Минск
+3 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Репортаж с открывшейся в Минске выставки вооружения и военной техники MILEX-2019

MILEX-2019: в ногу со временем

Спорткомплекс «Минск-Арена» с сегодняшнего дня и по субботу включительно преобразился в огромную площадку для знакомства с достижениями военной промышленности. Здесь проходит международная выставка MILEX-2019, в которой участвуют крупнейшие производители и экспортеры оборонной продукции и услуг из 10 стран. Корреспонденты «СБ. Беларусь сегодня» в числе первых увидели новинки отечественного военпрома. Какие больше всего впечатлили и запомнились?

ЗРК «Бук-МБ3К»

Зенитный ракетный комплекс средней дальности «Бук-МБ3К» способен обеспечить обнаружение и перехват всех типов маневрирующих летательных аппаратов, включая беспилотники и крылатые ракеты. Воплощенные в жизнь технические решения ставят его в один ряд с самыми современными аналогичными ЗРК.

ЗРК «Бук-МБ3К».

— Модель МБ3К использует все типы ракет, которые были до этого в комплексе «Бук», а также новую ракету с активной головкой самонаведения, — делится подробностями директор НПООО «ОКБ ТСП» Геннадий Кирячок. — Мы поставили этот комплекс на специально разработанное Минским заводом колесных тягачей четырехосное полноприводное шасси МЗКТ-692250 с колесной формулой 8х8. У «Бука» уже 6 целевых каналов. Комплекс может работать на поле боя до последней самоходной боевой установки.

Производство ЗРК «Бук-МБ3К», что немаловажно, локализовано в пределах нашей страны. На вооружение белорусской армии новинка пока не поступала.

ЗРК «ТРИО»

Стремительное развитие малоразмерных беспилотных летательных аппаратов требует создания техники, способной успешно им противостоять. ООО «БСВТ — новые технологии» представило свое видение решения проблемы — зенитно-ракетный комплекс «ТРИО».

ЗРК «ТРИО».

— В состав ЗРК входят подвижный пункт управления со средствами разведки, модернизированная боевая машина зенитного ракетного комплекса ближнего действия 9К35 «Стрела-10», модернизированная зенитная самоходная установка ЗСУ-23–4 «Шилка» и роботизированный пулеметный модуль «Берсерк» на базе скорострельных авиационных пулеметов ГШГ-7,62, — представляет новинку инженер предприятия Сергей Субботин. — Огневые средства ЗРК «ТРИО» дополняют друг друга — таким образом создается трехэшелонная воздушная оборона. ЗРК «Стрела-10» работает на больших дальностях, «Шилка» — до 2,5 км, а «Берсерк» уничтожает цели вблизи себя.

«Квадро-1600» и «Барражирующая труба»

Есть успехи у нашего оборонного сектора экономики и в разработке беспилотных авиационных комплексов. Одна из премьер выставки MILEX-2019 — экспериментальные образцы ударных беспилотных летательных аппаратов «Квадро-1600» и «Барражирующая труба» от ОАО «Конструкторское бюро Дисплей».

«Квадро-1600».

— БАК «Барражирующая труба» может использоваться для нанесения ударов с использованием установленного на нем гранатомета РПГ-26, а также в разведке, — проводит экскурсию по стенду инженер-конструктор Дмитрий Бычков. — Используется эта техника на небольших дистанциях — до 2,5 км, максимальная длительность полета — 25 минут. Может переноситься одним человеком. Неоспоримые плюсы новинки — достаточно скромная цена и всепогодность.

Что касается «Квадро-1600», то он тяжелее, так как несет два РПГ-26 и оснащен гироподвесом для улучшения прицеливания. Время полета — 25 минут, дальность — 3 — 4 км.

Мобильная «Роса-РБ-М»

Специалистами ОАО «КБ Радар» — управляющая компания холдинга «Системы радиолокации» разработан и успешно испытан мобильный вариант радиолокационного комплекса «Роса-РБ-М». Он тоже участвует в выставке.

— Мобильный вариант отличается от ранее принятого на вооружение стационарного в первую очередь тем, что позволяет сократить время развертывания: до 30 минут против 24 часов, — поясняет начальник сектора ОАО «КБ Радар» Сергей Балашенко. — Сам комплекс состоит из двух кабин — управления и антенного поста, поставленных на автомобильное шасси. Высота гидромеханической вышки в полностью развернутом состоянии — 36 метров.

Бронированный «Защитник»

Проходя мимо колонн с военной техникой, невозможно не обратить внимания на грозного вида бронированное транспортное средство с эмблемой ОАО «140 ремонтный завод». Знакомьтесь: экспериментальный образец боевой машины «Защитник».

«Защитник».

На предприятии объясняют, что машина изготовлена на базе шасси МАЗ-631708, число мест — 2+14, максимальная скорость — 60 км/ч. Особое внимание было уделено созданию универсальной транспортной базы, имеющей не только высокие эксплуатационные характеристики, но и широкую унификацию в части использования различных типов двигателей внутреннего сгорания, типов и конструктивных исполнений трансмиссии и подвески шасси.

— «Защитник» предназначен для использования подразделениями специального назначения, перевозки личного состава, применения в качестве платформы для создания, например, машины связи, командно-штабного транспортного средства или разведывательной техники, — уточнили на стенде предприятия.

nesterov@sb.by

Фото Алексея Столярова и БЕЛТА
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3
Загрузка...