Миллиард за участок. Кто больше?

Аукционы выбили карты у желающих нагреть руки на дармовых участках под Минском

В НАЧАЛЕ каждого месяца Минский райисполком должен был вывешивать список свободных дачных участков. В этот день иногда уже в четыре утра у здания собирались люди. Как только начинался рабочий день и дверь здания отворялась, они бросались в помещение, чтобы успеть получить участок. Нередко он был только один. Таковы реалии: двухмиллионный Минск жаждет земли, в том числе и для дач. 

 Этот пример привела начальник отдела по работе с обращениями граждан и юридических лиц Минского облисполкома Оксана Таранда на брифинге, посвященном вступлению в силу с 1 января Указа № 387 Президента. Документ позволит решить немало возникших в последнее время проблем, связанных с землей. В том числе и ту, о которой только что говорилось. 

Почему народ жаждет обзавестись дачами в Минском и прилегающих к нему районах? Сложилась ситуация, когда люди, получающие земельные участки для строительства индивидуальных жилых домов и в садовых товариществах, оказались в неравных ситуациях, считает начальник землеустроительной службы Минского облисполкома Виктор Маневич. Первым продавали их только через аукционы, часто за огромные деньги, вторым — выделяли за символическую плату. Но дачники нередко возводили у себя не скромные домики, а настоящие коттеджи, а затем пользовались ими или выгодно продавали. Поскольку земля доставалась почти даром, то фактически шла спекуляция ей. Сейчас этому положен конец. По Указу № 387 с начала года свободные земельные участки в садоводческих товариществах в пригородной зоне Минска будут предоставляться исключительно по результатам аукционов. Деньги, которые шли в карман дельцов, поступят в бюджет, а оттуда — на развитие инфраструктуры конкретных товариществ и региона в целом. Справедливость восторжествует.

Где границы пригородной зоны Минска? В нее включены полностью Минский, Дзержинский и Смолевичский районы, а также отдельные сельсоветы Вилейского, Воложинского, Логойского, Молодечненского, Пуховичского, Столбцовского, Узденского и Червенского районов. 

Указом с 1 января вводится и запрет на совершение сделок с дачными участками и строениями на них в пригородной зоне Минска и областных центров до истечения пяти лет со дня государственной регистрации прав на них. Это также остудит пыл желающих погреть руки на ценной земле. 

Но здесь есть некоторые нюансы, пояснила начальник юридического управления Государственного комитета по имуществу Елена Михайловская. Запрет не касается людей, которым достались участки по наследству независимо от срока их получения или приобретены по гражданско-правовым договорам, а также тех, кто имели участки в пожизненном наследуемом владении, затем выкупили их, но со дня предоставления во владение истек пятилетний срок. 

Что касается сделок с участками, которые заключены до 1 января, то если люди зарегистрировали свои права на них или строения, проблем нет. Кто же не успел, а у продавца не истек пятилетний срок, то в регистрации будет отказано. Вопрос придется решать через суд. 

Обозреватель «СГ» поинтересовался: почему выбран именно пятилетний срок со времени регистрации, в течение которого запрещаются сделки с участками? Начальник землеустроительной службы Минского облисполкома Виктор Маневич считает: это оптимальный отрезок. Он используется во многих нормативных актах. Его достаточно, чтобы приглушить спекулятивные настроения владельцев участков. Но одновременно это и не слишком большой промежуток времени, чтобы не затруднять реализацию права на продажу того, что человеку принадлежит.

В очереди на получение участков для строительства индивидуальных домов в области стоят 30 тысяч человек, и более двух третьих из них — в Минском районе. Очередь теперь практически мертвая: все участки в районе продаются только через аукцион. И желающих — хоть отбавляй. На последних торгах некоторые ушли по цене более миллиарда рублей. 

Нормативным документом вводится запрет на создание в пригородной зоне Минска новых садоводческих товариществ и дачных кооперативов. Почему? В Минском районе 320 садовых товариществ — в несколько раз больше, чем в любом другом. Там 54 тысячи участков. В выходные дни летом на дачи из столицы выезжают 150 тысяч человек. Это немалая нагрузка на транспорт и другие районные структуры. 

Словом, земля вблизи Минска чрезмерно насыщена дачными участками. И для создания новых просто нет свободных площадей. Сельхозземли для этих и других целей выделять запрещается. Как же быть тем, кто желает получить дачу? Во-первых, в пригородной зоне еще немало пустующих участков в садовых товариществах. Но там теперь они пойдут только через аукционы. У кого денег мало, может искать участки за пределами пригородной зоны. Это, конечно, дальше, зато дешевле. 

Обозреватель «СГ» поинтересовался, изымались ли в последние пять лет земли сельхозназначения в Минском районе для создания новых дачных участков. Начальник землеустроительной службы района Сергей Шимук ответил: «Нет». Для этих целей использовались лишь неудобицы, где ведение сельского хозяйства невозможно. 

Указ № 387 затронул и объекты придорожного сервиса. Теперь земельные участки для них в пригородной зоне Минска  и областных центров также будут выделяться только через аукционы. Появилась и еще одна норма, которая призвана ускорить возведение таких  и других объектов. Раньше за некоторые участки для них плата не бралась. Но владельцы стали затягивать стройки. Поэтому сейчас при нарушении сроков возведения, скажем, кафе, придется платить деньги. Это подстегнет людей активнее браться за дело.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости