоялась его судьбоносная встреча с директором местного газоперерабатывающего Виктором Черномырдиным. И потом уже он следовал за Черномырдиным как тень: когда тот переходил в заместители министра газовой промышленности, Вяхирев переезжал в Москву; когда Черномырдин пошел на повышение в министры, Вяхирев стал его замом (а потом и первым замом). В конце 90-х годов прошлого века они совершили настоящую по тем меркам революцию, уговорив Совет Министров СССР преобразовать министерство в концерн «Газпром».

С идеей создания концерна к председателю Совета Министров Николаю Рыжкову пришлось ходить четырежды. На выделенной будущим газпромовцам подмосковной даче рабочая группа во главе с Евгенией Селиховой, руководившей в министерстве экономическим сектором, несколько месяцев готовила концепцию реформы. И Рыжков сдался. 8 августа 1989 года был зарегистрирован государственный газовый концерн «Газпром», получивший полсотни профильных предприятий.

«Газпром» 1990-х во многом был структурой даже более могущественной, чем сейчас. Он обладал независимым от государства политическим весом. Характерен многократно описанный в публицистике эпизод: после того как Ельцин объявил об отставке Черномырдина, Рем Вяхирев публично говорил последнему, что готов поддержать его на выборах президента в 2000 году.

В правительстве у Вяхирева при этом хватало недругов. Главным образом он боролся с командой реформаторов, прежде всего с Егором Гайдаром и Анатолием Чубайсом. Если те хотели всеми силами снизить роль государства в экономике, приватизировать госактивы, а крупные компании разделить на части, чтобы в них легче было инвестировать частному бизнесу, Вяхирев (вместе с Черномырдиным) видел свою задачу в сохранении единого и неделимого «Газпрома» — компании, которая, во-первых, должна добывать большую часть газа в России, а во-вторых, иметь монопольное право на магистральные трубопроводы.

Однако главным противником Вяхирева стали не Гайдар с Чубайсом, а их более молодой коллега — Борис Немцов. В ранге министра топлива и энергетики он стал изучать довольно запутанную схему владения «Газпромом» (после его акционирования около 40 процентов остались за государством, частью владел трудовой коллектив и менеджеры, пять процентов достались народам Севера, значительная часть была продана населению) и обнаружил опционный договор, по которому Вяхирев мог скупить 40 процентов «Газпрома» за миллион долларов.

В конце 1990-х никто не знал, насколько на самом деле был могущественен Вяхирев и сколькими процентами акций «Газпрома» он косвенно владел или управлял. Журнал Forbes на протяжении начала 2000-х регулярно включал его в свой рейтинг мировых миллиардеров. Последний раз Вяхирев оказался там в 2004 году, когда его состояние журнал оценил в солидные 1,2 миллиарда долларов. «Единственный человек из рейтинга миллиардеров Forbes, награжденный орденом Ленина», — характеризовало его издание.

Даже если предположить, что на самом деле у Вяхирева было не так много акций «Газпрома» (а следовательно, и денег), его влияние и на политику, и на экономику было огромным: менеджер управлял «Газпромом», как своей собственностью.

После отставки Вяхирев жил почетным пенсионером — тот же Forbes подробно описывал его хозяйство на 50 гектарах с водоемом, грядками, парниками, кучей домашней живности и даже оленями. Он почти не давал интервью и на люди выбирался по большим праздникам. В таких условиях обычно пишут мемуары, но оставил ли Вяхирев свою автобиографию, неизвестно (даже о его смерти СМИ сообщили с несвойственной для таких новостей таинственностью — со ссылкой на анонимные источники).

Смерть Вяхирева напомнила, как мало осталось в живых титанов ельцинского времени: тех, кто помнит советские методы управления, кто сам управлял активами государства, как своими собственными, кто, наконец, знал толк в производстве, а не был просто наемным менеджером. Их отличает и еще одна особенность: все они вслед за Ельциным ушли сами, без информационных войн и возни за активы. Не факт, что новое поколение менеджеров и управленцев последует их примеру.

Рем Вяхирев был кандидатом технических наук, академиком Международной инженерной академии, почетным профессором Самарского государственного технического университета. Он написал свыше 60 научных работ, публиковался в журнале «Газовая промышленность», стал соавтором монографии «Разработка месторождений со сложным составом газа».

Кроме того, Рем Иванович стал лауреатом Государственной премии СССР в 1981 году, Государственной премии РФ в области науки в 1997 году, награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Орденом Андрея Первозванного и другими наградами.

По материалам интернет-ресурсов