Милиции интересны и полезны мнения граждан

МВД предлагает либерализовать некоторые положения Кодекса об административных правонарушениях

«Моя милиция меня бережет» — эта фраза, казалось бы, из прошлого, но и сегодня не утратила актуальности. Достаточно привести конкретную цифру: органами внутренних дел за прошлый год зарегистрировано около 3,8 миллиона административных правонарушений. Интересно, что большинство лиц привлечено к ответственности по линии Госавтоинспекции. Так, только за превышение скорости оштрафовано почти 900 тысяч человек. Замечу, некоторые — неоднократно. Признаюсь, не раз был грешен и сам, но претензий к работникам ГАИ не имею. Они профессионально, в любую погоду и время суток выполняют свою работу.

А вот слова благодарности высказать могу. Супруга выехала из дому без документов на машину и водительского удостоверения. Остановивший ее инспектор вполне мог оштрафовать и отправить авто на штрафную стоянку. Ан нет, вошел в положение и подождал, пока привезу корочки. Расстались на доброжелательной ноте…

Но все же некоторые положения Кодекса об административных правонарушениях, в том числе и для водителей автотранспорта, довольно жесткие. Либерализовать их предложил общественный совет при Министерстве внутренних дел. Главный посыл — в стране спокойная, ровная криминогенная обстановка, и можно смягчить административный пресс. 

Общественный совет был учрежден еще в марте 2013 года, и в него входят двадцать известных и заслуженных людей Беларуси, которые представляют самые различные сферы деятельности. Что ж, общественность должна знать, чем мотивированы те или иные шаги МВД, а граждане, в свою очередь, могут стать помощниками в профилактике и борьбе с преступностью. Благая и нужная задача, а последние довольно смелые инициативы совета вызвали настоящий фурор на информационных сайтах и в разговорах. 

Речь не идет о поблажках злостным нарушителям, хулиганам и прочей криминальной публике. Но наказание за противоправные действия, не имеющие большой опасности для общества или угрозы порядку, может быть существенно смягчено. В частности, сейчас инспекторы не штрафуют за превышение скорости до 10 километров в час. Порог могут повысить до 20 километров. А чтобы дорожно-транспортные происшествия «разруливать» как можно быстрее, предлагается увеличить лимит ущерба, при котором не требуется обращаться в ГАИ, — с четырехсот до тысячи евро. 

А еще, для особо рассеянных, возможность ехать без прав. Сегодня закон предписывает оштрафовать водителя за забытые дома документы до двух базовых величин. С 1 января 2016 года одна базовая величина — 210 тысяч рублей. Но нужно ли это, учитывая уровень развития компьютерной техники? Каждый сотрудник ГАИ в состоянии проверить интересующего его человека по существующим базам данных.

Но есть и другая сторона вопроса… Конечно, кошелек ваш будет чувствовать себя лучше, если соблюдаете на трассе скоростной режим. Современные видеофиксаторы, установленные на МКАД, регистрируют его превышение только более чем на 12 километров в час. Понятно, что максимально разрешенная скорость не изменится, однако нововведение может свести на нет само применение камер. Теперь они будут фиксировать нарушения вхолостую, либо их программу необходимо перенастраивать. 

Да и с ездой по улицам агрогородков или крупных населенных пунктов, где ограничения в 60 километров, возможны проблемы. По сути, на них можно будет безнаказанно ездить до 79 километров в час. А где 80, там и 90, а вокруг мамы с колясками, дети, пожилые люди, не помогут и «лежачие полицейские», и повышенные штрафы.

Впрочем, возможные изменения уже в ближайшее время вынесут на общественное обсуждение. Каждый гражданин может зайти на сайт МВД и высказать свою точку зрения. Только после этого поправки будут продвигаться на законодательный уровень.

shevko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?