Микроволновку взять на дачу не забыли?

К современной бытовой технике в нашем доме мы уже так привыкли, что без кофеварки, электрочайника, фритюрницы, пароварки - ну просто как без рук. А микроволновки это касается в первую очередь.

К современной бытовой технике в нашем доме мы уже так привыкли, что без кофеварки, электрочайника, фритюрницы, пароварки - ну просто как без рук. А микроволновки это касается в первую очередь.

Она просто незаменима, когда мы куда-нибудь спешим. Ведь приготовление бутерброда к утреннему кофе занимает в ней не более минуты. В общем, СВЧ-печка и время наше экономит, и усилия, и энергию, а в блюде сохраняет все полезное. В эксплуатации микроволновка удобна и проста. Именно поэтому у Микроволновая печь. фоточудо-печки все больше и больше поклонников. Она ведь есть практически в каждом доме, а у многих даже и на даче. И надо сказать, там она совершенно незаменима.

Никаких грязных сковородок и кастрюль!

Представьте себе, что вы собрались провести выходные на даче – кто-то потрудиться на грядках на благо будущего урожая, а кто-то – вдали от городской суеты спокойно провести уикенд. Припасы, разумеется, мы берем с собой, никто ведь там поляну нам не накроет. Готовка обеда займет уйму времени. И еще столько же - мытье посуды. Водопровода на даче нет, в лучшем случае колонка либо колодец. Пока натаскаешь воды, пока нагреешь, вымоешь посуду – глядишь, уже пора к ужину стол накрывать. И вот тут микроволновка – просто находка! Разогреть, разморозить, приготовить – это моментально! А если еще использовать полуфабрикаты, тогда и посуды по минимуму. Они, как правило, продаются в упаковке, в которой и готовятся. Всего-то и нужно разогреть блюдо либо запечь. И никаких тебе грязных сковородок и кастрюлек. А уж о том, что микроволновка имеет неоспоримые преимущества перед традиционными способами приготовления пищи на открытом огне или на плите, и говорить не приходится. Это удобно и просто, быстро и вкусно. Кроме того, печка вписывается в любой интерьер и занимает при этом минимум места.

Размораживаем, подогреваем, готовим…

Многие используют микроволновку исключительно для разогрева и размораживания продуктов, для чего, собственно, она изначально и предназначалась. Но есть масса простых и быстрых в приготовлении рецептов вкуснейших блюд из самых обычных продуктов, которые можно приготовить в микроволновке. А на даче для этого все под рукой: овощи, фрукты, ягоды, всевозможная зелень – все свеженькое, только с грядки. И если ваша печка снабжена различными дополнительными функциями (в первую очередь грилем и конвекцией), приготовить в ней можно практически любое блюдо. При помощи гриля блюдо можно приготовить с хрустящей корочкой и особым ароматом. В СВЧ-печах, оснащенных функцией конвекции, горячий воздух равномерно распределяется по камере, позволяя запекать и тушить мясо, готовить выпечку и т.д. Комбинируя режимы микроволн, гриля и конвекции, можно всегда готовить вкусные блюда и удивлять близких и друзей своим кулинарным талантом. К тому же, комбинируя режимы микроволн, гриля и конвекции, вы можете значительно ускорить процесс готовки. Кроме того, вам не придется тратить время на поиск подходящей для использования в СВЧ-печи посуды. Она уже включена в комплектацию многих моделей СВЧ-печей «Horizont» и «Midea», кстати, единственного белорусского предприятия по выпуску микроволновых печей СООО «Мидеа-Горизонт».

Секреты вкусных блюд

Но чтобы блюдо правильно приготовить, необходимо знать кое-какие секреты. Например, овощи лучше всего готовить в посуде с прямыми стенками и имеющей крышку с отверстиями. Во время готовки в кастрюлю необходимо добавить совсем небольшое количество воды для образования пара, овощи ведь содержат в себе достаточное количество жидкости. Нарезаются они одинаковыми по величине кусочками.

А если захочется целиком приготовить, например, картофель, свеклу, баклажаны, их обязательно нужно проткнуть или сделать надрезы в кожуре в нескольких местах, чтобы не полопались. Солить овощи необходимо в самом конце приготовления, иначе они будут жесткими. Овощи готовят на полной мощности микроволновки. Время приготовления зависит от их размера и степени зрелости, поэтому лучше сразу выставить время минимальное, а затем при необходимости продлить. Не забывайте целые овощи во время готовки переворачивать, а нарезанные – перемешивать. Учитывайте и то, что вынутые из микроволновки овощи еще некоторое время будут доходить до кондиции.

Нередко приходилось слышать, что блюда в микроволновке готовятся долго, продукты подсушиваются и т.д. Ну что тут скажешь? Инструкцию читать нужно внимательнее, да и к советам бывалых не будет лишним прислушаться. Например, картофель в микроволновке запекается минут за 10, блюдо из кабачков – за 7, а яблоко будет готово всего за 3 минуты. Кстати, для того чтобы правильно запечь яблоко в микроволновке, необходимо, прежде всего, проколоть его кожуру, чтобы не лопнула. После выпекания яблоки еще будут доходить во время отстаивания в печи, поэтому следует избегать перегрева и прекращать процесс приготовления чуть раньше готовности.

Какую печку выбрать

Отправляясь покупать микроволновку, во-первых, подумайте, что именно чаще всего вы будете в ней готовить, и во-вторых, исходите из того, какая у вас семья. Для разогрева или размораживания небольших блюд, рассчитанных на одного-двоих человек, лучше всего подойдет микроволновая печь объемом до 20 литров. Если собираетесь готовить более сложные блюда, вам нужна микроволновка с грилем. СВЧ-печь со средним объемом (20-25 литров) - вариант для семьи из троих-четверых человек. Для большой семьи подойдет вариант с большим объемом камеры – от 25 литров. Кстати, такие печки обладают и самыми широкими возможностями, поскольку они, как правило, оснащены как грилем, так и конвекцией. Они вмещают солидные емкости для разогрева, а также позволяют разместить дополнительные решетки для приготовления еды.

Среди вариантов микроволновых печей, предлагаемых СООО «Мидеа-Горизонт», вы можете выбрать тот, который подойдет вам не только по объему камеры и функционалу, но и с наиболее удобным для вас типом управления мощностью, временем приготовления блюда и так далее. Кто-то предпочтет механическое управление, при котором необходимые параметры устанавливаются поворотом ручек на панели печи, кому-то удобнее пользоваться кнопками, кто-то выберет смешанный тип. Во всех этих случаях покупателю не придется жертвовать ни одной из важных для него характеристик СВЧ-печи: какой бы тип управления вы ни выбрали, вы найдете самые разнообразные варианты объема, функционала и дизайна. Под марками «Horizont» и «Midea» сегодня предлагаются микроволновые печи, выполненные как в классическом дизайне, так и те, которые способны великолепно вписаться, к примеру, в кухню стиля хай-тек. Входящее в холдинг «Горизонт» совместное СООО «Мидеа-Горизонт» выпускает печки белого, черного, серебристого цветов и очень популярного нынче цвета шампань.

Важный момент!

Сегодня в холдинге «Горизонт» производится 36 моделей СВЧ-печей под марками «Horizont», «Midea» и другими. При максимально строгом контроле над качеством в течение более полугода на заводе не было ни одного случая брака. По сути, в модельном ряду представлены все основные варианты, в том числе и на самый взыскательный вкус. Легко можно выбрать печь, которая не «потеряется» в интерьере, но и не будет выбиваться из него. Среди множества вариантов реализации управления функциями СВЧ-печи без труда найдется наиболее удобный для каждого. Однако предприятие не собирается останавливаться на достигнутом – уже в этом году линейка будет расширена до 46 моделей.

Людмила ШЕСТОКОВИЧ, «ЗН»
 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter